Сделано с любовью и своими руками: в Гомеле растёт количество ремесленников | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
14:00 19 Мая 2022 Общество

Сделано с любовью и своими руками: в Гомеле растёт количество ремесленников

Традиционно ремесленничество более развито в регионах. В Гомеле растёт количество ремесленников, которые занимают разные ниши.

Помимо экономической функции, развитие народных промыслов выполняет ещё одну важную задачу – популяризацию богатого исторического наследия белорусского народа и его традиций. Последовательная работа по созданию благоприятных условий для осуществления ремесленной деятельности ведётся в Беларуси без малого два десятилетия. Сегодня ремесленнику не нужно регистрироваться в качестве ИП или юридического лица, выплачивать подоходный налог, вести сложную статистическую отчётность. По сути, достаточно сообщить налоговым органам о своём желании заняться этой деятельностью и раз в год уплачивать сравнительно небольшой сбор.

Согласно Указу № 364 «Об осуществлении физическими лицами ремесленной деятельности», ремесленникам дано право реализовывать товары в своих мастерских, доставлять и пересылать продукцию покупателям почтовым отправлением, рекламировать изделия в интернете. Кроме того, они вправе обучать трёх учеников. 

Немаловажно, что служба занятости предоставляет субсидию для организации ремесленной деятельности. Так, в 2021 году из 83 безработных жителей нашего города, получивших финансовую поддержку на открытие своего дела, 16 граждан воспользовались субсидией. За истекший период 2022 года планируют заниматься ремесленничеством уже треть обратившихся за поддержкой безработных – 6 человек из 18, сообщили в управлении по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. 

Порядок предоставления субсидии для ремесленной деятельности такой же, как и для предпринимательской.

Субсидия выдаётся в соответствии с Положением о содействии безработным в организации предпринимательской деятельности, деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, ремесленной деятельности. Финансовая поддержка составляет 11-кратную величину бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату заключения органами по труду, занятости и социальной защите с безработным договора о предоставлении субсидии. 

Сейчас наиболее популярные направления для ремесленников – изготовление изделий ручной работы. Мастера делают своими руками кухонный инвентарь, игрушки, интерьерные куклы, шкатулки, подсвечники, статуэтки, горшки, бижутерию, украшения из эпоксидной смолы, ремни, кошельки, браслеты из натуральных материалов.


Например, как рассказали в службе занятости, безработный, ранее занимавший руководящие должности, решил посвятить себя любимому делу и совместить хобби с заработком. Горожанин умеет декорировать изделия из натуральных материалов. Как ремесленник, на рынке труда мужчина предложил свою услугу по декорированию, которая может вдохнуть новую жизнь в старый и надоевший или, возможно, недешёвый и любимый, но испорченный предмет. Гомельчанин позиционирует свою работу творческой и ответственной. Ведь изделие должно полностью соответствовать визуальным и тактильным ожиданиям заказчика.

Для получения субсидии безработный пишет заявление о её предоставлении и презентует бизнес-план эффективности своей будущей деятельности. С составлением последнего ему помогут и окажут методическое и информационное обеспечение в службе занятости. При желании направляют на профессиональное обучение. 

Далее претендент защищает бизнес-план перед комиссией управления по труду, занятости и социальной защите Гомельского горисполкома. Её члены принимают решение о выделении субсидии. Она может быть использована на покупку оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг, а также на иные цели, связанные с организацией ремесленной деятельности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях