В Гомеле состоялось освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
В Гомеле состоялось освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
13:36 11 Августа 2022 Общество

В Гомеле состоялось освящение часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского

В Гомеле прошло открытие часовни в честь святого благоверного князя Александра Невского, посвящённой воинам-освободителям Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие духовенство, руководство области и Гомеля, представители военного комиссариата, УСК по Гомельской области, областного управления Департамента охраны, УВД, УМЧС, Гомельской пограничной группы, прихожане.


Часовня возведена на территории Свято-Троицкого храма на пересечении улиц Советской и Кирова. Её закладка состоялась 31 мая 2021 года и была приурочена к 800-летию со дня рождения святого князя Александра Невского, которое отмечалось в 2021 году.

Напомним, что до этого в Гомеле не было ни одного храма или часовни, посвящённой подвигу воинов-освободителей в Великой Отечественной войне. Сооружённый на средства

горожан в 1888 году часовня-памятник в честь святого благоверного князя Александра Невского, украшавший город, в ХХ веке был уничтожен. Гомельская епархия Белорусской Православной Церкви выступила с предложением построить часовню-памятник по проекту той часовни, которая находилась на Рыночной площади (ныне площадь имени Ленина) напротив Петро-Павловского кафедрального собора. Идея нашла живой отклик у руководства всех силовых структур Гомельской области, ветеранских организаций, руководства города и области.


Внутри часовни установлены три киота. В центре - с иконой святого благоверного князя Александра Невского, левее - с иконой святителя Иоанна Златоуста, в день памяти которого был освобождён Гомель. Правый киот - с образом святого великомученика Георгия Победоносца как символ окончания Великой Отечественной войны и победы нашего народа. Также здесь собрано 990 капсул с землёй из братских могил и воинских захоронений из всех районов Гомельской области. Еще две капсулы побольше наполнены землёй с мест, где в военные годы люди пережили мучения и трагедии: из мемориального комплекса «Озаричский лагерь смерти» в Калинковичском районе и мемориала «Памятник детям - жертвам Великой Отечественной войны» в деревне Красный Берег Жлобинского района.

Приветствуя участников церемонии, владыка Вениамин заметил:

 - Это ещё один добрый знак в Год исторической памяти: вспомнить прошлое, непростую историю, сделать выводы, чтобы выстраивать современную жизнь, планировать будущее, воспитывать детей и внуков в мире и спокойствии. В часовне будут молиться не только о почивших воинах, но и за то, чтобы Господь сохранял мирное небо над нашей страной. резюмировал он.


К истории жизни Александра Невского обратился в своём выступлении председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко. Великий полководец не проиграл ни одной битвы, выигрывал не только на полях сражения, но и был мудрым дипломатом. Иван Крупко заметил, что в Беларуси свято чтят своих героев, отдавших жизни за мирное небо, независимость и суверенитет государства.

 - Только в нашем регионе 1,2 тысячи воинских захоронений. Имена и подвиги солдат, павших за свободу и независимость Родины, навсегда сохранятся в наших сердцах. Православная церковь во все времена молится об упокоении погибших за веру и Отечество воинов. Благодаря инициативе Гомельской епархии теперь каждый житель или гость города может это сделать и в часовне в память всех воинов-освободителей. Вместе мы делаем одно общее дело - сохраняем историческую правду, чтим светлую память павших за правое дело наших отцов и прадедов. Это удивительное по красоте строение содержит своеобразное духовное послание о подвиге и славе освободителей, и ещё многие столетия люди будут свято хранить память о предках, которые в годы Великой Отечественной войны не пожалели своей жизни ради будущих поколений.


По словам Ивана Крупко, из года в год в Гомельской области ведутся поисковые работы, устанавливаются новые памятники и мемориалы. Он сообщил, что уже на следующей неделе будет открыта после реконструкции полностью обновлённая «Партизанская криничка» в Гомельском районе.

На церемонии также выступила председатель Гомельской областной организации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма Анна Михайлова, выразившая огромную благодарность всем, кто принял участие в строительстве этого значимого объекта. Слова признательности всем причастным к созданию часовни прозвучали и в выступлении архиепископа Гомельского и Жлобинского Стефана, который выразил уверенность в том, что этот благоустроенный уголок станет ещё одним украшением областного центра. Причем не только в эстетическом плане, но и с глубокой духовной и гражданско-патриотической составляющей.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях