Симптомы дефицита магния в организме. Рассказывает врач | Новости Гомеля
Гомельские ведомости Гомельские ведомости Автор текста
17:00 30 Мая 2020 Общество

Симптомы дефицита магния в организме. Рассказывает врач

Врач-гастроэнтеролог и диетолог Яна Прудникова рассказала, как бороться с симптомами недостатка магния в организме, пишет ОНТ.


Мышечные спазмы, подергивания рук и ног, онемение конечностей, утренняя тошнота, регулярное чувство усталости – это симптомы недостатка магния в организме. Дефицит этого элемента опасен для здоровья, ведь магний отвечает за множество процессов в организме.


Яна Прудникова, врач-гастроэнтеролог и диетолог:

Магний участвует в метаболизме витамина С, витаминов группы B (их лучше принимать вместе) и в регуляции тонуса сосудов и мышц.Также магний взаимодействует с инсулином, способствуя его проникновению в клетки, оказывает антиспастическое (расслабляющее) действие на желудок, усиливает перистальтику кишечника, восстанавливает кардиальный сфинктер и нейтрализует кислотность.


Врач уточнила, что у женщин дефицит магния встречается на 30% чаще, чем у мужчин, из-за гормона, удерживающего воду в крови с помощью натрия – альдостерона. 


Яна Прудникова, врач-гастроэнтеролог и диетолог:

Магний в такой ситуации переходит из крови в накапливаемую воду во внеклеточное пространство и выводится из организма.


Из-за сильных эмоциональных переживаний, а еще при длительном приеме оральных контрацептивов организм теряет много магния .


Яна Прудникова, врач-гастроэнтеролог и диетолог:

Оральные контрацептивы существенно снижают уровень пиридоксина (витамина В6), который является основным магнийсодержащим веществом в организме. При распаде витамина В6 выделенный магний не выводится из организма, а используется по мере надобности.


Магний лучше всасывается через кожу, чем через желудочно-кишечный тракт, поясняет врач, поэтому для быстрого пополнения его запасов нужно принимать ванны с солью, использовать магниевые лосьоны, масла и гели.

Усвояемость магния из пищи усиливают: 

- животный белок;

- олигосахариды: капуста, орехи, огурцы, кабачки;

- инулин: топинамбур, цикорий, бананы;

- устойчивый крахмал: охлажденный рис, бобовые, зеленые бананы;

- лактулоза: брокколи, фасоль, творог, чеснок, спаржа.

Уменьшают усвояемость магния:

- глютен, 

- лен, 

- какао, 

- невымоченные орехи и грибы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях