Щит от невидимых угроз или чем занимается Институт радиологии | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Василий Дубик Василий Дубик Автор текста
15:15 27 Января 2019 Общество

Щит от невидимых угроз или чем занимается Институт радиологии

Только в первый год после фукусимской аварии японские делегации посетили Институт радиологии более 30 раз. К исследованиям гомельских учёных проявляют неподдельный интерес и многие другие передовые зарубежные страны. «Гомельские ведомости» побывали в этом знаковом научном учреждении и пообщались с исполняющим обязанности директора Галиной СЕДУКОВОЙ.

ПРИКЛАДНОЙ ИНТЕРЕС

– Галина Валерьевна, позвольте перейти к высокой науке немного позже. Давайте начнём разговор с насущной темы для тех, кто на приусадебных или дачных участках занимается растениеводством с использованием древесной золы как минерального удобрения. Полезно или вредно это делать на нашей территории?

 – В рамках Государственной программы Республики Беларусь по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС в нашем институте проводят много исследований. В том числе изучали и золу, которая образуется при использовании древесного топлива. Мы пришли к выводу: определять возможность её использования следует только на основе анализа содержания радионуклидов. Если содержание цезия и стронция в золе меньше, чем в почве, где выращиваются культуры, тогда использовать эту золу можно. В остальных случаях – нежелательно.



 – Достаточно ли у жителей нашего региона знаний, чтобы в обычной жизни самостоятельно минимизировать для себя последствия катастрофы на ЧАЭС?

 – Пожилое население зачастую игнорирует информацию о безопасном проживании. Говорят, что давно здесь живут и, дескать, уже привыкли к радиации. Молодые люди не всегда интересуются таким вопросом, так как загрязнение радионуклидами произошло до их рождения. Они не ощущают остроты проблемы. Это также результат работы института, который сумел внести свой вклад в обеспечение более чем приемлемого безопасного проживания на загрязнённой территории. Люди среднего возраста активно участвуют в разнообразных информационных конференциях, семинарах и ярмарках, популяризирующих разработки института.



 ЛИЦЕНЗИЯ НА КОНТРОЛЬ

– Нередко в СМИ поднимают вопрос, связанный с воздействием америция. Галина Валерьевна, что вы можете сказать по этому поводу?

– Важным моментом являются проведение исследований, разработка и издание, пускай в первом приближении, но всё же справочника по уровням накопления трансурановых элементов в организме животных. Действительно, возникает вопрос и по америцию. Это дочерний радионуклид плутония, количество которого будет увеличиваться до 2056 года.

Его накопление в продукции животноводства активно прорабатывается. На стадии разработки находится инструкция по определению доз облучения человека за счёт америция при потреблении продуктов питания. Этим мы занимаемся совместно с Республиканским научно-практическим центром гигиены и эпидемиологии. Определение уровня содержания америция возможно только в специальной радиохимической лаборатории.

У нас в институте имеется соответствующее оборудование. Наша лаборатория аккредитована на проведение 62 видов анализов и соответствует требованиям СТБ ИСО/МЭК 17025-2007. Есть лицензия на контроль радиоактивного загрязнения. Замечу, что всё наше научное оборудование было приобретено институтом благодаря международному авторитету и достижениям наших работников.

 – Что именно в исследованиях института радиологии привлекает иностранцев?

– В первую очередь интерес связан с тем, что у нас наработан значительный опыт по ликвидации реальных последствий катастрофы на ЧАЭС. 

АДАПТАЦИЯ ДЛЯ ЗАПАДА

– Кроме японцев, которые очень часто вас посещают, у кого ещё востребованы ваши разработки?

– Только за последнее время к нам обратились делегации из Испании, из Института радиационной защиты Чехии, Института ядерной и радиационной безопасности Франции. С этими специалистами мы длительное время сотрудничаем по вопросам радиационной безопасности населения. С Францией уже есть совместные проекты.

Чехия предложила два новых – с нашим участием – для разработки новых программных продуктов и их адаптации для чешской стороны на основе того, что было сделано для Беларуси. Наши программные продукты позволяют выполнить прогноз загрязнения продукции растениеводства и животноводства в данный период времени и на перспективу с учётом закрепления радионуклидов в почвенном поглощающем комплексе и доступности растений. В рамках проекта МАГАТЭ на базе института проводятся обучающие курсы с участием международных экспертов. В 2017 году в них принимали участие представители 16 стран.



– А что касается других направлений?

– Это разработка новых кормовых добавок и насыщение комбикормов компонентами, препятствующими переходу радионуклидов в продукцию животноводства. Сначала мы делаем опытную партию, а затем проводим эксперимент. Изучаем, как это влияет на доступность радионуклидов, и разрабатываем рекомендации и технические условия на производство комбикормов. В минувшем году мы предложили две такие разработки. В том числе и методики определения содержания радионуклидов в комбикормах и ферроцина.

Этот препарат применяем по рекомендации российской стороны, имеющей соответствующий опыт ликвидации ядерных инцидентов на момент катастрофы на ЧАЭС. Он препятствует переходу цезия в продукцию животноводства.

Над созданием своего аналогичного препарата мы работаем в рамках Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС совместно с научно-практическим центром природопользования НАН Беларуси. Надеемся завершить эту работу в 2020 году.

ОПРАВДАННАЯ ЖЁСТКОСТЬ

– Как известно, требования к нормативам неоднократно повышали и всякий раз – в сторону ужесточения?

– Пять раз. И каждый раз более жёсткие показатели. Так вот, одним из первых достижений института стало уточнение радиационной обстановки на территории Беларуси и разработка первостепенных мероприятий по ликвидации последствий. В их числе агрохимические мероприятия, а также выстраивание системы радиационного контроля, позволяющего определять
радиационное загрязнение на каждом этапе производства продукции. Для того чтобы своевременно направлять сырьё на продовольственные либо кормовые цели.

– Когда ваши сотрудники должным образом решили первоочередные задачи, то пошли дальше.

– Стали заниматься дальнейшим снижением накопления радионуклидов в продуктах питания и кормах для животных. И такая задача до сих пор актуальна. Это не кабинетные исследования, а работа непосредственно в населённых пунктах, где живут люди на территориях радиоактивного загрязнения, а также в полях и на фермах.

Созданы новые технологии, средства и способы ведения производства на загрязнённых территориях. В сельхозорганизациях, где защитные меры не позволяли получить нормативно чистую продукцию, с 2002 года по поручению Президента Республики Беларусь реализованы программы переспециализации. Было рекомендовано отдать предпочтение таким направлениям, как мясное скотоводство, семеноводство зерновых культур, многолетних трав, возделывание технических культур.



ТОЧКА ВОЗВРАЩЕНИЯ

– Насколько широко вы охватили сельскохозяйственные культуры, которыми занимаются в нашем регионе?

– Все, которые возделываются. И даже больше. В их число также вошли новые, которые мы предлагали и до сих пор предлагаем для выращивания: они меньше накапливают радионуклиды и позволяют получать устойчиво высокий урожай. Что немаловажно, ведь в конечном итоге это влияет на экономику страны. 

– Как выглядят результаты вашей научной деятельности?

– Институт предлагает подробные и отдельные рекомендации по каждой из тем, над которой работает. Отмечу, мы пошли дальше и недавно завершили очередной этап длительной работы объединением разработанных рекомендаций в сборник дополнений в организационно-технологические нормативы возделывания сельскохозяйственных культур на территории радиоактивного загрязнения Республики Беларусь с учётом плотности радиоактивного загрязнения почвы. Это обобщённый результат работы в области растениеводства. Разработки института активно внедряются в производственную деятельность.

– Какова научная оценка хода возвращения в использование земель, ранее выведенных из сельхозоборота?

– Одной из мер по предотвращению получения продукции, превышающей норматив по содержанию радионуклидов, было выведение земель. Таким образом, сельское хозяйство лишилось площади в 265 тысяч гектаров. В настоящее время ввиду снижения плотности загрязнения и возможности получения чистой продукции чуть более 19 тысяч гектаров возвращено. Мы провели обследование 50 тысяч гектаров земель, в результате которого установили, что около 44 процентов территории имеют такую же перспективу.

Однако пахотных – только пять тысяч, остальное – луга, которые можно использовать в качестве пастбищ либо для сенокоса. Этот вопрос требует дополнительного изучения не только по плотности загрязнения, но и экономической целесообразности их возвращения. Замечу, что такая работа была проведена впервые после катастрофы.


Национальной академией наук Беларуси принято решение об объединении Института радиологии и Института радиобиологии.



РЕШАЮТ ПРОБЛЕМЫ

– На ваш взгляд, какое главное достижение Института радиологии за почти треть века напряжённой работы?

– Так как катастрофа нанесла наиболее значительный ущерб аграрному сектору, то акцент в ликвидации чернобыльских последствий мы делаем именно на нём. А точнее – на теме получения сельхозпродукции, соответствующей нормативным показателям. В основном доза облучения населения формируется за счёт поступления радионуклидов в организм с продуктами питания. Сотрудниками института радиологии разработан комплекс агрохимических, мелиоративных и технологических защитных мер. Предложенные нами меры позволили обеспечить производство продукции, соответствующей нормативным требованиям по содержанию радионуклидов.

– Галина Валерьевна, востребованы ли ваши наработки при строительстве БелАЭС в Островце?

– С момента выбора площадки для строительства станции наш институт занимался оценкой её воздействия на окружающую среду. А с начала строительства занимаемся мониторингом сельскохозяйственных земель, продукции животноводства и ихтиофауны в зоне воздействия БелАЭС. Основная цель нашей научной работы в конечном итоге – решение проблем радиационной безопасности и радиационной защиты населения.

Автор фото: Анна Пащенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N