Евгения Мироновская Евгения Мироновская
15:30 06 Декабря 2018 Общество

С начала года решением суда из арендного жилья в Новобелицком районе выселено 10 человек

За услуги ЖКХ нужно платить. Иначе можно лишиться либо комфорта, либо вообще жилья.

С начала года решением суда по исковым заявлениям государственного предприятия «Новобелицкое Гомель» из квартир государственного жилищного фонда коммерческого использования (арендных) без предоставления другого жилья выселено 10 человек. Всего же в суд предприятием было направлено 15 исков.

В КЖРЭУП «Новобелицкое Гомель» поделились, что регулярно напоминают потребителям жилищно-коммунальных услуг о необходимости своевременно расплачиваться за них. А это значит, расчёт должен быть сделан не позднее 25 числа каждого месяца. Внесение платы с опозданием или отказ от неё влечёт начисление пени в размере 0,3 процента за каждый день просрочки. 

Игнорирование гражданами своих обязанностей по внесению платы за услуги ЖКХ приводит не только к отключению коммунальных услуг. Важно помнить, что для нанимателей жилых помещений государственного жилищного фонда коммерческого использования отсутствие оплаты в течение двух месяцев без уважительных причин влечёт выселение (без предоставления другого жилья) из занимаемых жилых помещений со всеми проживающими членами семьи и иными лицами (Указ Президента Республики Беларусь № 563, пункт 92 от 16 декабря 2013 года). 

Собственники жилья тоже могут лишиться своих квадратных метров в случае  шестимесячной задолженности по оплате услуг ЖКХ без уважительных причин. Об этом чётко указано в статье 155 Жилищного кодекса Республики Беларусь. Отчуждение жилого помещения происходит в случае нарушения правил пользования ими, содержания жилых или вспомогательных помещений либо уклонения от внесения платы за услуги ЖКХ. В нынешнем году подан один такой иск. 

Избежать подобных мер можно только одним путём – не накапливать задолженность, платить вовремя и в полном объёме.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях