Сила в знании: как освоить один уровень «инглиша» за 30 часов | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Елена Байдан Елена Байдан Автор текста
10:53 23 Апреля 2021 Общество

Сила в знании: как освоить один уровень «инглиша» за 30 часов

Почему большинство не могут выучить «инглиш»? Преподаватель Института повышения квалификации и переподготовки ГГТУ имени П. О. Сухого Ирина ЗАЙЦЕВА раскрыла семь правил ускоренного обучения. Их соблюдение позволит овладеть английским языком в четыре раза быстрее, чем на классических курсах, занимаясь при этом гораздо меньше. 

МОТИВАЦИЯ. 

Именно она является самой частой причиной, из-за которой люди забывают про учёбу. Мотивация бывает внешняя. Например, когда мы кому-то обещаем достигнуть результата, но этого не делаем, и нам будет стыдно. Также она бывает внутренняя, когда вы точно знаете, зачем изучаете «инглиш». 

И для этого у вас должно получаться то, что делаете. Считается, что мотивация живёт всего 100 часов. И она никогда не находится в стабильном состоянии – поднимается либо падает. Если раз в 100 часов вы не даёте импульс, ваш организм начинает считать, что данная цель недостижима и нет смысла тратить на неё энергию. Это касается и любых многошаговых целей. 

ЕЖЕДНЕВНАЯ ПОБЕДА. 

Как это работает? Вашу цель нужно разделить на множество маленьких и лёгких задач, которые способны выполнять каждый день. При ежедневных успехах ваша мотивация будет крепче, и уже через пару недель начнёте считать себя успешным. Обязательно вознаграждайте себя за успех. Фиксируйте любую, даже самую маленькую победу. Кроме грамотной нагрузки и мотивации, важна практика. 

Если вы не можете найти достаточно времени для уроков, то уделите языку хотя бы 20 минут в день. Если не получается заниматься, то можно включить в наушниках подкаст по пути на работу, повторить карточки со словами, пока ждёте транспорт, друга в кафе, и так далее.



ПОГРУЖЕНИЕ в языковую среду позволяет обрести чувство языка, когда вы сразу понимаете смысл, не переводя всё в уме. Один из признаков обретения этого чувства – вы понимаете юмор на английском. Первое правило – погружение должно быть в контексте вашей повседневной жизни. Переключите меню в телефоне и компьютере на английский. Обклейте окружающие предметы стикерами с иностранными названиями этих предметов. Это отлично работает. Второе – погружение должно быть связано с вашей целью. Если вы учите «инглиш» для работы, смотрите материалы в сфере вашей деятельности, читайте документы и участвуйте в переговорах. Если для путешествий – читайте отзывы о местах, которые планируете посетить. Разговаривайте сами с собой по-английски, описывайте то, что вы делаете, видите. Например: «Сейчас я чищу зубы, делаю макияж, собираюсь позавтракать».

НЕЙРОКОНТЕНТ. 

Секрет этого метода заключается в двух вещах: визуальная память и ассоциации. Первый шаг – это смысловая связь. Например, мы слышим слово boy («мальчик») и представляем в уме картинку, что она означает, то есть мальчика. Ещё лучше, когда представляете картинку, поднимайте глаза вверх, так сразу активируете визуальную память. Второй шаг – ассоциативная связь. Читаем слово boy и ассоциируем его с чем-то, что оно нам напоминает на родном языке. Например, бой курантов. На некоторые слова у вас может не быть ассоциации. Так, трудно представить созвучное русское слово на английское poison – «яд». Тогда разделяем такое слово на две части – poi+son. И придумываем ассоциации: poi – пой, пение, а son – дзен, как дзен-буддист с баночкой яда в руках. Чем более красочной будет ваша визуализация, тем лучше она запоминается и приклеивается к нейронным связям. Третий шаг – закрепление. Произносим вслух boy, представляем мальчика и куранты. Проговариваем три раза вслух boy, и у нас появляется ассоциация нового слова с тем, что мы уже знаем.

Если будете так тренироваться по 10–20 минут в день, к концу недели на одну карточку у будет уходить 5-7 секунд. У детей возникают яркие ассоциации: например, слово mirror («зеркало») для них – это портал в другой mir. 

Для практики понадобятся специальные карточки. Их размер меньше визитки. На одну сторону пишете английское слово, а на вторую – русское. Складываете их в одну стопочку английскими словами вверх и начинаете перебирать. Повторяете три раза каждое слово и перекладываете карточку вниз колоды. И так по кругу. Если какое-то слово запоминается хуже, то вставляете карточку с ним не вниз, а в середину колоды. Так вы будете концентрироваться на нём. 

Однако через месяц мы помним только 21 процент из того, что знали месяц назад. На самом деле это очень мало. Как же бороться с забыванием? 


  • Не перегружайте свой мозг. Учите за день столько, сколько готовы делать ежедневно. 
ПОВТОРЕНИЕ. 

Благодаря ему вы сможете сохранить в долговременной памяти в четыре раза больше нового материала. В основе научно подтверждённого метода лежит кривая забывания Германа Эббингауза. Каждый раз были тестированы две группы студентов, которым давали запомнить материал. Первая группа повторяла материал обычными способами, а вторая выполняла это по определённому алгоритму – ребята повторяли выученное через девять часов, на следующий, седьмой и двенадцатый день. Именно такой интервал даёт наилучший результат.

РЕГУЛЯРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ. 

Владение английским – это комплекс навыков. Запланируйте на каждый день одно простое конкретное действие, которое обязательно выполните. Со временем оно будет казаться всё более лёгким. Благодаря этому получите ощущение победы и превратите это в привычку. Так английский станет естественной частью вашей жизни. В среднем на формирование новой привычки уходит не менее трёх недель.


СИСТЕМАТИЗАЦИЯ. 

Седьмой секрет – эта правильная систематизация обучения. Вот три системы с плюсами и минусами. 

1. SKYPE-РЕПЕТИТОР. Главные преимущества: всё внимание сосредоточено на одном студенте, можно обучаться дома или в офисе, не нужно тратить время на дорогу. Да и на каждом уроке ученик пробует говорить и избавляется от психологического языкового барьера. Недостатки: большинство преподавателей обучают по школьным или университетским программам. Слова заучиваются при помощи зубрёжки, нет чёткой системы повторения, что способствует быстрому забыванию. Поэтому обучение затягивается на долгие месяцы, а иногда и на годы. Кроме того, сервисы обучения по Skype заинтересованы продать студенту как можно больше часов. 

2. ГРУППОВЫЕ ЗАНЯТИЯ. Главные плюсы: практика вместе с другими студентами, учащийся в группе старается соответствовать уровню других. Минусы: чем старше студент, тем более болезненно переживает критику. Чувство неловкости перед другими становится сильным демотиватором, и люди бросают учёбу. В числе недостатков: для освоения одного уровня нужно обучаться минимум год, у учителя не хватает времени, чтобы уделить достаточно внимания каждому. Если в группе 10 человек, то на каждого выходит не более шести минут.

3. ИНТЕНСИВ. Главные плюсы: качественные интенсивные курсы позволяют достигать результата в разы быстрее, чем обычные. Годовая программа проходится за 3–4 месяца. Мотивация результатом также относится к преимуществам ускоренного обучения. Но есть и побочный эффект. Если перегрузить свой мозг, то результатом будут отвращение к занятиям и снижение самооценки. 

Какой же формат предпочесть? Выбор за вами!

– По моему опыту, групповые занятия эффективнее в начале обучения. Ученик осваивает материал в группе людей такого же уровня, как его, что снимает барьеры в процессе речи. Кроме того, есть разговорная практика в парах. Мое любимое правило – это свобода прежде правильности, – подытожила Ирина Зайцева. – Занятия в группе располагают к тому, чтобы чувствовать себя свободно и начать говорить, так как все делают ошибки, учатся на них или же конкуренция для некоторых является очень сильной мотивацией. А уже после уровня Pre-Intermediate может стать интереснее заниматься один на один с репетитором, задавать более углубленные вопросы, разбирать продвинутую грамматику, учиться чувствовать язык.



Иностранные странности

1. Самые популярные фильмы в Англии – «Начало», «Большой куш», «Карты, деньги, два ствола», «Гладиатор», «Интерстеллар», все части «Гарри Поттера». Если вы смотрели какие-то из них, можете смело упомянуть это в диалоге с британцем. 

С американцами всегда можете обсудить «Титаник», «Мстителей», «Парк Юрского периода», «Тёмного рыцаря» и «Звёздные войны». Если вы не знаете, кто перед вами, заведите разговор о самом кассовом кино «Аватар», его любят или смотрели практически все независимо от страны.

2. Британцы и американцы заранее назначают деловые и личные встречи. В Англии даже существует отдельное правило этикета, согласно которому на ужин необходимо приглашать человека заранее за 10 дней, а на свадьбу за шесть недель. Англичане уверены, что встреча состоится, уточнять время ближе к дате не стоит. Их ставит в тупик русская фраза «Созвонимся», которая означает, что мы ещё не уверены, сможем ли прийти, ведь до встречи ещё долго. Если говорить о деловых встречах, недавнее исследование показало: англичане так же, как и русские, не любят встречаться по понедельникам. Лучшим временем для организации деловой беседы является три часа дня во вторник.

3. Англичане никогда по собственной воле не пойдут на конфликт. Если всё же англичанина удается втянуть в спор, то он будет вести себя очень сдержанно и корректно. Американцы, наоборот, любят устраивать соревнования и споры, обмениваться шутками. Они предпочитают, чтобы последнее слово оставалось за ними.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N