Школы ждут учеников: в Гомеле прошел брифинг | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
09:30 17 Июня 2021 Общество

Школы ждут учеников: в Гомеле прошел брифинг

О комплектовании учреждений дошкольного образования и приёме документов в учреждения общего среднего образования речь шла на брифинге в Гомельском горисполкоме.

Как сообщила главный специалист управления образования Гомельского горисполкома Елена Резник, приём документов в 1-е классы открыт с 12 июня по 15 августа. В первую очередь в первые классы в учреждения общего среднего образования принимаются дети, проживающие в микрорайоне конкретного учреждения. В этот срок законный представитель несовершеннолетнего может подать заявление, свидетельство о рождении ребёнка или документ, удостоверяющий личность, и медицинскую справку о состоянии здоровья. Но если будут свободные места, то могут приниматься дети из других микрорайонов. С 12 июня по 15 августа во время личного приёма граждан руководителем учреждения образования родители приносят только заявление. Оно регистрируется в специально отведённой книге. А с 16 по 28 августа по очерёдности поданных заявлений уже принимаются документы от жителей из других микрорайонов. 

Как проинформировала Елена Резник, уже начался приём заявлений в 10 классы гимназий, лицеев и школ. С 12 июня по 10 августа учащиеся, которые закончили 9 классов в своей гимназии, без вступительных испытаний подают заявление для продолжения обучения в 10-м классе. 

– Если ребёнок хочет обучаться в другой гимназии, то при наличии там свободных мест проводится конкурсный набор. Для этого с 18 по 27 августа сдаются вступительные испытания по двум учебным предметам, которые выбрал подросток для изучения на повышенном уровне, – пояснила собеседница. 

Продолжается приём и в 10 классы общего среднего образования. Документы принимаются с 12 июня по 28 августа. Для зачисления в профильный класс (группу) нужно иметь средний балл свидетельства о базовом образовании не ниже 6, отметки по профильным предметам не ниже 7 баллов. В базовые классы дети принимаются только по заявлению. Для учащихся базовых 10–11 классов (групп) учебным планом предусмотрено изучение предмета «Трудовое обучение» с возможностью получения разряда по той или иной рабочей специальности, отметила Елена Резник. 

В ходе брифинга об определении ребёнка в учреждение дошкольного образования рассказала главный специалист управления образования Гомельского горисполкома Анна Медвеженко. Так, родителям после рождения ребёнка требуется своевременно стать на учёт нуждающихся. Для этого нужно обратиться в службу «Одно окно» того района, к которому территориально относится дошкольное учреждение. К слову, детские сады за жилыми домами не закреплены. Поэтому стать на учёт можно в нескольких районах нашего города одновременно, как и в несколько учреждений образования. 

В настоящее время уже идёт комплектование на 2021–2022 учебный год. Приём осуществляется по очерёдности согласно дате постановки на учёт и потребности родителей в оформлении ребёнка в учреждение. 

Информацию о комплектовании можно получить у специалистов управления образования Гомельского горисполкома (телефон: 53-66-69), отделов образования, спорта и туризма администрации Железнодорожного района (33-27-81), Советского (56-64-51), Новобелицкого (51-17-03),  Центрального (34-31-26). 


Льгот по определению в учреждения дошкольного образования не имеет ни одна категория граждан. Направления выдаются всем согласно спискам учёта нуждающихся. Ежегодный набор составляет более шести тысяч детей. Всего в Гомеле 126 учреждений дошкольного образования и четыре учебно-педагогических комплекса. 

Как пояснила Анна Медвеженко, в 2021–2022 учебном году в городе будут функционировать семь групп для детей раннего возраста (от 1 года до 2 лет) в яслях-саду №№ 24, 58, 110 Советского района, яслях-саду № 151 Центрального района, яслях-саду №№ 28, 36, 136 Железнодорожного района. 

Также работают белорусскоязычные группы с полным процессом обучения и воспитания на белорусском языке в дошкольных учреждениях №№160, 161 для детей от 3 до 4 лет и в №№ 134, 152 – от 4 до 5 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях