Садовые войны: белые блошки не пойдут на пользу картошке | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
14:00 15 Января 2022 Общество

Садовые войны: белые блошки не пойдут на пользу картошке

Открыв ящики с рассадой эхинацеи, обнаружили там маленьких, около 1 мм, белых блошек? Это ногохвостки, или подуры. Они являются вредителями растений как закрытого, так и открытого грунта. Существует несколько разных видов, отличающихся размером, окраской и образом жизни. 

Подура белая не сильно вредит комнатным растениям. Живёт в верхнем слое грунта и на его поверхности. В условиях парников и теплиц вид более вредоносен: при высокой влажности может переходить на растения. Вредит всходам и рассаде огурцов, шпината, астр и других, а также подземным частям многих горшечных культур в условиях теплиц и оранжерей. 

Питаются ногохвостки разлагающейся органикой, бактериальными и водорослевыми налётами, а также гифами грибов, но могут съесть полностью и нежные ростки, только что появившиеся из семян. Наибольший вред наносят зимой, когда рост растений приостанавливается, – в мелкие ранки легко проникает инфекция, так как подуры являются её переносчиками. Высокая влажность воздуха позволяет самым вредоносным видам быстро размножаться и переходить на питание не только корневой системой растений, но и молодыми стеблями и листьями.


Подуры могут наносить множественные повреждения, приводящие к деформации новых листьев рассады овощных и декоративных культур. Существенный вред наносят также при неправильном хранении клубней и луковиц. Насекомые выгрызают в оболочке небольшие отверстия, которые становятся очагами грибково-плесневых поражений продукции при хранении. 

Подуры живут везде, где есть влага и пища, а это значит, они обитают во всех подвалах, ванных комнатах, за плинтусами и так далее. Искоренить полностью их невозможно, а можно только снижать количество до безопасного. Для этого нужно следить за поливом, верхний слой земли должен просыхать. Любой грунт всегда нужно дезинфицировать. В нём не должно быть разлагающихся органических веществ (банановых корок, кофейной гущи, заварки и других). Подуры являются насекомыми-индикаторами правильности агротехники, так как появляются при нарушении правил посадки и выращивания. 

Для экстренной обработки субстрата при значительном повреждении корней необходимо использовать несистемные инсектициды в порошковой или гранулированной форме. Жидкие препараты содержат в себе, как правило, растворители и эмульгаторы, которые не только портят качество субстрата, но и обжигают корни, что усугубляет поражение корневыми гнилями. Также необходимо выбирать препараты со стойкими в почве действующими веществами. 

Использования системных препаратов нужно избегать, чтобы не снижать иммунитет растений. Прекрасно подходят средства с фипронилом («Регент»). Наилучшим препаратом против почвенной энтомофауны является дифлубензурон («Димилин»). 


Из народных способов можно посоветовать следующие. В горшки или ящики положить ломтик картофеля (либо кожуру), через несколько часов, когда на нём скопятся насекомые, аккуратно убрать в герметичный мешочек. Процедуру необходимо повторить несколько раз. 

Другой способ – залепить пластилином дренажные отверстия на ёмкости с заражённым растением, поставить в таз или ванну. Затем наполнить водой на уровне с бортиками горшка. Вода привлечет влаголюбивых насекомых, и они переползут из горшка в таз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях