Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Сергея Мосияша | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Жанна Евдоченко Жанна Евдоченко Автор текста
14:45 14 Ноября 2022 Общество

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения Сергея Мосияша

14 ноября исполняется 95 лет со дня рождения советского писателя, долгое время жившего в Гомеле, известного читателям по серии исторических романов и повестей, Сергея Павловича Мосияша.



Советский писатель, член Союза писателей СССР, Союза российских писателей, член Международной ассоциации писателей-баталистов, лауреат премии имени Валентина Пикуля, гомельчанин Сергей Мосиш – автор серии широко известных исторических романов и повестей «Александр Невский», «Великий государь Федор Алексеевич», «Святополк Окаянный», «Без меня баталии не давать», «Борис Шереметев», «Ханский ярлык», «Семи царей слуга», «Похищение престола», «Одиссея Батьки Махно» и других.

В общей сложности свет увидели 35 книг прозы и стихов автора как для взрослых, так и детей общим тиражом более 3 млн. экземпляров. 

Сергей Мосияш, выйдя на пенсию и живя в Гомеле, преимущественно работал над серией исторических романов. Неоценимую помощь писателю в написании романов оказывала его жена Галина Федоровна, журналистка и детская писательница, выступающая под псевдонимом Галина Федорова.

Сергей Павлович Мосияш родился 14 октября 1927 года на станции Чистоозерное Новосибирской области. Там прошло детство и школьные годы будущего писателя. В Сибири повстречал он свою будущую жену Галину Федоровну. В Новосибирске в 1956 году вышла его первая книга стихов для детей «Эх, возьми меня, пилот». 



Сергей Павлович никогда не забывал родные места, навещал земляков, вел переписку с местной библиотекой и посылал в дар свои новые книги. Его именем названа библиотека на станции Чистоозерное.

В течение   жизни Сергей Мосияш трудился на заводе, в шахте, учителем в школе, редактором в издательстве, в газете, на телевидении, преподавал в пединституте. Жизненный путь четы Мосияшей был непростым, но везде, где им приходилось жить и трудиться, а это Россия (Уральск, Брянск, Подмосковье), Казахстан (Алма-Ата), Молдова (Кишинев), Беларусь (Гомель), они оставили светлые воспоминания о себе и своем позитивном творчестве.

На гомельском телевидении Сергея Мосияша помнят, как неутомимого целеустремленного человека, который не отступает перед трудностями.
Гомельский поэт Михаил Болсун отмечает, что Сергей Павлович обладал способностью по-детски видеть жизнь, говорить с детьми на их языке и потому писал такие искренние детские книги. В годы, когда Сергей Павлович писал книги для детей, он устроился работать воспитателем в приют для беспризорников. В дальнейшем у него вышло 17 книг поэзии и прозы для детей.

На встречах Сергея Павловича с читателями, которые всегда проходили на «ура», автору в знак благодарности за проведенную встречу часто дарили книги и, конечно же, подписывали их. Одна из таких надписей гласит: «Дорогому гостю Сергею Павловичу Мосияш от ребят средней школы №22. Спасибо Вам за Женьку Квочкина. Мы его полюбили, он стал нашим другом. 22. 11. 1968». (Женя Квочкин – герой книги С.П. Мосияша «Руль налево, руль направо»).

Книги для детей и юношества Сергея Мосияша прежде всего отвечают воспитательным и познавательным целям. В своих произведениях, несущих воинскую, боевую направленность, автор воспевает не насилие, а борьбу добра со злом, правды с коварством.



Говоря об исторической прозе автора для взрослых, следует отметить, что Сергей Павлович всегда был сторонником важности документальной основы произведения, и в то же время понимал, что без интриги, динамичности повествования сложно удержать внимание читателя. Отсюда – детальная проработка первоисточников, скрупулёзное изучение исторических фактов при написании того или иного исторического произведения, прочтение исторической прозы известных авторов, знакомство с творчеством коллег.

Неслучайно исторические романы Сергея Мосияша многократно переиздавались и выходили огромными тиражами, его произведения – яркий пример синтеза исторических фактов и художественного вымысла, при котором авторский вымысел не противоречит фактам, а дополняет их, что так важно в жанре исторической прозы.

Живя в Гомеле, Сергей и Галина Мосияши подружились с центральной городской библиотекой им. А.И. Герцена, посещали популярный в то время среди гомельских писателей и поэтов литературно-художественный салон «Встречи на Замковой», работающий при библиотеке. Многие из завсегдатаев салона стали друзьями Сергей Павловича и Галины Фёдоровны.

Умер С.П. Мосияш 19 октября 2007 года, похоронен в Гомеле. Незадолго од печальных событий писатель подарил библиотеке и её директору свою новую книгу с дарственной надписью: «Татьяне Савельевне Власовой, а в её лице Библиотеке им. Герцена, с которой сотрудничал автор в течение многих лет. С огромной признательностью и уважением автор. 14 октября 2007 г. Гомель.».

После смерти Сергея Павловича Галина Федоровна передала центральной библиотеке книги, собранные вместе с мужем на протяжении жизни. Книги, подаренные супругами, стали библиотекой в библиотеке. Из текста дарственной:
«В дар центральной городской библиотеке им. Герцена передала из своей личной библиотеки более 500 томов писательница Мосияш Галина Федоровна. Среди художественной литературы много ценных (особенно для писателей) книг. 21 апреля 2010 года.»

16 ноября 2017 года, в год 90-летнего юбилея Сергея Павловича Мосияша, в музее автографа центральной городской библиотеки им А.И. Герцена была открыта экспозиция, посвященная супругам-писателям.

Экспозиция оформлена в виде кабинета писателя и носит такое же название, в ней, конечно же, присутствует домашняя библиотека.
На первый взгляд библиотека писателей Мосияшей похожа на типичную домашнюю библиотеку советского человека, современника 20-го столетия. Русская классическая литература, литература советских и зарубежных авторов, различные словари, справочники, энциклопедии и издания по интересам… Однако это только на первый взгляд. В этой библиотеке нет случайных книг, каждое издание рассказывает о пристальном интересе её обладателей к той или иной личности, тематике, указывает на контакты и встречи. Библиотека позволяет в какой-то мере охарактеризовать её владельцев, приблизиться к сути писательского труда.

Знакомство с экспозицией «Кабинет писателя» даёт возможность окунуться в атмосферу советской эпохи и литературного процесса того времени и, самое важное, является свидетелем непростого труда писателя, скрупулёзного изучения автором исторического материала, постоянного оттачивания литературного текста. Основная её часть позволяет проследить этапы работы Сергея Павловича Мосияша по написанию широко известных исторических романов.

В коллекции есть книги с дарственными надписями и автографами известных советских писателей, с которыми были знакомы и дружны супруги. По дарственным надписям, а также местам издания произведений супругов-писателей можно проследить жизненный путь четы Мосияшей.

Обращают на себя внимание книги, подаренные Сергею Павловичу в ходе многочисленных встреч с читательской аудиторией. Они являются свидетелями гражданской активности писателя, его таланта рассказчика и неподдельного интереса писателя к своим читателям.

«Кабинет писателя» открыт для посещений 6 дней в неделю с 11.00 до 18.00, выходной – пятница.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях