Самогипноз: как стать лучшей версией себя | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
14:30 11 Июля 2019 Общество

Самогипноз: как стать лучшей версией себя

Может ли человек загипнотизировать самого себя, зачем это нужно? Об этом и не только беседуем с гипнотерапевтом и психологом Мариной САНИНОЙ.


– Что такое самогипноз?

– Во время него человек сам себе внушает что-то конкретное: уверенность, смелость, спокойствие и так далее. При этом он не теряет контроль. В любой момент может очнуться. Сначала это будет происходить даже раньше, чем хочется. 

Самогипноз близок к медитации, аутотренингу, молитве. Его могут называть визуализацией, самовнушением, управляемым воображением. Он не является волшебной таблеткой. Это чёткий и научно обоснованный способ работы над собой, конкретно поставленными задачами. Например, человек способен оставаться в кризисных ситуациях спокойным и контролировать эмоции и поведение, так как он тренирует навык глубоко фокусировать своё внимание на ситуации и видеть её с разных сторон.

– Зачем это нужно? 

– Самогипнозом достигаются разные цели. Это преодоление стрессов, формирование позитивного мышления, выход из депрессии, развитие самоуверенности, избавление от страхов, расслабление после тяжёлого рабочего дня.

– Такое состояние не отличается от обычного гипноза? 

– Да. Разница лишь в том, что гипнотизируемый и гипнолог – это один человек. Каждый может сам себя ввести в транс, приложив усилия. Эта техника безопасна для здоровья. Подготовка к ней – важный этап. Заранее нужно убрать внешние раздражители, способные помешать. Не­удачные попытки злят, снижают мотивацию. Поэтому важно выбрать удобное время и утолить голод. Желательно съесть лёгкую пищу за час до сеанса. 

– А если клонит в сон?

– Усталость превратит транс в обычный сон. Но и излишняя возбуждённость тоже помешает. Попросите окружающих не отвлекать вас. Выключите звук на телефоне. Теперь можно приступать к сеансу. Транс предполагает  успокоение дыхания, расслабление мышц, отключение ощущений и мыслей. 


– Медитировать лучше сидя? 

– Да, чтобы снизить возможность засыпания. Однако никто не запрещает делать это лёжа. Главный критерий – комфорт и удобство. Держите спину ровно. Это поможет дышать равномерно и глубоко. Сфокусируйтесь на своём дыхании. Остановите внутренний голос, прекратите думать. Мысленно отправьтесь в какое-нибудь приятное место, в котором бывали или которое видели на изображениях. Здесь должно царить спокойствие, счастье, безопасность. Идеально, если оно для вас – что-то особенное. В ином случае вообразите пляж, парк, лес. Каждый раз представляйте одно и то же место, делая его более детализированным. Обрисовывайте все мелочи. Задействуйте не только зрительные воспоминания, обращайте внимание на звуки, запахи, ощущения. Обретите умиротворение. С каждым сеансом транс становится глубже. Достигнуть состояния гипноза — полностью переместиться в загаданную точку, не замечая происходящего в реальности. Закончите, когда успокоитесь и получите достаточно удовольствия, если ваша цель — расслабление.

– А если с первого раза не получится?

– После нескольких удачных занятий включайте одну и ту же мелодию. Входить в транс будет легче. А музыка начнёт ассоциироваться с безо­пасностью и спокойствием.

– А если нужно повысить мотивацию? Такой метод поможет?

– Гипноз – это не магия, дающая стопроцентную гарантию успеха. Однако можно загипнотизировать себя перед предстоящим выступлением, уменьшив волнение и обретя больше уверенности. Мысленно переместитесь в место икс. Подробно представьте внимательно наблюдающих зрителей. Сделайте то, что будете совершать перед пу­б­ликой на самом деле. Дайте событиям пройти по лучшему из реальных сценариев. Насладитесь наградой за выполнение задачи. В данном случае – аплодисменты. Почувствуйте удовольствие от достижения поставленной цели. Чем больше ощущений, деталей вы представите, тем легче будет повторить пройденный опыт.


– При гипнозе мы больше подвержены внушению. Фразы должны быть тщательно подобранными?

– Запомните несколько правил. В ваших словосочетаниях не должно быть отрицательных частиц «не», «ни». Нужно концентрироваться на положительных фразах. Вместо «Я не буду употреблять алкоголь» правильно говорить: «Я веду здоровый образ жизни». Важна краткость. Не используйте слова без смысла. Длинные предложения мешают сосредоточиться. Взамен «Я уверен в себе несмотря ни на что» стоит произносить: «Я уверен в себе». 

Сделайте аудиозапись своего голоса, произносящего внушения. Начинайте читать текст обычным тоном и в привычном темпе, затем постепенно замедляйте темп и слегка убавьте тон.

К концу ваша речь будет значительно замедленной и тихой по сравнению с началом. Этим вы даёте себе аудиосигнал к расслаблению, что подготовит вас к гипнозу. 

– Например, одна из частых проблем – переедание. А это причина лишнего веса.

– Войдя в транс, представьте себя лёгким, стройным, подтянутым. Детально вообразите свой облик таким, каким хотите его видеть. Мысленно смотрите на своё отражение в зеркале, на себя в новой одежде, в другом состоянии. В этом случае формулы самовнушения могут быть такими: «Я отдаю предпочтение низкокалорийным продуктам», «Я убеждаюсь, что в перерывах между нормальными приёмами пищи, вместо того чтобы перекусывать, можно найти более интересные и полезные занятия», «Я закрываю глаза и вижу себя таким, каким буду, когда нормализую вес». Вот пример внушения для снятия нервного напряжения: «Слой за слоем я снимаю стресс. Сердце бьётся спокойнее, мышцы расслабляются. В организме начинают действовать и другие процессы релаксации. Мне хорошо, верю, что мое состояние улучшится и я смогу, как прежде, радоваться жизни».


– В трансе самому себе можно читать сказки?

– Да. Например, в эриксоновской терапии, которой я владею, широко используются метафоры: истории, сказки, анекдоты, притчи, разговорные метафоры самого пациента (камень на сердце, ярмо на шее, сердце разрывается). Метафора — один из видов косвенных внушений, позволяющий донести до клиента некое послание в обход его сознания. 

Наиболее развёрнутый её вид приобретается в сказках. Подобные метафоры бесполезно давать в обычном состоянии сознания. Наша логика тут же отбрасывает их как бессмысленные. Но всё меняется во время гипноза, потому что трансовая логика менее придирчивая. И подсознание находит собственный смысл.

Дети особенно восприимчивы к такой методике. Прослушав в трансе особую сказку, они смогут легче управлять своим поведением и одновременно учиться релаксации. 

СКАЗКИ МАРИНЫ САНИНОЙ


Пожарный извещатель

Жил-был пожарный извещатель. Однажды его принесли и повесили в помещении. Здесь было красиво, уютно и тепло. Извещатель висел и за всеми наблюдал. И чем больше он наблюдал, тем больше он убеждался, что все вещи в этом помещении для чего-то были нужны: по полу ходили, на стенах висели картины, полки, двери открывали и закрывали помещение… А он не нужен, никто им не пользуется, толку от него нет совсем. И так грустно стало ему, и чем больше он думал, тем хуже ему становилось. Не знал он своей роли и места в этой комнате, поэтому и поверил в свою полную никчёмность.

Но вот однажды в помещении произошло возгорание. И чем больше разгорались языки пламени и распространялся дым, тем больше все начинали паниковать и суетиться… И вдруг неожиданно пожарный извещатель издал звук. Звук всё усиливался, пока в конце не превратился в нечто невыносимое. Благодаря этому звуку прибежали люди и потушили огонь.

И тут пожарный извещатель понял, насколько он важен. Ведь каждый нужен для чего-то, а если не сразу понимаешь для чего, требуется всего лишь подождать: вдруг ты нужен для чего-то очень важного… Необходимо просто иметь терпение, и всё в своё время время станет на свои места.

Медведь

Жил-был медведь. И мечтал он построить дом, в котором  сам бы жил и друзей бы принимал. И вроде бы с духом медведь собрался и вроде бы что-то из материала для строительства уже нашёл. Но что-то всё равно мешало ему, никак он не мог взяться  за дело.

Ходил медведь смотреть на бобров, которые постоянно что-то строили. Смотрел он на них и любовался. И легко так у бобров дело спорилось, умело как-то. Вот однажды медведь решился поговорить с бобрами да разузнать, как дом построить. А бобры оказались очень чуткими ребятами: всё подробно рассказали, что зачем делается, в какой последовательности, как лучше, качественнее и быстрее.

Выслушал медведь и пошёл к тому месту, на котором собирался дом строить. Взялся за дело и не заметил, как увлёкся строительством и построил дом, о котором так давно мечтал. Обрадовался медведь и понял: если хочешь что-то сделать для себя, но не знаешь, как нужно, стоит иногда просто спросить – и обязательно найдётся тот, кто подскажет.




Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N