Семейный капитал – изменения и нюансы | Новости Гомеля
Ольга Астапенко Ольга Астапенко Автор текста
10:30 19 Октября 2020 Общество

Семейный капитал – изменения и нюансы

Порядка двадцати вопросов, касающихся изменений в назначении семейного капитала, поступило на прямую линию «В». На них ответили заместитель начальника управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Елена СТЕПАНОВА и начальник отдела социальной поддержки населения управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Александра КАЛЕНЧИЦ. В прошлом номере мы опубликовали часть ответов. В этом выпуске читайте продолжение. 

– Добрый день. Мы проживаем в Беларуси и планируем третьего ребёночка. Но если случится так, что мы уедем жить за пределы Республики Беларусь, сможем ли мы в таком случае получить назначенные деньги?

–  Семейный капитал назначается гражданам Республики Беларусь, постоянно проживающим в Республике Беларусь. Поэтому, проживая за пределами страны, права на назначение семейного капитала ваша семья иметь не будет.

– Я гражданка Республики Беларусь, а мой муж – гражданин Российской Федерации. Может ли наша семья рассчитывать на получение семейного капитала? И будет ли назначен капитал, если ребёнок родится за пределами РБ?

– Да, ваша семья может рассчитывать на назначение семейного капитала. Право на назначение семейного капитала в полной семье, являясь гражданкой Республики Беларусь, имеет мать. При определении права на назначение данной государственной поддержки состав семьи определяется на дату рождения ребёнка, в связи с рождением которого семья приобрела это право. В состав семьи включаются мать, отец и дети. Дети учитываются в составе семьи при условии, если на день обращения за назначением они постоянно проживают на территории Республики Беларусь, место рождения ребёнка значения не имеет.

– Можно ли получить обещанные деньги на руки, и на какие нужды их можно потратить? И ещё вопрос, слышала, что теперь семья может воспользоваться средствами раньше, чем ребёнку исполнится 18 лет, на какие цели можно потратить средства досрочно?

– Средства семейного капитала предоставляются семьям в безналичном порядке для использования в Республике Беларусь, выдача денежных средств наличными законодательством не предусмотрена. 

В настоящее время, начиная с 1 января 2020 года, количество направлений досрочного использования средств семейного капитала расширено. Досрочно, независимо от периода времени, прошедшего с даты назначения семейного капитала, его можно использовать прежде всего на строительство, реконструкцию или приобретение жилых помещений, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на это строительство, при условии, что члены семьи состоят на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состояли на таком учёте на дату заключения кредитного договора. 

Второе направление использования – это получение на платной основе членами семьи высшего образования I ступени либо среднего специального образования в государственных учреждениях образования. 

И третье направление – получение членами семьи отдельных платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, а именно: предоставление для медицинского применения иных медицинских изделий вместо включённых в Республиканский формуляр медицинских изделий при выполнении сложных и высокотехнологичных вмешательств в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии и (или) иных лекарственных средств вместо включённых в Республиканский формуляр лекарственных средств;стоматологические услуги: протезирование зубов, дентальная имплантация с последующим протезированием, ортодонтическая коррекция прикуса. 


– Меня интересует, можно ли потратить семейный капитал для  покупки вторичного жилья?

– Да, можно, при условии что вы либо кто-то из членов вашей семьи, в отношении которого будут оформлены документы на покупку, состоите на учёте нуждающихся в улучшении жилищных условий. Состояние жилья, первичное оно или вторичное, значения не имеет. 

– А можно задать вот такой вопрос: с 1 января 2020 года можно досрочно потратить семейный капитал на оплату обучения первого высшего образования. Какие критерии подходят под это и какой список документов нужно предоставить? Сколько будет рассматриваться по времени? Спасибо.

– Критерий один – учреждение образования должно быть государственным учреждением образования Республики Беларусь. При обращении при себе необходимо иметь документы, удостоверяющие личность гражданина, которому назначен семейный капитал, и члена семьи – студента, решение о назначении семейного капитала, справку о том, что гражданин является обучающимся, и договор о получении образования на платной основе.

Решение о досрочном распоряжении средствами семейного капитала принимается в течение месяца с даты обращения и действительно весь период обучения.

– Стоматологические услуги за счёт семейного капитала можно тоже получить только в государственных медучреждениях?

– Нет. Заключение о нуждаемости в стоматологических услугах врачебно-консультационной комиссии государственного учреждения здравоохранения вы предоставляете при обращении за распоряжением средствами семейного капитала. Договор об оказании стоматологических услуг можете заключить как с государственным учреждением здравоохранения, так и с коммерческим.

– Можно ли досрочно потратить семейный капитал на ремонт дома или квартиры?

– Досрочное использование средств семейного капитала для проведения ремонта законодательством не предусмотрено.

– Мы использовали часть семейного капитала на строительство квартиры. Сейчас оставшуюся часть хотим использовать на обучение старшей дочери. Возможно ли это?

– Да, возможно. Средства семейного капитала могут быть использованы как по одному, так и по нескольким направлениям.

– Если семья не воспользуется семейным капиталом досрочно, то когда и на что она может его потратить?

– Распорядиться средствами семейного капитала можно после истечения 18 лет с даты рождения ребёнка, в связи с рождением которого семья приобрела право на назначение семейного капитала. После исполнения 18 лет ребёнку, в связи с рождением которого семье назначен семейный капитал, перечень направлений, по которым средства семейного капитала можно использовать, значительно больше, чем при их досрочном использовании.

По истечении 18 лет они могут расходоваться как на строительство (реконструкцию), покупку жилья, погашение кредитов на эти цели, предусмотренные при досрочном распоряжении, так и на капитальный ремонт жилого помещения, на строительство инженерных сетей, на возведение хозяйственных помещений и построек, на погашение задолженности по кредиту, предоставленному на эти цели. Кроме этого, на погашение займа, предоставленного организацией на строительство (реконструкцию) или приобретение жилого помещения, и выплату процентов за пользование им.

За средства семейного капитала можно получить образование не только в государственных учреждениях образования, но и в частных.

В организациях здравоохранения возможно потратить средства семейного капитала на получение любых платных медицинских услуг.

По истечении 18 лет предусмотрены два дополнительных направления использования. Это оплата социальных услуг, когда, например, могут быть оплачены услуги по проживанию пожилых членов семьи в учреждениях социального обслуживания и на накопительную (дополнительную) пенсию матери (мачехи) в полной семье и родителя в неполной семье.

Обратиться за распоряжением средствами семейного капитала необходимо в течение трёх лет после исполнения 18 лет ребёнку, в связи с рождением которого семье назначен семейный капитал, и использовать в течение пяти лет после получения решения о распоряжении ими.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях