Карина Тимофеева Карина Тимофеева
10:00 09 Октября 2018 Общество

Пишите письма! Сегодня - Всемирный день почты

Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне? Строки из стихотворения Самуила Маршака о почтальоне актуальны и в наше время, несмотря на век пресловутой Всемирной паутины. Как показывает практика, ни современные технологии, ни возможности интернета не в силах упразднить профессию поч-тальона: люди по-прежнему пишут письма и радуются, когда получают от близких заветные строки.



Это утверждение не берётся оспаривать и почтальон отделения почтовой связи № 38 Гомельского филиала РУП «Белпочта» Алексей Юзенков, который трудится в профессии с 1983 года. 

– Несмотря на ранние подъёмы, что называется, с петухами, работа доставляет мне только радость, – признаётся собеседник, попутно сортируя письма и газеты. – За годы службы не припомню каких-либо нареканий со стороны клиентов, а секрет этого прост: нужно быть исполнительным, ответственным и тактичным.


Взглянув на часы, Алексей Герасимович наполняет содержимым увесистую сумку: пора разносить свежую прессу и письма по адресам. Как оказалось, его маршрут внушителен – почтальон обслуживает несколько улиц в Волотове, а также деревню Плёсы. По словам мужчины, на отработку этой территории уходит более трёх часов.

– К долгим пешим прогулкам я давно привык, – говорит Алексей Юзенков, подходя к первому дому. – Даже под конец рабочего дня редко испытываю усталость. Признаться, хорошо подбадривает мысль, что несёшь кому-то долгожданную весточку от близких или друзей. К тому же район для меня не новый: здесь я вырос, поэтому многие жители знают своего почтальона в лицо (улыбается). Даже собаки в частном секторе не лают, привыкли, что для них у меня всегда найдётся гостинец.

– Сложности зимой в работе не испытываете? – интересуюсь.

– Нисколько. В холода, например, стараюсь хорошенько утепляться, хотя во время интенсивной ходьбы как такового мороза и не ощущаешь. Впрочем, на самые студёные деньки у меня в арсенале найдутся и валенки. Кстати, если зимой нередко приходится пробираться к адресату сквозь снег, то весной, бывало, во время разлива Сожа на лодке почту доставлял.


– Не страшно пенсию по дворам разносить? Мало ли что может приключиться.

– К счастью, никаких казусов в этом направлении не случалось, – продолжает Алексей Герасимович. – Однако на всякий случай в кармане всегда есть место для баллончика с перцовым газом. Надо сказать, даже в лихие 90–е применять его не приходилось: в те годы я старался не провоцировать потенциального хулигана и нарочно разносил почту в невзрачной одежде.


Говоря о веке информационных технологий, Алексей Юзенков выражает уверенность: с появлением электронной почты бумажные письма отнюдь не канули в Лету. По словам мужчины, заветные строки в конвертах приходят даже из Нью-Йорка.

– Главное, относиться к работе с душой и добросовестно выполнять свои обязанности, – говорит напоследок собеседник. – Положительные отзывы людей дорогого стоят.

Автор фото: Карина Тимофеева

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях