Сила закона: диалоговые площадки по обсуждению законопроектов проходят в Гомеле | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Ольга Белаш Ольга Белаш Автор текста
Игорь  Степанцов Игорь Степанцов Автор фото
16:34 27 Октября 2022 Общество 772

Сила закона: диалоговые площадки по обсуждению законопроектов проходят в Гомеле

24 октября на Правовом форуме Беларуси размещены проекты законов "О Всебелорусском народном собрании" и "Об изменении Избирательного Кодекса Республики Беларусь".

Состоялась диалоговая площадка города Гомеля «Сила закона» по обсуждению проектов двух законов. В числе экспертов - депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ольга Креч, первый секретарь Гомельского областного комитета Коммунистической партии Беларуси, делегат VI Всебелорусского народного собрания Дмитрий Мурашко, заместитель декана юридического факультета ГГУ им. Ф. Скорины Виктор Воробьёв. Участие в диалоговой площадке приняли заместитель председателя Гомельского горисполкома Елена Алексина, начальник управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи горисполкома Николай Светогор. Среди участников также – представители трудовых коллективов, студенчества.


Какие компетенции определены для Всебелорусского народного собрания? Кто может стать делегатом ВНС? Какие изменения и дополнения планируется внести в Избирательный кодекс? Не зря ли предлагается снять порог явки избирателей? Не потеряет ли своих полномочий Парламент? Работа площадки была построена в форме диалога, вопросы задавали как студенты, так и представители трудовых коллективов. Это говорит о том, что темы, вынесенные к обсуждению, важны, они волнуют и интересуют наших граждан.

С молодёжью обсудили важность формирования активной жизненной позиции. Поднятые вопросы содействия в реализации инициатив общественными организациями также стали предметом диалога и дискуссии, отмечена немаловажная роль педагогов.



- Всебелорусское народное собрание – это возможность каждого жителя страны поучаствовать в обсуждении важных вопросов, - отметила Ольга Креч. – Аналогов законопроекту о ВНС нет, он единственный в мире, это наш уникальный опыт. И мы постарались в нём отобразить все важные, актуальные темы. Если говорить о том, не заберёт ли ВНС все функции у Парламента, то этого не произойдёт. Ведь задача Палаты представителей – законодательная, эта функция ВНС не переходит. Роль Всебелорусского собрания - вносить предложения, инициировать принятие того или иного закона. А уже задачи Парламента решать, станет ли инициатива нормой закона. Смысл ВНС в том, что самые важные, самые актуальные вопросы будет решать не 1-2 человека, а всё общество. То есть ВНС – это все мы, мы создаём законы для себя.

Продолжая тему, Елена Алексина акцентировала внимание на том, кто может стать делегатом ВНС. Собрание будет формироваться на паритетной основе. Есть три составляющих: первая - делегаты по должности: действующий Президент и Президент, прекративший исполнение своих полномочий, представители законодательной власти, исполнительной власти, судебной власти; вторая - представители местных Советов депутатов (из числа депутатов областного, базового и первичного уровня); третья - представители от субъектов гражданского общества.

- То есть у каждого активного гражданина, интересующегося жизнью страны, проблемами, и желающего участвовать в их решении, есть возможность заявить о себе, о своём желании стать делегатом ВНС, - отметила Елена Ивановна, - и в случае поддержки субъектами гражданского общества такая возможность будет предоставлена.

О важности участия в общественной жизни, наличия активной жизненной позиции напомнил Виктор Воробьёв: «Если у гражданина есть желание проявить инициативу – в рамках какого-то предприятия, местных Советов депутатов, избирательного округа – можно обращаться за поддержкой в её реализации, ведь тот же руководитель, депутат не откажет в содействии, если идея реальна, жизнеспособна. Но на деле активистов меньше. Поэтому так важно не замалчивать свои идеи, а делиться ими».


На необходимость встреч по обсуждению законопроектов обратил внимание Дмитрий Мурашко:

- Подобную работу мы проводили во время обсуждения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. В коллективах рассказывали, разъясняли, подробно разбирали некоторые акценты. Оказывается, что при всём том многообразии информации и способов её подачи, есть и те, кто не знал, не дочитал, не допонял. А во время встреч у каждого есть возможность задать вопрос и быть уверенным, что он получить на него ответ, компетентный и грамотный.

Участникам встречи напомнили о возможности каждому поучаствовать в обсуждении двух законопроектов, оставив своё мнение, предложение или замечание на сайте Правового форума Беларуси. Быть активным сегодня важно.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N