Садовые войны: когда надо начинать бороться с вредителями | Новости Гомеля
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
14:00 27 Ноября 2021 Общество

Садовые войны: когда надо начинать бороться с вредителями

Чтобы весной не обнаружить, что сад поражён вредителями, нужно начинать бороться с ними ещё осенью и зимой. А для этого необходимо уничтожать их в тех укрытиях, где они переживают холодное время. Поэтому разберёмся, где нужно искать. И помните: некоторые личинки и насекомые так малы, что вам потребуется лупа. 

Кора деревьев и крупных кустарников. Поверхность коры, трещины в ней или промежуток между корой и лубом – место, где укрываются на зиму многие вредители. Яйца ивовой и яблонной щитовки зимуют под щитами умерших осенью самок на поверхности коры. Непарный шелкопряд откладывает яйца у основания штамба. Характерная особенность кладки – жёлто-бурая опушка, похожая на войлок. Гусеницы плодожорки (яблонной и сливовой) зимуют в паутинном коконе. Кроме трещин коры, могут оставаться на зиму в почве. 

Побеги и листья. Многие вредители предпочитают в качестве места зимовки трещины и углубления на молодой коре однолетних отростков. Другие делают себе зимние домики из листьев. Вот лишь некоторые из таких насекомых. Гусеницы боярышницы укрываются на зиму в гнезде из покрытых паутинным слоем листьев. Зимняя пяденица откладывает яйца на молодой коре возле почек. Золотучка зимует гусеницей, скрепляя паутиной листья. Калиновый листоед откладывает яйца в надрезе молодой коры, залепляя вход жвачкой из листьев. Яйца кольчатого шелкопряда зимуют на молодых ветвях, окружая их характерными кольцами (отсюда и название). Красный яблонный клещ откладывает маленькие (не более 0,2 мм) яйца красного цвета в трещинах с нижней стороны молодых однолетних отростков. Яблоневая медяница – ярко-оранжевые яйца на молодых ветвях, обычно на яблонях. Яблонная тля откладывает длинные (до 2,5 мм) чёрные яйца рядом с почками. 

Опавшие листья и верхний слой почвы. В слое опавших листьев и в земляных норках зимуют земляничный клещ, крестоцветная блошка. Она ещё любит щели в конструкции парников и теплиц. Огнёвки (крыжовниковая и смородинная) забираются в кокон из паутины и зимуют в приствольных кругах на глубине 5–7 см. Взрослые жуки долгоносика (малинно-земляничного, яблоневого) устраиваются на зимовку под слоем листвы, между комьев земли, иногда – в трещинах коры. Колорадский жук и медведка тоже зимуют в почве, причём медведка роет норы до 2 м глубиной. 


Чтобы избавиться от вредителей с минимумом применения химикатов, есть следующие способы. Ещё до появления листьев на деревья можно установить ловчие пояса. Они ставятся на весь сезон, а осенью пояса из ткани моют и кипятят, а бумажные и картонные сжигают. Обнаруженные визуально кладки надо соскоблить, а соскоб собрать на бумагу и сжечь как можно дальше от сада. Если же обнаружены зимующие гусеницы, то ветка срезается и уничтожается в костре. Работать следует в перчатках: вредители ядовиты. Также поздней осенью деревья очищают щёткой или деревянной лопаточкой от омертвевшей коры. Отшелушенную кору собирают на подложку из газет, а затем сжигают. Побелка одинаково эффективна как для защиты от ультрафиолетовых ожогов, так и для борьбы с вредителями. 

Когда окончится листопад, перекопайте почву. Тогда вредители лишатся укрытий и будут выклеваны птицами. Те же, что имеют яд, просто вымерзнут с наступлением заморозков. Если есть возможность – используйте мотоблок с плугом для обработки больших участков. Приствольные круги перекапывать не нужно – достаточно хорошо взрыхлить тяпкой или мотыжкой. 

Хотя перегнивание листвы обогащает почву, лучше её собирать и сжигать или компостировать. Чтобы подкормить деревья, лучше весной внести компост, а не оставлять слой листьев, где зимуют насекомые. Если после того, как сошёл снег, укрыть приствольные круги плотным материалом, вредители не выберутся из почвы и погибнут. Убирать можно после начала цветения.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях