Фоторепортаж: как в Гомеле православные отметили Крещение Господне | Новости Гомеля
Фоторепортаж: как в Гомеле православные отметили Крещение Господне
Ольга Славичева Ольга Славичева Автор текста
13:24 19 Января 2019 Общество

Фоторепортаж: как в Гомеле православные отметили Крещение Господне

На Крещение Господне в храмах города сотни людей набирали освящённую воду, десятки желающих погружались в зимнюю купель Сожа. Ведь считается, что крещенская вода способна исцелить от болезней, придать сил и утешение.


После Божественной литургии по Киевскому спуску к реке Сож прошёл крестный ход. Чин Великого освящения воды совершил архиепископ Гомельский и Жлобинский Стефан.

В этот солнечный день в освящённую воду окунались и стар, и млад – те, кому здоровье позволяет.


«Окунаюсь не впервые, ощущаю прилив бодрости, как будто заново родился, – растираясь полотенцем, говорит 34-летний Анатолий Юрченко, – но купаюсь не каждый год, если есть хоть малейшие признаки простуды, в ледяную воду заходить не рискую. И другим не советую».


Такое же мнение высказывают и медики: «Крещенские купания проходят обычно без происшествий, люди ведь в большинстве своём идут на это сознательно, подготавливают себя к погружению морально и физически. И это правильно, ведь без подготовки могут быть тяжёлые последствия».


Между тем, по мнению священнослужителей, окунание в ледяные проруби не является обязательным. На Крещение важно не погружение в воду, а очищение сердца и совести через освящённую воду, называемой Великой Агиасмой (святыней). Важно исповедоваться и причаститься.


Праздник Богоявления установлен в честь крещения Иоанном Крестителем Иисуса Христа в реке Иордан. В день Крещения Господня, по словам одной из церковных стихир, «освящается всех вод естество», поэтому не только вода в церкви, но и все воды приобретают свойство нетления. Крещенскую воду хранят весь год.


































Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях