Самый важный минерал для ежевики | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Дралина Татьяна Дралина Автор текста
09:00 21 Августа 2022 Общество

Самый важный минерал для ежевики

Ежевика – едва ли не самая неприхотливая из окультуренных ягод. Но и она, естественно, требует соблюдения некоторых правил агротехники. 

Самый важный минерал для неё перед созреванием урожая – это калий. Он влияет на вкусовые качества плодов, а также на иммунитет растения перед грибковыми заболеваниями, что особенно актуально в разгар летней жары, повышающей риск их возникновения, тем более если лето дождливое. Хороший источник калия – зола, для приготовления средства из которой нужно всего лишь растворить 1 ст. вещества в 10 л воды. Подкормка золой под корень также нормализует кислотность грунта.

Если кто-то из садоводов недолюбливает золу, её можно заменить на раствор сульфата калия, приготовляемый из 2 ст. л. средства и 5 л воды. 


Чтобы ягоды вызревали крупными и не осыпались, ежевика также нуждается в стимуляции собственных процессов извлечения из земли питательных веществ. В этом отлично помогает раствор дрожжей – 100 г сырого продукта на 10 л тёплой воды. Поливают во время цветения, расходуя по 2 л на каждое растение. В июле ежевике противопоказано внесение азота в чистом виде. Такая подкормка не только бесполезна, но и препятствует её плодоношению. Также не следует добавлять ни в дрожжевой настой, ни в травяной варенье или сахар. Вопреки распространённому мнению, состав подкормок от этого не улучшится, а вот вредители к ежевике потянутся, как на магнит.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях