Ситуация на «Гомельобоях»: в зоне внимания властей и заинтересованных организаций | Новости Гомеля
Анна ШЕПС Анна ШЕПС Автор текста
15:37 05 Марта 2019 Общество

Ситуация на «Гомельобоях»: в зоне внимания властей и заинтересованных организаций

Обращения граждан по поводу запаха и шума в районе близлежащих к «Гомельобоям» домов приняты во внимание. Предприятие разбирается в решении ситуации. 5 и 6 марта прошли лабораторные измерения выбрасываемых в атмосферу веществ, которые образуются при производстве виниловых обоев. Члены инициативной группы, среди которых была и активистка Елена Давыдова, присутствовали при заборах проб в рабочей зоне филиала.

Ещё раз напомним, что в 2014 году филиал «Гомельобои» купил две новые современные линии по производству виниловых обоев. При выпуске этой продукции образуются выбросы.

Как рассказала начальник бюро охраны окружающей среды «Гомельобоев» Татьяна Спивак, 5 марта на стационарном источнике выбросов № 149 измерения провела лаборатория из Санкт-Петербурга. Специалисты  взяли из трубы пробы веществ, на которые в Беларуси отсутствуют аккредитованные лаборатории.

Также Гомельским областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья проведены лабораторные измерения воздуха в зоне жилой застройки, прилегающей к филиалу, и в цехе по производству виниловых обоев, а БелГУТом - на рабочих местах участка трафаретной печати.

 Кроме того, 5 марта сотрудники Минского городского центра гигиены и эпидемиологии провели заборы проб в рабочей зоне и зоне жилой застройки вблизи «Гомельобоев».

 6 марта российская лаборатория продолжила измерения.

 - У нас одна из самых широких областей аккредитации в России, имеется большой опыт работы по промышленным выбросам и измерениям нестандартных показателей. Сейчас многие производители сталкиваются с вопросом, связанным с неприятным запахом, - подчеркнул инженер российского химико-аналитического центра «Арбитраж» - функционального подразделения научно-исследовательского отдела государственных эталонов в области физико-химических измерений федерального государственного унитарного предприятия «Всероссийский научно-исследовательский институт метрологии им. Д.И. Менделеева» Григорий Дробышевский. -  Предварительно отмечу: пар, который выходит из трубы, на вид чистый, белый, нет сажи и осадков. Всё это говорит о том, что сильные выбросы отсутствуют. Но более точные  результаты будут через две недели после проведения соответствующих анализов.

К слову, данные замеры необходимы для выявления вещества, которое присутствует в воздухе в районе жилой застройки, примыкающей к предприятию.

Решение о возобновлении работы участка по производству виниловых обоев будет принято только после полученных результатов замеров и по согласованию с заинтересованными организациями.

Как прокомментировал главный государственный санитарный врач Гомельской области Александр Тарасенко, производство виниловых обоев по-прежнему приостановлено, и оно заработает только тогда, когда предприятие устранит нарушения, выявленные в ходе проверки 22 февраля этого года.

Однако, по его словам, результаты нынешних лабораторных измерений показали: предельно допустимых концентраций по 11-ти химическим веществам, по которым 5 марта областным центром гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья были сделаны заборы проб, нет.











 

Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях