С 80-летием чествовали в Центральной городской библиотеке имени А. И. Герцена известного учёного и организатора науки Юрия Плескачевского
Среди пришедших поздравить юбиляра – почти половина его учеников, среди которых 8 докторов и 13 кандидатов технических и физико-математических наук.
Юрий Плескачевский - известный учёный в области механики материалов и конструкций, физики и технологии полимерных композитов, микросистемной техники, истории науки. Начав путь в науку в далёком 1966 году в Институте механики металлополимерных систем, уже более 55 лет Юрий Михайлович, как отмечают его коллеги, идёт по научной стезе с бессменным трудолюбием, невероятной целеустремлённостью и высочайшим профессионализмом. Подтверждение тому - защита в 1972 году кандидатской, а в 1984 - докторской диссертации. В 1991 году он избирается членом-корреспондентом Академии наук БССР и директором ИММС, уже имея 25-летний багаж научной, организационной работы и международный авторитет. Накопленный академический опыт явился основой последующей работы на ответственных постах вице-президента НАН Беларуси и Председателя Государственного комитета по науке и технологиям.
«Кинетика» научной жизни Юрия Плескачевского - более чем полувековой путь учёного-новатора, в числе первых белорусов открывшего пути создания искусственных аналогов живых тканей и органов на основе нетривиальных композитов. Его работы по взаимодействию металлов с полимерами, их кристаллизации и сегодня во многом определяют международный авторитет белорусской науки. Учёный-организатор - один из самых энергичных инициаторов целого ряда крупных международных конгрессов, форумов и конференций по механике материалов, создатель научной школы с костяком из 25 известных специалистов, имеющих докторские и кандидатские степени, выращивающих «по Плескачевскому» следующее поколение механиков и материаловедов.
Научной школе Юрия Плескачевского оказалось по силам «объять необъятное» в весьма перспективной научной области механики композитов. Экспериментальные исследования в области физико-химии поверхности, пионерские работы по расчёту адгезионной составляющей силы трения, обнаружению растворения металлов и их восстановления из окислов расплавами полимеров позволили создать теорию адгезии в металлополимерных системах. В результате промышленность получила новые технологии для приборо- и машиностроения, строительства и других отраслей. На основе структурно-функционального анализа и синергетики учёному удалось заглянуть в будущее науки о материалах, открывая возможности получения новых функциональных, «интеллектуальных» и адаптивных материалов, во многом имитирующих биосистемы. Многогранные и смелые начинания учёного обусловлены его активной жизненной позицией. Комсорг в школе, член ЦК ЛКСМБ и Совета молодых учёных при ЦК ВЛКСМ, неоднократно избирался депутатом Гомельского горсовета, активно участвовал в создании в городе профессорского собрания и отделения инженерной академии, клуба директоров. В начале 1990-х руководил разработкой концепции экономического развития постчернобыльской Гомельщины, поднял эти проблемы на уровень государственной политики.
Научные и общественные заслуги Юрия Плескачевского отмечены высокими наградами, среди которых ордена «Знак Почёта» и «Отечества III степени», восемь медалей, звание«Заслуженный деятель науки Республики Беларусь».
А ещё на чествовании выступающие отмечали разносторонность юбиляра, «энциклопедичность» и тягу к совершенству во всём. Более 10 лет он возглавлял Гомельскую федерацию бокса и организовывал в любимом городе международные турниры по боксу, создал собственную оснащённую мощными телескопами обсерваторию. Как с гордостью сообщил сам на вечере: «Коперник никогда не видел Меркурий, планета имеет свойство прятаться, а я провёл расчёты и увидел».
А ещё Юрий Плескачевский - знаток природы, книголюб, публицист, автор 26 книжных изданий и множества опубликованных под различными псевдонимами оригинальных гипотез в области космогонии, палеонтологии, геофизики, нефтехимии, гидрологии, недавно вступил в Союз писателей Беларуси. Написал стихи патриотической песни о Беларуси, включённой в репертуар ряда хоров. Одна из них звучала на концерте в Гомеле, посвящённом Дню народного единства. Приятным сюрпризом для пришедших поздравить учёного стало исполнение на вечере гомельчанами Аллой Наумовой и Юрием Тарасенко созданной им песни о любви.
Беззаветная преданность науке, стране, активная гражданская позиция и человечность, постоянное стремление к новому позволяют оставаться Юрию Михайловичу молодым и энергичным. И на просьбу журналистов передать пожелание, вступающим в жизнь, ответил:
- Смотрите на звёзды и ищите свой путь, чтобы состояться.