Села на ступеньки: "Идти не могу". Гомельских бомжей помыли и обследовали на туберкулёз | Новости Гомеля
Села на ступеньки: "Идти не могу". Гомельских бомжей помыли и обследовали на туберкулёз
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
17:15 05 Октября 2018 Общество

Села на ступеньки: "Идти не могу". Гомельских бомжей помыли и обследовали на туберкулёз

– Может сейчас покушаете?

– Нет с собой, – мужчина средних лет с красно-синим лицом, мутными глазами и нездоровой худобой уже успел «приодеться». Он из первой партии прибывших бродяг. Мужчина молча проследовал к выходу, прихватив пакет с едой и средствами гигиены. Во время акции «Право на здоровье» санобработку и обследование на пульмоскане прошли 17 гомельчан без определённого места жительства.


Бродяг свозили из разных уголков города к Гомельскому областному центру профилактической дезинфекции. Проблем с прибывшим контингентом почти не было – они мирно раздевались, мылись, а если была необходимость, их ещё и стригли. Многие из гомельских бродяг здесь не впервой, так сказать уже примелькались. Они знают, никто не пытается посягнуть на их свободу.

Некоторые в курсе, что сюда, на переулок Ипподромный, д.2, можно прийти по вторникам и четвергам и спокойно помыться. И успешно этим пользуются. Во время же акции, которая проходит дважды в год, людей, чьё место жительства – планета вся, ещё обследуют на пульмоскане, избавляют от педикулёза, стригут. Если есть подозрения на болезни – лечат. А ещё обрабатывают их одежду или полностью переодевают в чистые вещи, утилизируя старые. С собой дают еду и средства личной гигиены.


Педикулёз, кстати, обнаружили у семи человек. Ни у кого туберкулёза не выявили. Правда, у одного подозрение на пневмонию. Он сдал мокроту, потом мужчину отвезли на дообследование.

Дезинфекторам, которые непосредственно осматривают прибывших, искренне жаль бомжей.

– Они ведь тоже люди, – вздыхают.

Одной женщине-бродяге стало плохо, села на ступеньки:

– Ноги болят, идти не могу.

Вызвали скорую помощь. Бедняга, она совсем в плачевном состоянии, страшный педикулёз везде – на голове и теле. Женщину обработали, переодели и посадили в скорую.


Организаторы акции – Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста совместно с УВД Гомельского облисполкома, филиалом № 7 Гомельской центральной городской поликлиникой, Гомельским областным центром профилактической дезинфекции и Гомельским областным клиническим кожно-венерологическим диспансером.

Акция проводится уже более десяти лет.

– Основная наша цель – выявить новые случаи туберкулеза среди лиц без определённого места жительства, – говорит специалист Гомельской областной организации Белорусского Общества Красного Креста Елена Тимошенко. – По сравнению с первыми нашими акциями количество бомжей больных туберкулёзом значительно уменьшилось. Да и самих людей без определённого места жительства поубавилось. Это в большинстве своём мужчины от 30 до 45 лет. Но выглядят они всегда намного старше.


Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях