Дмитрий Чернявский Дмитрий Чернявский
10:30 12 Июня 2018 Общество

Секреты идеального сайта: таргет, юзабилити и «хлебные крошки»

Как с помощью соцсетей продвигать свой сайт?
Что такое таргет и юзабилити, без которых не может обойтись удачная раскрутка портала? И что это за «хлебные крошки», рассыпав которые, можно привлечь посетителей? На эти и другие вопросы ответили руководители агентства, занимающегося продвижением сайтов, Юрий Сигай и Изабелла Плоткина.

Для людей, а не роботов


– Юрий, как сделать так, чтобы социальные сети помогали продвижению сайта?


– Социальные сети существуют для людей, а не для роботов. В этом их фишка. Поэтому подобный контент нужно создавать от лица живого человека. Клиент любит читать мнение, чувствовать эмоции, перенимать опыт. Если же создавать страницу в соцсетях, позиционируя себя как компанию, – показатели окажутся низкими. Не будет вовлечения подписчиков, лайков, репостов. А ведь от вас требуется добиться того, чтобы люди делились вашим контентом. Это самое важное в продвижении бизнеса в соцсетях. Простой перенос новости с сайта в паблик ни к чему не приведёт. Нужно понимать, что создание качественного контента в соцсети – это работа, в которой нельзя взять и что-то сделать спустя рукава. Ещё раз повторюсь: веди соцсети как человек. А это значит множество интерактива, розыгрышей призов, прямых трансляций, музыки, видео. Люди любят этим делиться. 




– Есть ли ещё какие-то способы раскрутки сайта?


– Направлять рекламу на конкретную целевую аудиторию. Это называется таргет (в пер. с англ. «цель»). Нужно целиться с конкретным предложением в определённых людей. Здесь тоже есть свои особенности. Например, таргет в соцсетях должен развлекать ваших подписчиков. Классно работать с клиентами и с помощью вайбера, так как это быстро. Информация в этом мессенджере всегда актуальна, ведь ей делишься в реальном времени. Не надо, например, долго обрабатывать текст. 


– Предположим, хороший сайт создан. Этого достаточно, чтобы количество его просмотров увеличилось?


– Многие думают, что можно «вбухать» деньги в классный сайт, а затем расслабиться и ждать клиентов. Но неожиданно оказывается, что люди не очень-то идут. Что делать? На помощь может прийти контекстная реклама.


– Как она работает?


– Например, клиент запрашивает в интернет-поиске «санатории Беларуси». Первые две-три ссылки на сайты, которые появятся вверху страницы, и будут заказанной вами контекстной рекламой. Так ненавязчиво вы привлекаете людей воспользоваться услугами. А вот контекстно-медийные объявления – это вид рекламы, догоняющей клиентов, куда бы они ни перемещались в интернете. Например, пользователь открывает сайт, чтобы выбрать костюм. И после при открытии любой другой интернет-страницы его преследует рек-
лама одежды с предыдущего сайта. Отделаться от неё непросто. 


– Есть ли ещё примеры неудачных подходов в рекламе?


– Баннеры. Эти графические изображения на сайтах отживают своё. Чтобы сейчас они по-настоящему зацепили аудиторию, нужно вложить невероятно много креатива в картинку, слоган. Е-mail-рассылки тоже отходят на второй план. Клиенты открывают только 30 процентов писем, которые приходят на электронную почту, и всего лишь один процент после прочтения посланий переходит на ваш сайт. 


Зачем таргет и ТЗ?


– Изабелла, каким должен быть идеальный сайт?


– Хочу задать встречный вопрос: а каким должен быть идеальный муж? Вероятно, это человек, который зарабатывает огромные деньги и проводит много времени с семьёй. Разве так бывает? Наверное, нет. С идеальным сайтом похожая история. Он не должен быть совершенным для вас. Гораздо лучше, если контент будет совпадать с ожиданиями потребителей. 


– Как это сделать?


– Для начала следует избавиться от мифов. Первый звучит так: «Сделайте, чтобы сайт нравился мне». Это любимое выражение заказчиков. Но будет ли он нравиться потребителям и, к примеру, хорошо информировать, продавать услуги, товары? Вот что главное. Далее следует: «Хочу, как у наших конкурентов». Из опыта скажу, что лучше не повторяться, а идти впереди и делать круче. Кроме того, заказчику следует чётко понимать цель создания сайта, поэтому формулировка «хочу то, не знаю что» здесь просто не пройдёт. Лучше всего записать свои мысли и пожелания на бумаге. 


– Стоит перед этим руководителю предприятия советоваться с коллективом?


– Так ни в коем случае нельзя делать. Если соберёте весь офис и поинтересуетесь у сотрудников мнением о сайте, они разделятся на несколько групп и каждая выскажет свои критические замечания. Компания-разработчик начнёт переделывать, процесс затянется, а в итоге получится ещё худший результат. Поэтому при разработке сайта лучше выбрать несколько ответственных лиц. Кроме того, если это большие компании, то можно провести письменные опросы по отделам и потом воспользоваться пожеланиями сотрудников. Не следует пренебрегать также брифом и ТЗ.


– Поясните…


– Некоторые руководители предприятий ссылаются на то, что у них нет времени заполнять бриф (документ, в котором содержится информация с пожеланиями заказчика) и ТЗ (техническое задание). Так лучше не делать, так как агентство, разрабатывающее сайт, может не знать всех нюансов сферы деятельности клиента. Поэтому желательно, чтобы заказчик прописал в брифе, например, список порталов, которые ему нравятся, цветовую гамму, целевую аудиторию и то, какую информацию должен нести сайт. Кроме того, когда клиент составляет бриф, к нему приходит понимание того, какой конечный продукт он хочет получить. 


– Сколько времени может занять создание хорошего сайта?


– Сайт нужен вчера – я бы так определила формулировку, с которой часто обращаются заказчики. Следует понимать, что любой хороший продукт не делается быстро. Шаблонный сайт, напоминающий визитку, можно создать за достаточно короткий срок. Если же это уникальный дизайн с разработкой кода, то время может растянуться до трёх-четырёх месяцев. На сегодня адекватный бюджет корпоративного сайта в Беларуси, разрабатываемого агентством, начинается от 1000 долларов. Если этим занимается фрилансер (свободный работник), то сумма может ограничиться 300 долларами. Но в этом случае сайт будет разрабатывать один человек. В студии же над задачей трудятся от пяти до десяти сотрудников. Это всё равно как если бы автомобиль собирали на заводе, где каждый рабочий хорошо знаком с определённой операцией.  


Юзабилити по Чехову


– Изабелла, так каким же должен быть сайт, чтобы он понравился пользователю?


– В первую очередь эффективным. Удобным, оптимизированным и продающим. 


– Что вы подразумеваете под определением «удобный»?


– Соответствующий термину «юзабилити», то есть простой в использовании. От этого зависит, насколько долго можно будет удержать пользователя на сайте. Нормальный процент ухода (отказа) с сайта – от 10 до 20 процентов. 


– Что сделать, чтобы отказов было меньше?


– Самые известные веб-студии пришли к тому, что сайты должны быть минималистичными. Простые шрифты, отказ от мигающих иконок, которые стали раздражать, светлый фон и тёмный текст (в идеале белый и чёрный) – вот на что сейчас делается упор. И конечно – «хлебные крошки» – навигационные ссылки вверху страницы, которые дублируют меню. Пользователю легче перейти по ним в нужное место, нежели, нажимая постоянно иконку «назад», подняться опять в меню. 


– А как же красочная картинка?


– Если раньше была тенденция создавать страницы с множеством иллюстраций и графического материала, то сейчас лучший вариант – это простая структура. Чтобы до цели было максимум два-три клика. А если это информационный портал, то и вовсе одно нажатие на мышку. Нужно понимать, что современный человек привык на своём смартфоне в один клик попадать на нужную ему страницу. Поэтому всё упростилось. Краткость – сестра таланта. Сейчас это выражение писателя Антона Чехова стало догмой в сайтостроительстве. Люди просто не хотят листать длинные страницы. И если раньше разработчики создавали сначала основной сайт, а затем его мобильную версию, то сегодня всё происходит ровным счётом наоборот.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях