Счастье под крышей: как зарождалась счастливая семья Шляхтицевых — в материале "В" | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
15:22 15 Мая 2024 Общество

Счастье под крышей: как зарождалась счастливая семья Шляхтицевых — в материале "В"

Три сыночка и долгожданная лапочка-дочка стали настоящим счастьем для супругов Оксаны и Сергея Шляхтицевых. Чета гомельчан сумела построить уютный дом в Романовичах, наполнить его детским топотом, теплом и любовью. Весной вокруг усадьбы в девять соток зацветает плодовый сад.

Как рождалась дружная счастливая семья, рассказал папа – 39-летний старший эксперт Гомельского межрайонного отдела Государственного комитета судебных экспертиз майор юстиции Сергей Шляхтицев.



По следу судьбы. 

С будущей супругой Сергей познакомился на последних курсах Московского университета МВД. Специальность он выбрал ещё в юности и на всю жизнь, когда заинтересовался работой эксперта-криминалиста. Как и на всю жизнь выбрал любовь.

Не ошибся в избраннице – вытащил счастливый билет. Оксану не испугала перспектива стать женой милиционера: как известно, опасная служба связана со сложным графиком, дежурствами, выездами на происшествия в любое время дня и ночи.

В 2010 году Сергей начал работать экспертом-криминалистом в Советском РОВД Гомеля. 

– У меня семь допусков к проведению криминалистических экспертиз, – рассказал он. – Работу свою люблю. Особенное удовлетворение приносит результат, когда найденные на месте происшествия следы совпадают с отпечатками пальцев и обувью подозреваемого, протектором транспортных средств и помогают раскрыть преступление. Сейчас пишу трасологические экспертизы, связанные с расследованием ДТП. В будущем надеюсь стать руководителем, передавать знания более молодым коллегам. 



Мечтали о дочке. 

У Сергея и Оксаны Шляхтицевых четверо детей. Старшему – Максиму – исполнилось 15, Кириллу 12 лет, Артёму – 8, Насте 2,5 года. Также полноправные члены семьи – овчарка Джесси и два кота.

 – Сначала не планировали большую семью, – признался папа. – Думали, ну один-два малыша будет… Я хотел сына – родился Максим. Потом появился Кирилл. Мы с супругой мечтали о девочке. Поэтому после рождения Артёма всё-таки решились ещё на одну попытку – и нашу уже многодетную семью пополнила Настя.

Одновременно супруги взялись за постройку дома на участке в Романовичах. Девять лет ушло на возведение двух­этажного здания своими руками и его обустройство. 

– У каждого из детей отдельная спальня на втором этаже, – говорит Сергей. – На первом – кухня, столовая, гостиная. У меня суточные дежурства, работа отнимает много времени, но стараюсь максимально уделять внимание семье. Оксана пока в декретном отпуске. В выходные успеваем справиться с домашними делами и отдохнуть в парке. 

Вместе в праздники и будни. 

Работу по дому Шляхтицевы делают вместе – навести чистоту одной хозяйке не под силу. Дети приучены поддерживать порядок в своих комнатах и охотно берутся за любую работу.



Возле дома разбили грядки, посадили зелень, во дворе соорудили теплицу для огурцов и помидоров. Вокруг посадили персики, абрикосы, груши, яблоки, сливы, черешню.

Домочадцы одинаково дружно работают в доме и на участке.

Во всех играх и прогулках у озёр активно участвует общая любимица Джесси – собака очень добродушная, прекрасно относится к детям, всех любит и никогда не даст в обиду.



Кто в ОМОН, кто в программисты.

Мальчишки учатся в романовичской школе, а Настя ходит в детский сад.

– Ребятам мы купили по велосипеду, и в тёплое время они добираются в школу и обратно, – говорит Сергей, – а зимой отвозит школьный автобус. Парни у нас самостоятельные – могут что-то несложное приготовить или разогреть обед. Более серьёзную или сложную работу помогает делать Максим. Он увлечённо занимается на уроках труда. Недавно сделал красивый деревянный фонарик и раскрасил его в старинном стиле под бронзу. В последнее время увлёкся аудиосистемами – сам собирает. После девятого класса хочет поступать в колледж на специальность, связанную с электроникой. Когда ремонтирую машину, сыновья вызываются помочь: наблюдают, спрашивают, как определить поломку, заменить запчасть.

Кирилл на «ты» с телефонами, в два счёта может установить любое приложение. Наверное, будущий программист. Он часто возится с Настей, помогает ей, присматривает, заботится. Сестрёнка тоже тянется больше к нему и к Артёму. Кирилл в любое время готов заняться уборкой или помыть посуду. 

Артёму всё интересно. Любознательный и энергичный, он тоже часто предлагает свою помощь.

– Сын любит смотреть сериалы про военных и хочет пойти в ОМОН, – улыбается папа. – Артёму нравится бегать, подтягиваться. И вообще, все мальчишки тянутся к спорту, любят футбол, волейбол, отжимаются, пресс качают. Иногда спрашивают про мою работу: как прошло дежурство, куда выезжал, какие искал отпечатки, кто их мог оставить. Когда гуляем, вместе рассматриваем следы на дороге.

Настя – девочка-модница, любит рассматривать наряды, иногда тайком берёт помаду у мамы. Ей нравится танцевать.



И с ложкой, и с поварёшкой.

 Мама часто балует семью новыми блюдами, ищет оригинальные рецепты и экспериментирует на кухне. Все её любимые мужчины обожают мясные кушанья, а папа и сам не прочь соорудить что-то эдакое во дворе на углях.

Оксана удивляет семью салатами, пирогами и тортами. Особенно Шляхтицевы любят запечённые в духовке слоями картофель, мясо, помидоры, грибы. Домочадцы уважают плов, а недавно опробовали новый рецепт мяса по-французски – с ломтиками помидоров и шампиньонами.

Иногда сам Сергей ставит кулинарные эксперименты. Тогда супруга предоставляет ему карт-бланш на кухне.

Любовь – всему начало. 

Отдыхают Шляхтицевы тоже вместе. По вечерам прогуливаются с собакой около озера. Ребята катаются на велосипедах и скейтах. По выходным катаются на каруселях, рыбачат на Ипути. 


Самый любимый праздник семьи – Новый год. Ёлку наряжают и в доме, и во дворе, где растёт зелёная красавица. В дни рождения дети приглашают друзей, мама готовит пиццу и любимые блюда.

У Шляхтицевых сложилась традиция: 1 сентября обязательно ходят в парк, катаются на каруселях и на кораб­лике. В школе фамилия на слуху – дети активные, участвуют по всех общественных делах, хорошо учатся.

– Чтобы семья жила в достатке, мужчине нужна хорошая работа. При этом нужно оставлять достаточно времени семье. Тогда и в профессии получится добиться успеха, и в семье сохранить равновесие, быть хорошим мужем и отцом, – открыл Сергей секрет семейного счастья.

– Для крепкой семьи нужна только любовь, – добавила Оксана. – А в ней заключается всё: понимание, терпение, нежность, уважение. Есть любовь – семья настоящая!

Фото из архива семьи

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N