С мыслями об all inclusive, или Где гомельчанам предлагают отдохнуть этим летом
Юлия Светина Юлия Светина
15:30 14 Июня 2018 Общество

С мыслями об all inclusive, или Где гомельчанам предлагают отдохнуть этим летом

Он где-то уже рядом. Зовёт шумом прибоя, манит шезлонгами, пляжными зонтиками, шведским столом и намекает на дни без мыслей о работе. А у кого-то эта картина уже стала реальностью… Это мы об отпускном сезоне.

Вместе с температурой на градуснике растёт и количество клиентов в туристических агентствах. Что популярно в  этом сезоне у гомельчан и сколько стоит отпускное удовольствие, рассказала директор одной из турфирм города Ольга Гончарова.

У Чёрного моря


География предлагаемых туров более чем широка. Главное во все времена – это возможности. 

– По-прежнему в топе украинское направление: Одесса, курортные посёлки Затока, Коблево, Приморское, Железный Порт. Пользуется спросом Краснодарский край (Геленджик, Анапа), – говорит Ольга. – Интерес к этим направлениям увеличился в связи с открытием моста через Керченский пролив. На цены в целом это не повлияло, но сократилось время переправы. Раньше мы не могли рассчитывать часы в дороге из-за больших очередей. Бывало, туристы ожидали сутки, а то и двое. Сейчас автобус, который отправляется из Гомеля, проводит в дороге около 36 часов.  


Проезд в две стороны до Геленджика на одного человека обойдётся в 220 белорусских рублей. Для ребёнка до 12 лет – 119. Проживание в пансионате зависит от категории номера. Стандартная комната за одного человека в активный сезон – это июль-август – обходится в 11-13 тысяч российских рублей за 11 дней и 10 ночей. 

Но, как говорится, не Геленджиком единым. 

– Интерес вызывает Грузия, особенно маршрут с отдыхом на море, – продолжает Ольга Гончарова. – Дикая нетронутая природа, горные реки и озёра, водопады этой кавказской страны не оставляют равнодушными гомельчан. Популярностью пользуется тур на 16 дней, 9 из которых  на море.  Такое удовольствие в двухместном номере с человека – от 300 долларов (в эквиваленте) плюс туруслуга (120 белорусских рублей).

В Египет из Гомеля 


Не унять любовь гомельчан к турецкому и египетскому «всё включено».  


– Стоимость отдыха в этих странах в долларовом выражении осталась прежней по сравнению с прошлым годом, – говорит турагент. – В среднем путёвка на июнь-июль на двух взрослых в Турции обойдётся в 600-700 долларов. Вчера, к примеру, подбирали тур для клиента, желающего отдохнуть в Египте. С вылетом из Гомеля в июле можно вложиться в тысячу долларов за номер в отеле 3-4 звезды. Пятизвёздочный обойдётся дороже – от 1200 долларов и выше. 


Кстати, по заявкам туристических компаний для пассажиров, которые приобрели соответствующие туры, организовываются авиарейсы из гомельского аэропорта. С третьей декады мая по август включительно каждые 10 дней самолёты с туристами улетают в Анталию (Турция), раз в неделю – в Бургас (Болгария), в черногорский Тиват – каждые 10 дней. С такой же периодичностью до конца октября этого года авиакомпания «Белавиа» будет выполнять рейс из Гомеля в египетский Шарм-эль-Шейх. 

На Запад

Стоимость отдыха в европейских странах, как правило, выше турецко-египетского.  

Тур в Албанию, к примеру, стоит минимум 500-600 евро (в эквиваленте) на человека без питания либо только с завтраками. При этом есть вероятность того, что самостоятельно придётся оплачивать аренду пляжных «бонусов». К примеру, 2 евро за использование шезлонга и других «плюшек».  


Чуть дешевле прекрасная Черногория: поездка на двоих на 7-10 дней с завтраками или завтраками-ужинами обойдётся в среднем в сумму около тысячи долларов в эквиваленте. Пользуются популярностью автобусные туры в Италию и Испанию.  


Программа таких путешествий на 10-12 дней обычно включает в себя посещение различных городов и  6 дней отдыха на море. К примеру, можно проехать по маршруту Вена-Флоренция-Пиза-Рим-Падуя-Ватикан-Венеция и провести несколько дней на побережье в Италии. В зависимости от количества дней такой отдых может стоить от 200 до 400 евро (в эквиваленте) плюс туруслуга 55 рублей и шенгенская виза.  

Или остаться на родине?

Что же предлагает внутренний туристический рынок? 

– Белорусские санатории, как и раньше, пользуются спросом у россиян. Чтобы житель нашей страны целенаправленно пришёл оформить поездку в белорусский санаторий за полную стоимость? Такого не наблюдается, – продолжает директор турагентства. – Как правило, люди делают это через профсоюзные организации, когда путёвка предоставляется бесплатно или с погашением 10 процентов стоимости. Хотя белорусские санатории предлагают довольно хороший спектр процедур. 

Но может ли внутренний туризм стать достойной альтернативой отдыху за рубежом?

– На сегодня, думаю, пока нет, – говорит Ольга Гончарова. – Белорусские санатории должны, на мой взгляд, больше рекламировать себя, активнее предлагать свои услуги и, наверное, снижать стоимость для своих «внутренних» туристов. Понятно, что они разграничивают стоимость оказания санаторно-курортного лечения  для граждан Российской Федерации и Республики Беларусь. К примеру, в одном из санаториев под Гомелем для белорусов двухместный номер за человека стоит 51,50 белорусского рубля за сутки, для россиян – 1670 российских рублей, для иностранных граждан – 28 долларов. Вы знаете, люди сами выбирают то, что им нужно. Если им нужен морской воздух, море, то, конечно, они выберут дальние поездки. Если хотят пройти санаторно-курортное лечение по каким-либо показателям, то могут остаться в Беларуси или совместить приятное с полезным – провести отпуск в санатории Краснодарского края.

врезка.jpg


По-прежнему безвизовыми для белорусов являются Черногория, Албания, Турция, Тунис, Грузия, Куба, Россия, Украина, Венесуэла и другие. Страны с упрощённым визовым режимом (виза оплачивается по прибытии в аэропорту) – Египет, Мальдивы, Шри-Ланка, Сейшельские острова, Индонезия, Иордания и другие.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях