Сезон шашлыков: в чем опасность сальмонеллеза и как избежать заражения | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
БЕЛТА БЕЛТА Автор текста
12:17 05 Августа 2022 Общество

Сезон шашлыков: в чем опасность сальмонеллеза и как избежать заражения

В чем опасность сальмонеллезной инфекции и как избежать заражения, рассказала корреспонденту БЕЛТА врач-эпидемиолог Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Анастасия Бабило.

"В теплое время года активизируются возбудители бактериальных кишечных инфекций, лидирующее место среди которых занимает сальмонеллезная инфекция. С увеличением количества выездов на природу и дачные участки возрастает и риск заражения, особенно при приготовлении блюд на костре. Сейчас в Минске отмечается сезонный подъем заболеваемости сальмонеллезной инфекцией среди населения, случаи регистрируются как среди взрослых, так и среди детей, в группе риска - дети до 2 лет", - отметила Анастасия Бабило.

Врач-эпидемиолог пояснила: сальмонеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывается бактериями рода Salmonella. В большинстве случаев оно протекает с преимущественным поражением органов пищеварительного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, диарея).


Основной источник инфекции - сельскохозяйственные животные (крупный рогатый скот, свиньи) и птицы (куры, гуси, утки, индейки), а дополнительный - больной сальмонеллезом человек или носитель. Заражение людей от животных происходит пищевым путем при употреблении мяса и мясопродуктов птицы или животных, а также яиц, кремовых изделий, в которых могут находиться сальмонеллы.

По словам Анастасии Бабило, опасность заражения сальмонеллезной инфекцией увеличивается еще и оттого, что, размножаясь в готовом блюде, сальмонеллы не изменяют ни его внешнего вида, ни вкуса, ни запаха, а сам возбудитель хорошо сохраняется во внешней среде и размножается в пищевых продуктах. Например, сальмонеллы могут сохранять жизнеспособность в молоке до 20 дней, в колбасных изделиях - от 2 до 4 месяцев, в сливочном масле - до 4 месяцев, в замороженном мясе - 6 месяцев, в тушках птиц - более года, в яичном порошке - 3-9 месяцев, в почве - до 18 месяцев. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микробов в продуктах.

При температуре 80 градусов сальмонеллы погибают в течение 3 минут, при 100 градусах - мгновенно. Поэтому важна правильная кулинарная термическая обработка продуктов: необходимо тщательно прожаривать и проваривать продукты, признаками готовности мясных изделий являются выделение бесцветного сока в месте разреза.

Для того чтобы не подвергаться риску заболевания сальмонеллезной инфекцией, необходимо соблюдать сроки и условия хранения продуктов, не приобретать продукты у случайных людей или в местах несанкционированной торговли, не употреблять мясо, не прошедшее ветеринарный контроль. При приготовлении пищи следует обеспечивать достаточную термическую обработку блюд: мясо и птицу следует хорошо проваривать или прожаривать с обеих сторон под крышкой, не рекомендуется употреблять яйца сырыми, всмятку, в виде глазуньи. Следует избегать контакта сырых и готовых пищевых продуктов: для сырого мяса, рыбы, птицы и для вареных продуктов необходимо использовать разные разделочные доски и ножи, следить за тем, чтобы и в холодильнике сырое мясо, птица не хранились в непосредственной близости с готовыми блюдами.

"Ведущей мерой профилактики всех кишечных инфекций является соблюдение правил личной гигиены: необходимо мыть руки - перед приготовлением и приемом пищи, после каждого перерыва в процессе готовки, после посещения туалета, после прихода с улицы, после контакта с домашними животными", - подчеркнула Анастасия Бабило.

При отдыхе на природе необходимо правильно подготовиться к поездке: взять с собой жидкое мыло или дезинфицирующее средство для рук, скоропортящиеся продукты поместить в сумку-холодильник либо отказаться от них вовсе, использовать только бутилированную воду, тщательно мыть овощи, фрукты, ягоды. Особый акцент - на достаточную термическую обработку мяса при приготовлении шашлыков (тщательно прожаривать). Купаться только в специально предназначенных для этих целей местах.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях