Сегодня День художника по свету
Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
09:27 11 Июля 2018 Общество

Сегодня День художника по свету

Всем известно выражение – «красный день календаря», но о том, что есть ещё и светлый день  –  слышали далеко не многие. Среди тех, кто будут  11 июля отмечать свой профессиональный праздник – День художника по свету  –  Кирилл Демиденко и Вадим Ткачёв. И если палитра обычного живописца может уместиться на ладони, то их набор аппаратуры с радугой красок занимает две фуры. И немудрено, ведь холст этих парней – зачастую огромное пространство воздуха, а кисти – прожекторы, из которых ребята могут пустить цветной луч на расстояние до двух километров.

А недавно Кирилл и Вадим вернулись из двухмесячного концертного тура, в котором с помощью яркого света делали ещё более выразительным выступление знаменитой группы «Руки вверх». Вернулись, чтобы приступить к работе над световым дизайном Международного фестиваля хореографического искусства «Сожский карагод», который стартует в Гомеле 14 сентября.

– Ожидается большое шоу, – подчёркивает технический директор ООО «МузТоргСервис» Павел Можейко. – Возможно, в представлении на стадионе «Центральный» будет задействована концепция солнечных часов. Это очень сложная техническая задача, так как в ней должны совместиться природный свет с нашим шоу-дизайном. Также на стадионе в день открытия фестиваля планируется установить светодиодные экраны площадью 200-300 квадратных метров и не менее 300 световых приборов, которые превратят пространство стадиона в настоящую феерию цвета. 




У художников по свету накоплен большой опыт, который  позволяет им освещать различные мероприятия в Гомеле, как то недавнее выступление Кристины Орбакайте и концерты за пределами нашего областного центра. Так, например, ребята были задействованы в туре рок-команды «Океан Ельзи». В частности, все шесть концертов коллектива наполняли сцену белоснежным светом. 

–  Ставлю свет зачастую в зависимости от песни, – делится Кирилл Демиденко. –  В этом мне помогает то, что я сам играю на музыкальных инструментах. Поэтому могу разложить композицию по цвету на уровне отдельных нот. 

– Говорят, на такое был способен Бетховен, – развиваю тему.

– Вполне возможно, – улыбается Кирилл. – Но согласитесь, порой при прослушивании мелодий в голове возникает спонтанный цвет. Так, рок многие ассоциируют с красным, классику с белым. Я же выбираю световое оформление исходя из музыкального такта, темпа, игры ударника. А недавно нам прислали самые мощные в миры светодиодные стробоскопы. Когда их запустил, то сначала даже потерялся в пространстве от такого яркого эффекта. Думаю, они впечатлят в скором времени и зрителей. 

В палитре у художников по свету  15 основных цветов. Самые любимые – это сочетания  тёмно-синего с красным и розово-голубого.
  
– Мы стараемся не акцентировать внимание на световом оформлении, так как наша  дизайнерская задача состоит в том, чтобы объёмно осветить артиста, усилить эмоции от  музыкальных и хореографических композиций, – подчёркивает Вадим Ткачёв. 

– И если это получается, мы испытываем настоящий восторг, который не передать никакими красками.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях