Семинар по разъяснению новых норм Кодекса о земле прошёл в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Наталья  Сафонова Наталья Сафонова Автор текста
15:50 23 Августа 2022 Общество

Семинар по разъяснению новых норм Кодекса о земле прошёл в Гомеле

В Гомельском облисполкоме состоялся семинар для работников организаций, входящих в систему Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь, структурных подразделений местных исполнительных комитетов и представителей иных органов и организаций на тему «Новации Закона Республики Беларусь «Об изменении кодексов».


Президент Республики Беларусь 18 июля подписал закон, излагающий в новой редакции Кодекс о земле. Положения закона направлены на разрешение накопившихся типовых проблем в сфере земельных отношений. Споры на эту тему, пожалуй, одни из самых частых и горячих: нередко соседи, не поделившие сантиметры, доходят в выяснении отношений до крайностей. И помочь в разрешении сложных ситуаций могут работники организаций, входящих в систему Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.


Заместитель начальника отдела регулирования земельных отношений Государственного комитета по имуществу Беларуси Александр Павлов, первый заместитель председателя Гомельского облисполкома Дмитрий Козел, начальник главного управления регулирования земельных отношений, землеустройства и земельного кадастра Сергей Костров и начальник главного управления землеустройства Гомельского облисполкома Алла Ермалюгина разъяснили работникам организаций, связанных с земельными отношениями, изменения, внесённые в Кодекс Республики Беларусь о земле.


– Закон, утверждённый Президентом, в первую очередь направлен на совершенствование и в какой-то степени упрощение земельных отношений. Отмечу, что принятые новации – долгожданные, так как старая часть уже не позволяла эффективно решать возникающие на местах вопросы. Свидетельство тому – большой поток обращений граждан в этой сфере в адрес областных и республиканских органов власти, а также к Главе государства. С 1 сентября закон вступает в силу, многое меняется для местных исполкомов, зато усиливается их роль в регулировании земельных отношений, в наведении порядка на земле и разрешении земельных споров. Поэтому по инициативе Государственного комитета по имуществу для разъяснения возникающих вопросов организован обучающий семинар по внедрению и введению новаций кодекса в практической деятельности местных органов власти.


Как рассказал Александр Павлов, по обновлённым нормам Кодекса о земле готовятся разъяснительные письма с алгоритмом действий, которые будут размещены на сайте Государственного комитета по имуществу Республики Беларусь.


Участникам семинара показали презентацию с указанием норм нового кодекса, а эксперты подробно разъяснили значения тех или иных нововведений. К примеру, с вступлением в силу изменений в Земельном кодексе многое смогут решать местные исполкомы, не обращаясь к Главе государства, по-другому будет рассчитываться стоимость приобретения земельных участков в собственность, сократится срок, в течение которого граждане, получившие земельные участки как нуждающиеся в улучшении жилищных условий, смогут их отчуждать. Эксперты не только поясняли новые нормы, но и отвечали на вопросы из зала.

Семинар в Гомеле – шестой по счёту. Такие встречи в формате диалога помогают разобраться в законодательстве людям, работающим на местах, поэтому уже прошли во всех областных центрах и Минске.

Автор фото: Наталья Сафонова

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях