Самый титулованный на планете и маэстро балета Франции в проекте "Баден-Баден" | Новости Гомеля
11:00 03 Декабря 2021 Общество

Самый титулованный на планете и маэстро балета Франции в проекте "Баден-Баден"

Мы продолжаем публиковать полную версию проекта «Есть Баден-Баден, а есть Гомель-Гомель». Читайте в выпусках об известных людях, судьба которых так или иначе связана с Гомелем и Гомельщиной. Одни родились в нашем городе и области, другие здесь ушли из жизни, в судьбе третьих в наших краях произошли важные, порой переломные события.

Маэстро балета Франции

Знаменитый французский артист балета и балетмейстер Феликс Бласка (Felix Blaska) родился в Гомеле 8 мая 1941 года, почти в самый канун Великой Отечественной войны.

О его детстве и юности нет никакой информации. По одной из версий, его мать (возможно, фамилия была – Блазко или Блажко) с ребёнком была вывезена на работы в фашистскую Германию (иногда людей вывозили целыми семьями, с малолетними детьми и подростками), а затем после войны (очень много остарбайтеров оказались в западной части Германии, где была сосредоточена основная промышленность Третьего рейха, поэтому их освобождали англичане и американцы) они оказались во Франции. По другой версии, ребёнок с матерью оказались во Франции после войны какими-то другими путями, а там уже мать вышла за француза по фамилии Бласка (есть такая фамилия в западном мире). Однако всё это неточно и не подтверждается какими-то фактами.

В 1960 году Феликс Бласка окончил Парижскую консерваторию. Работал в труппах маркиза де Куэвас, затем Ролана Пети (1961–1969), где поставил в 1966 году свои первые балеты – «Октандр» на музыку Вареза и «Избирательное сродство» на музыку Местраля (по роману Гёте).

В 1968 году в труппе современного балетного театра Феликс Бласка поставил «Концертные танцы» на музыку Стравинского и «Равенства» на музыку Элуа. В 1969 году создал труппу «Балет Феликса Бласка» (Les Ballets de Felix Blaska), которая гастролировала по Франции и за рубежом. С 1972 года Бласка работал в Гренобле. Создал много балетов в этой труппе, а также в оперных театрах Марселя, Гамбурга, Копенгагена, Парижа. Когда труппа была распущена, он посвятил себя только танцевальным выступлениям, а в 1981 году Бласка присоединился к американской группе Crowsnest в качестве танцора, которую он покинул через несколько лет.

В начале 1970-х годов Феликс Бласка был частью нового поколения хореографов, которые хотели возродить классический балет.

Самый титулованный на планете

25 сентября 1994 года в Гомеле в семье программистов Владимира и Людмилы Короткевич, преподававших на кафедре математических проблем управления в Гомельском государственном университете имени Ф. Скорины, родился сын Геннадий. По словам родителей, он сел за компьютер ещё до школы.

Учился Геннадий в гимназии № 56, где решил первую задачу по программированию в восемь лет, а собственные программы начал писать в младших классах школы. Во втором классе Короткевич стал призёром республиканской олимпиады.

Геннадий начал участвовать в международной школьной олимпиаде IOI с 12 лет, когда выиграл серебряную награду. После чего он один из немногих участников получил высший балл олимпиады и за счёт побед шесть лет подряд стал самым юным абсолютным победителем конкурса. Также в составе сборной Гомеля Короткевич участвовал во Всероссийской командной олимпиаде школьников по программированию.

В 2012 году Короткевич поступил в Санкт-петербургский университет ИТМО на кафедру компьютерных технологий факультета информационных технологий и программирования. В зависимости от типа соревнования Геннадий участвует одиночно как представитель Беларуси или в команде университета. Команда ИТМО завоевала титул абсолютных чемпионов ACM ICPC, в том числе благодаря участию Короткевича, в 2013 и 2015 годах. Правилами соревнования участие студентов в ICPC ограничено до двух раз.

В настоящее время Геннадий Короткевич — самый титулованный спортивный программист планеты, многократный победитель международных и всероссийских чемпионатов и турниров по спортивному программированию, в том числе организованных крупными компаниями: Google, IBM, Facebook, ВКонтакте, Яндекс, Mail.ru Group и другими. Геннадий стал чемпионом мира в пяти самых престижных соревнованиях по спортивному программированию. Занимает первое место в рейтингах Topcoder и рейтингах Codeforces.

100 лет расцвета

5 апреля 1797 года, в день коронации императора Павла, Паричи (ныне – в Светлогорском районе Гомельской области) были пожалованы в вечное и потомственное владение адмиралу Петру Ивановичу Пущину. Однако только чуть более ста лет Паричи были собственностью знаменитой российской семьи. Но именно в этот период здесь строятся школы для детей, женское духовное и народное училища, больницы, аптека, винокуренный, водочный и сахарный заводы. К сожалению, из всех этих построек в настоящее время сохранились только здание духовного училища, в котором сегодня располагаются почтовое отделение, и остов самой усадьбы. После смерти адмирала усадьба перешла к его сыну генерал-лейтенанту и сенатору Ивану Петровичу Пущину. Первое, что он сделал, – вместо старой ветхой церквушки построил православный храм во имя Святого Духа.

В 1842 году родовое имение переходит по наследству к отставному капитану Михаилу Ивановичу Пущину. Хотя он и не был, в отличие от своего брата Ивана, декабристом, членом Северного тайного общества, но избежать заключения в Петропавловскую крепость ему не удалось. По приговору суда Михаил был отнесён к 10-му разряду государственных преступников за то, что «знал о приготовлении к мятежу и не донёс». Лишение чинов и дворянства, Сибирь, Персидская и Турецкая военные кампании, ордена святых Анны, Георгия, Владимира, Станислава, капитанское звание. И возможность… вернуться в Петропавловскую крепость. Правда, уже не в качестве заключённого. По иронии судьбы его хотели назначить комендантом крепости. Но, уйдя в отставку, Михаил Иванович вместе с женой приехал в свои Паричи. И остался здесь навсегда. Михаил и Мария Пущины были похоронены рядом с построенной ими каменной церковью. В Паричах в настоящее время есть аллея (улица)

М. И. Пущина. По этой аллее в своё время Михаил Иванович и Мария Яковлевна шли на службу в церковь, по пути их встречали воспитанницы училища. Окружённая воспитанницами, здесь часто гуляла Мария Яковлевна. Она вела с ними задушевные беседы, рассказывала им об их будущем предназначении.

Актёр, переводчик, автор и диктор телепрограмм

Заслуженный артист Российской Федерации, почётный деятель искусств города Москвы Сергей Гирин родился 17 июня 1963 года в Гомеле. Окончил славянское отделение филологического факультета МГУ, а затем актёрский факультет МВТУ имени Щукина. Свободно владеет чешским и сербским языками, переводит с хорватского, польского, словацкого, словенского и английского. В том числе пьесы. Человек исключительно талантливый и разносторонний. Сергей Гирин автор многих телевизионных программ, например, «Кышкин дом» Елены Степаненко и «Смеяться разрешается!» Автор сказки «Чудеса после уроков», диктор многих телевизионных программ, в том числе таких как «Власть факта» (телеканал «Культура») и «Тайны времени» (телеканал «Звезда»).

Но главное его призвание – это театр. В конце прошлого века работал в театре имени Ермоловой, в начале этого – в «Современнике». В 2007 году играл он и в Nuffield Theatre (Великобритания). Роль Чайковского в спектакле «Чайковский и Пиковая Дама» (режиссёр – П. Сэндфорд).

Не обходят Сергея Гирина стороной кино и телережиссёры. Особою популярность у телезрителей он получил после выхода в свет сериала «Высший пилотаж», хотя и в «Чёрной богине» его отрицательный герой наверняка всем запомнился. Кроме этого, в его фильмографии – «Игра на выбывание», «Карнавальная ночь-2», «Моя прекрасная няня», «Вернуть на доследование», «Кодекс чести», «Крутой маршрут», «Висяки», «Господа Головлёвы», «Утёсов. Песня длинною в жизнь»… Всего на счету Сергея Гирина около 40 работ в фильмах и сериалах.