Шпаргалка на лето: как защитить растения от вредителей подручными средствами
Марганцовка. Поможет в борьбе с серой гнилью земляники (2 ч. ложки на 10 л воды), мучнистой росой на ягодных кустарниках (тёмно-розовый раствор), проволочником (пролить перед посадкой растений почву раствором 2 г на 10 л воды). При выращивании картофеля на семена только что выкопанные клубни моют в крепком растворе.
Порошок горчицы. Опылённая порошком почва станет препятствием для слизней. В первой половине лета настоем опрыскивают ягодные кусты против крыжовниковой огнёвки и пилильщиков (100 г на 10 л воды, настаивать два дня, процедить, разбавить пополам водой и добавить 40 г мыла на каждые 10 л). Такой же настой защитит плодовые деревья от гусениц яблоневой плодожорки и листогрызущих гусениц (обработать деревья через 15–20 дней после цветения), поможет капусте и корнеплодам избавиться от тли, клопов, трипсов.
Мёд. Хорошая ловушка для медведки. Стеклянную банку смазывают мёдом изнутри у горлышка и вкапывают в землю. Горлышко закрывают доской с зазором 1–1,5 см.
Сахар. Раствор сахара (1 ч. ложка на 1 л воды) привлечёт пчёл к пчёлоопыляемым гибридам. Растения нужно опрыскать.
Соль. Раствор поваренной соли защитит клубничные участки от муравьёв. Высыпанная на свежий пень и корни пачка соли заглушит рост только что срубленного дерева и куста. Тот же метод не позволит разрастись хрену: выкопав ненужные кусты, насыпьте на оставшийся корень соли, и хрен погибнет.
Кефир. Убережёт чёрную смородину от мучнистой росы. Кусты связывают и обрабатывают смесью кефира и воды (1:1).
Яблочный уксус. Тля его просто не выносит. Кроме того, уксус хорош и против грибных болезней. Разведите 1 ст. ложку на 1 л воды, опрыскивайте этим раствором растения (в пасмурную погоду).
Луковая шелуха. Разбросанная на грядках садовой земляники луковая шелуха не допустит к растениям клещей. Отваром луковой шелухи можно опрыскать посевы моркови, чтобы отпугнуть морковную муху. Для обработки моркови перед хранением хорош настой (50–100 г шелухи на 1 л воды, настаивать 3–5 дней). Корнеплоды опускают в него на 10 минут и, не просушивая, закладывают в хранилище.