Садовые войны: как защитить вишню от вредителей | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
10:00 10 Июля 2021 Общество

Садовые войны: как защитить вишню от вредителей

На урожай вишни претендуем не только мы, но и около десятка вредителей, среди которых вишнёвый слизистый пилильщик.

Это мелкое насекомое длиной до 4–5 мм и 7–9 мм в размахе крыльев. В различных местах обитания развивается 1–2 поколения вредителя, в связи с этим сроки их развития разные. Зимуют ложногусеницы в почве, на глубине 10–15 см, в земляных колыбельках. Вылетевшие самки сразу приступают к откладке яиц, размещая их в надрезы, сделанные яйцекладом на обратной стороне листьев. Места кладки яиц – характерные коричневые вздутия – хорошо видны с верхней части листа. На одном листочке насчитывается до 40 яиц. 

Через 7–15 дней из яиц отрождаются личинки, которые сразу же переползают на верхнюю часть листьев и покрываются тёмной слизью. Их любимое лакомство – листья вишни, черешни, черноплодной рябины; вредитель может перебираться и на сливу, терн, айву, яблоню, грушу, иргу, боярышник, миндаль, черёмуху. 

Личинки младших возрастов выгрызают мякоть листьев небольшими островками. В более старшем возрасте они скелетируют всю пластинку, оставляя нетронутой сеть жилок и нижнюю кожицу. О массовом поражении дерева вредителем свидетельствует характерный, будто обожжённый, вид листвы. Уход личинок в почву начинается уже в конце июля–начале августа. 


В отдельные годы с продолжительной тёплой осенью отмечается частичный лёт взрослых насекомых второго поколения. В этом случае откладка яиц происходит до середины сентября, что обеспечивает благоприятные условия для накопления в садах природного паразита (яйцееда) – трихограммы, зимующей в яйцах вредителя. В годы массового размножения вредителя усыхает до 75 процентов повреждённых листьев. Такие деревья плохо зимуют, урожай следующего года снижается, ухудшается качество плодов. 

Для уничтожения личинок пилильщика можно провести опрыскивание раствором кальцинированной соды (100 г на 10 л воды) или посыпать их древесной золой, после чего они сбрасывают слизь и погибают. На садовых участках против пилильщика можно использовать биологические препараты: «Лепидоцид» (30 г на 10 л воды), «Бикол» (100 г на 10 л воды), «Фитоверм», КЭ (2 г/л) при норме расхода 30 мл на 10 л воды. 

Хороший эффект против этого вредителя обеспечивает обработка настоем красного перца: 1 кг свежих стручков разрезать пополам и кипятить в 10 л воды в закрытой эмалированной посуде час, остудить, перец растереть, гущу отжать и процедить. Концентрат разлить в стеклянную посуду и хранить в прохладном месте. Для приготовления рабочего раствора берётся 150 мл раствора на 10 л воды. Для лучшей прилипаемости к раствору можно добавить 40 г хозяйственного мыла и сразу проводить опрыскивание. 

Численность вишнёвого слизистого пилильщика значительно зависит от погодных условий. Ложногусеницы смываются с листьев во время проливных дождей, в массе погибают в засушливые годы при относительной влажности воздуха менее 50 процентов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N