Школа молодых руководителей: управленцев для АПК готовят по «рецепту» губернатора | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Жукова Елена Жукова Автор текста
09:29 25 Июля 2022 Общество

Школа молодых руководителей: управленцев для АПК готовят по «рецепту» губернатора

В Гомеле прошёл очередной семинар-учёба в рамках проекта «Школа молодого руководителя» АПК, который с весны этого года реализуется по инициативе председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко. Сейчас проект экспресс-подготовки на середине пути, но его уже называют эффективным и перспективным. 


 
Участниками проекта стали более 20 вновь назначенных руководителей и заместителей ру­ко­водителей сельхозпредприятий региона. Формат семинаров позволяет им получить теоретические знания на лекциях и практический опыт на примерах работы успешных хозяйств.

Вместе с кураторами и наставниками во время семинара молодые управленцы общались с губернатором Гомельщины Иваном Крупко.


– В начале проекта мы собирались с кадровым резервом, в котором было 290 человек, – напомнил Иван Иванович. – И ребят, которые согласились идти на учёбу, возглавить хозяйства, оказалось не так много – человек 30. Мы определили базовые хозяйства, посмотрели, в каких можно поучиться производству и работе с людьми. Молодые могут понаблюдать, как там работают опытные хозяйственники, как создавалось производство, как получают выручку. 

Так, наставником двух молодых руководителей хозяйств из Ветковского района стала директор ОАО «Звезда» в Чечерском районе Галина Трибунах. 

– Сегодня отсутствует масса специалистов в хозяйствах, а когда приходит молодой руководитель, ему очень сложно, – поделилась Галина Петровна. – Вникать в работу приходится очень долго, при этом требуется быть специалистом высокого класса, собрать команду профессионалов. Поэтому проект очень нужный и полезный. Конечно, одного года для обучения недостаточно. Нужно готовить кадровый резерв заранее, постепенно подтягивать специалистов до уровня руководителя. Главное, чтобы у молодых участников проекта сохранялся энтузиазм и стремление расти в профессии.




Куратор похвалила старательных подопечных, которые налаживают производство, привлекают новые кадры, занимаются кормовой базой, подготовились к уборке зерновых.

– В сентябре–октябре подведём итоги проекта, – добавил губернатор. – Выпускникам, кто ещё не работает руководителем, подберём хозяйства – есть вакантные должности. Главное, чтобы не было приписок поголовья, воровства, искажения отчётности. Работайте по закону, а мы всегда поддержим.

Комплекс АПК испытывает серьёзный кадровый голод, не хватает ответственных и грамотных руководителей. Поэтому наставничество и передачу опыта глава региона считает одним из действенных путей воспитания управленцев новой формации: грамотных, инициативных, энергичных, осведомлённых о самых современных технологиях производства в АПК.

Регион обещает помощь техникой отечественных производителей сельхозпредприятиям со сложной экономикой.

В семинаре приняли участие начальник Главного управления организационно-кадровой работы облисполкома Дмитрий Рожков, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Дмитрий Петрожицкий. 




В рамках сессии прошли лекционные занятия по особенностям созревания зерновых культур, агротехническим и технологическим требованиям к уборке зерновых, колосовых зерновых, зернобобовых и крестоцветных культур, по видам зерноуборочной техники. Слушатели изучали использование технологии точного земледелия в процессе уборки зерновых, ознакомились с техникой ОАО «Гомсельмаш», с финансово-хозяйственной деятельностью филиала «Новобелицкий КХП» ОАО «Гомельхлебопродукт».

В ОАО «Гомельоблагросервис» им рассказали о технологических процессах и передовых методиках ремонта сельхозмашин, подготовки к полевым работам.

Это первый подобный опыт экспресс-подготовке управленцев, и его формы, методику пока подбирают, собирая предложения и отзывы от участников.

Губернатор отметил, что учёба для руководителей продолжится. И уже будущей зимой для повышения квалификации соберут председателей райисполкомов, начальников управлений и руководителей хозяйств региона.



Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях