С инвалидной коляски - на байдарку: в Гомеле завершился уникальный проект
Юлия Светина Юлия Светина
14:30 05 Марта 2019 Общество

С инвалидной коляски - на байдарку: в Гомеле завершился уникальный проект

Более 400 человек с различными категориями инвалидности из Гомельской области приняли участие в  мероприятиях проекта «Укрепление международных контактов между организациями инвалидов Украины и Беларуси для совместных решений по интеграции людей с инвалидностью в спорт и туризм». Итоги уникального проекта ГООО «Инвалиды-спинальники» и Житомирского областного фонда социальной защиты инвалидов подвели на пресс-конференции в Гомеле. 



С 1 июня 2018 года реализация проекта стартовала в Гомельской области. В этот период был создан клуб «Вместе мы можем всё», участники которого занимались в спортивных секциях по танцам и баскетболу на колясках, армрестлингу, лёгкой атлетике, плаванию, бочча и настольному теннису.  Кстати, на международных состязаниях в Житомире гомельская команда по бочча взяла все призовые места. Проведено 30 сплавов на байдарках по реке Уборть и 30 выездов-походов на квадроциклах в Житомирской области в Украине. Люди с инвалидностью занимались с психологом, участвовали в мастер-классах по народным ремёслам. Проводились областные и международные чемпионаты по паралимпийским видам спорта в Гомеле и Житомире.


- Это наш первый опыт реализации проекта такого уровня, в том числе в партнёрстве с украинской общественной организацией инвалидов, - говорит председатель ГООО «Инвалиды-спинальники» Геннадий Золотарёв. - Очень важно то, что проект дал возможность укрепить межведомственные отношения в республике как с государственными структурами, так и с общественными объединениями инвалидов. Главные цели, которые мы ставили перед собой, - наладить интеграцию людей с ограниченными возможностями в спорт и туризм выполнены полностью. 


Участники проекта доказали, что ограничения – в голове. К примеру, парень из Украины без кистей рук управлял байдаркой. Совершенно незрячие люди, которые садились за руль квадроциклов… У некоторых неподдельный восторг вызывала первая печать в паспорте, полученная при пересечении белорусско-украинской границы. А фраза «Вы исполнили мою мечту» давала организаторам уверенность, что всё сделано не зря. 



- Пересадить человека с инвалидной коляски в байдарку было практически авантюрой. Нам интересен сам процесс воплощения этой идеи в жизнь, - признаётся директор Житомирского областного фонда социальной защиты инвалидов Александр Лобов. – Сейчас я могу с уверенностью сказать, что у нас получился классный проект. 



Уникальные инициативы, которые имеют столь важные результаты, не должны заканчиваться. Поэтому партнёры уже ищут новые источники финансирования для воплощения новых идей. 


Проект международной технической помощи «Укрепление международных контактов между организациями инвалидов Украины и Беларуси для совместных решений по интеграции людей с инвалидностью в спорт и туризм» является частью Программы территориального сотрудничества между странами Восточного партнерства «Беларусь-Украина», финансируемой ЕС и управляемой немецким обществом по международному сотрудничеству (GIZ) GmbH. 






Автор фото: Юлия Светина

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях