С орденами Красной Звезды и медалями «За Отвагу»: для ветеранов Афганистана в ГЦК прошёл городской концерт | Новости Гомеля
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
17:13 14 Февраля 2020 Общество

С орденами Красной Звезды и медалями «За Отвагу»: для ветеранов Афганистана в ГЦК прошёл городской концерт

Ещё одним поводом встретиться для ветеранов Афганистана стал концерт в ГЦК, посвящённый 31-й годовщине вывода советских войск из далёкой горной страны.

– Вы многое пережили на той войне, но, несмотря на это, мне хотелось бы, чтобы вы относились с любовью к миру. Ведь только это чувство может спасти Землю от разрушения, – сказал председатель Гомельской областной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Михаил Жукевич. –  И хотелось бы, чтобы братство, которое зародилось в Афгане, вы пронесли через всю жизнь. 

Вероятно, именно чувство братства побудило одного из ветеранов обратить внимание на боевого товарища, бывшего спецназовца Игоря Петрикова. Тот оттянул свитер, под которым на тельняшке горел орден Красной Звезды. Затем встал, чтобы минутой молчания почтить память погибших друзей, опёрся на костыли. Дело в том, что он получил перед демобилизацией ранение, отчего его правая нога стала на пять сантиметров короче. До сих пор Игорь Петриков не может добиться того, чтобы связать свою инвалидность с увечьем, полученным в Афганистане, хотя и обращался во всевозможные инстанции. О героическом прошлом друга может рассказать и  его сослуживец  Сергей Левша, удостоенный трёх медалей «За отвагу». А бывший пограничник Анатолий Вдовенко подчеркнул, что люди должны не только помнить о погибших, но и отдавать дань уважения тем, кто получил ранения различной степени тяжести в Афганской войне.            

С ним согласился и воин-интернационалист Пётр Подошвелёв: «У меня иногда спрашивают, сколько моих боевых товарищей осталось в Афгане. Мы никого не оставляли. Забирали всех погибших, вытаскивали из-под огня, чего бы нам это ни стоило. А если кого и не смогли, то они остались в наших сердцах навсегда».  

Героическую тему продолжил концерт, подготовленный творческими коллективами города над Сожем.

Автор фото: Дмитрий Чернявский

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях