Сделано в Гомеле. Нежное искусство Ольги Цилюрик | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
10:45 03 Февраля 2024 Общество

Сделано в Гомеле. Нежное искусство Ольги Цилюрик

Портреты, натюрморты и пейзажи Ольги Цилюрик, рождаясь из пятна на холсте, материализуются по настроению и ощущению автора. Работы талантливой художницы есть в частных собраниях гомельчан. Она нарисовала серию новогодних открыток-2024. Хитом у городских модниц стала изумительная коллекция варежек, вышитых гладью с бисером, которые изготовили Ольга и её мама Людмила Петровна, выдающаяся вязальщица. Сделано в Гомеле! 






Если в трёх словах, то полотна Ольги мягкие, добрые, радостные. Котики и ангелы, влюблённые парочки, маленький Будда и даже заснеженные домики у реки будто улыбаются каждому, кто на них смотрит, манят нырнуть в особенную реальность и задержаться там. Сюжеты простые и по-детски наивные.

 

Талант особого видения мира девушка получила в наследство по маминой линии, но специальное образование получила первой в семье. 

Акриловые акварели. 

В поисках своей манеры живописи гомельчанка постоянно учится на интернет-курсах, берёт уроки у российских художниц Светланы Румак, Карины Кино, Елены Яковлевой. В колледже Ольга писала маслом, позже перешла на более удобный акрил. Ей нравится творчество московской художницы и дизайнера одежды Лизы Смирновой, которая вышивает портреты, работы художника-иллюстратора Тони Ткач, которая славится сказочными домиками и сельской тематикой. 

На одном холсте гомельчанка может использовать несколько материалов – акварель по акрилу, берётся за восковые и масляные карандаши. Даже пробовала вышивать некоторые детали. Не прочь поработать с поталью (имитацией золочения). С её помощью можно выделить мелкие акценты, оживить полотно, сделать его более фактурным. Пока в арсенале Ольги около 50 работ. 

– Черпаю вдохновение из реальных пейзажей или фотографий. Работая в агрогородке Красное, стараюсь передать красоту деревенской местности, садов, полей. Изображаю людей устремлёнными в будущее, поэтому они часто повёрнуты к зрителю спиной. Так я показываю, что герои увлечены своими делами и не зависят от мнения окружающих, – делится Ольга.



На дебютной персональной выставке картин в Герценке в 2021 году художница представила работы, идеи которых навеяны романом Луизы Олкотт «Маленькие женщины».

– Картина, как правило, начинается с разных пятен. Эту абстракцию кручу-верчу, пытаясь нащупать образ, – поясняет Ольга. – Всё зависит от задачи. Мне ближе импрессионисты с их богатой цветовой гаммой. 


Одним из самых удачных автор считает натюрморт «Чай с молоком» – на фоне довольно крупного стола и букета цветов миниатюрные парень и девушка. От холста веет умиротворением, нежностью, домашним теплом. Человек мал по сравнению с широтой и глубиной целой гаммы своих чувств, эмоций, мыслей, а вокруг него огромный светлый мир – такую мысль спрятал художник в сюжете.










Досье

Ольга Цилюрик родилась в один день с Гарри Поттером (31 июля), только в Гомеле. Окончила детскую художественную школу искусств г. Гомеля, Гомельский художественный колледж, художественно-графический факультет Витебского государственного университета имени П. М. Машерова. В настоящее время – преподаватель отделения ИЗО Красненской детской школы искусств Гомельского района. Участница конкурсов и выставок, среди них выставка «Я Моне, Я Шишкин, Я Малевич»  (Минск, 2019 г.), первая областная выставка искусств «Я художник, я так вижу» (картинная галерея Г. Х. Ващенко, 2019 г.), персональная выставка живописи «Маленькие женщины» (Сеть публичных библиотек г. Гомеля, 2021 г.), персональная выставка графики «Игрушки детства» (2022 г.), областная выставка «Художники Гомельщины – Год мира и созидания» (Гомельский дворцово-парковый ансамбль, 2023 г.).


Гарри, дракон и котики. 

Ольга создала несколько коллекций авторских открыток – своих творческих визиток. Их охотно раскупают, а некоторые гомельчане даже подбирают маленькие рамки и ждут новые экземпляры на ярмарках. Серия открыток о Гарри Поттере на осенней ярмарке разлетелась вмиг. А в конце 2023 года вышла серия новогодних открыток с поздравлениями на белорусском языке. 





Скоро горожане увидят новую коллекцию с котиками, парочками, детьми под названием «Мяв-лав!» Эти работы художница рисовала на электронном «холсте» планшета, все идеи оригинальные.


Ольга пришла в Красненскую детскую школу искусств молодым специалистом и с нуля создала художественное отделение, наладила его работу, набрала учеников. Привлекла к миру живописи даже детсадовцев. Малыши гурьбой бегут на её занятия, а многие выпускники отделения поступили на архитектурные и дизайнерские факультеты вузов.


Загадки зодиака.


В конце марта в Герценке откроется новая выставка работ Ольги Цилюрик и двух молодых художниц под названием «Знаки зодиака». Каждая из них представит пять работ – свой знак и несколько выпавших по жребию. В день открытия выставки в зале установят холст с закреплёнными на нём записочками-пожеланиями для гостей.

Заветная творческая мечта Ольги Цилюрик – представить свои картины на крупной экспозиции в престижной галерее, чтобы работы захотели не просто посмотреть, но и купить. Для художника счастье, когда его полотно становится частью чьего-то дома и живёт долго. Гомельчанка открыта для сотрудничества и интересных творческих проектов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N