Сила в памяти о великом подвиге: у монумента «Вечный огонь» прошёл митинг-реквием | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
Марина  Васильева Марина Васильева Автор фото
13:59 22 Июня 2024 Общество 1836

Сила в памяти о великом подвиге: у монумента «Вечный огонь» прошёл митинг-реквием

Сегодня у монумента «Вечный огонь» прошёл митинг-реквием в честь Дня всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа.










Почтить память погибших в годы суровых испытаний пришли руководство области и города, депутаты, представители трудовых коллективов, общественных организаций.

Беларусь первой приняла на себя удар врага в далёком 1941-м. Над страной нависла угроза полного истребления как нации. Каждый третий белорус сгорел в беспощадном огне. Не было семьи, куда бы не пришло страшное горе. Всему миру известна трагедия Хатыни. Тростенец, Красный Берег, Минское гетто и многие другие символы нацистского террора отзываются болью в сердцах миллионов людей. Но, надеясь на лёгкую победу, враг просчитался. В первые дни войны на всех фронтах завязалась борьба. Насмерть стояли пограничники, сражаясь в полном окружении. До последнего бились герои бессмертного гарнизона Брестской крепости. В тылу земля горела под ногами захватчиков. Руины стреляли в упор. Столь массового партизанского движения, как в нашей стране, ещё не знала история человечества. В трудные для Отечества дни мы черпаем силы в памяти о великом подвиге, в стойкости наших дедов и отцов, в пламенных сражениях отстоявших Родину. Сегодня они все, мёртвые и живые, с нами. Потому что мы помним о них. Вечная память павшим за Родину!





















Ветеран Ефим Николаев, пришедший на митинг, является уроженцем России, но и Беларусь считает родной. Преданно служил родине на разных этапах жизни, сохраняет армейскую выправку и в свои почтенные годы.

- Беларусь люблю, считаю, что белорусам повезло с Президентом, который оградил страну от войны. Для меня роднее братьев-славян нет, - подчеркнул он, отметив, что в этот важный исторический день не мог не прийти к месту памяти, чтобы возложить цветы к монументу.



Гомельчанин Николай Буланович пришёл к Вечному огню с пятилетней дочкой Николь. Девочка в гимнастёрке, с алыми гвоздиками в руках. Отец поделился, что они с дочерью обязательно приходят на такие памятные мероприятия, на парады к 9 Мая и 3 июля, рассказывает ей о героях семьи.

- У меня два прадеда погибли во время Великой Отечественной войны - в 1943 году при поступательном освобождении страны. Они похоронены на территории Беларуси, защищали нас и наше будущее, поэтому наш долг чтить память о них, - поделился мнением потомок поколения Победителей.

Участники митинга возложили цветы к братской могиле советских воинов и подпольщиков. Затем ровно в полдень присоединились к общереспубликанской минуте молчания.

После в регионе прошла акция «Звон скорби»: одновременно в православных храмах региона зазвонили колокола в память о погибших в годы Великой Отечественной войны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N