Кира Левицкая Кира Левицкая
17:56 12 Июня 2019 Общество

Ситуация во дворах домов по улице Шевченко: следить за порядком нужно всем

Не так давно на одном из новостных интернет-порталов была опубликована информация, что в центре города над Сожем – по улице Шевченко – расположились два дома, до которых нет дела ни коммунальным службам, ни городским властям. Так ли это на самом деле и можно ли считать указанные дома забытыми-забитыми? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «ГВ».

Как оказалось, жилой дом № 11 по улице Шевченко был построен в 1959 году, оборудован водопроводом, канализацией, горячим водоснабжением, газоснабжением – словом, место проживания едва ли можно упрекнуть в отсутствии благ цивилизации. А для поддержания эксплуатационной надёжности конструктивных элементов здания здесь проводились поддерживающий текущий ремонт и техническое обслуживание дома.

Как рассказал заместитель директора по идеологической работе КЖРЭУП «Железнодорожное» Юрий Маркевич, около четырёх лет назад отремонтировали фасад здания и его кровлю, в 2017 – ом – заменили в подъезде окна и светильники. В текущем же году выполнены работы по обновлению штукатурки и окраске фасада. По словам специалиста, горячее водоснабжение указанного жилого дома осуществляется
от теплового пункта, расположенного в здании по улице Шевченко, 9, которое находится на балансе Гомельской дистанции гражданских сооружений Белорусской железной дороги.

Что касается жилого дома № 17, он также оборудован необходимыми коммуникациями и находится в технически исправном состоянии, его сноса не планируется. Около двух лет назад здесь заменили светильники, частично – электропроводку, аншлаг, осуществлён ремонт входа в здание.

Как подчеркнул Юрий Маркевич, необходимость капитального ремонта или реконструкции объекта определяется на основании технического состояния жилого дома в целом, а также его конструктивных элементов, архитектурно-планировочных качеств и уровня благоустройства, правил и норм технической эксплуатации дома, наличия финансовых средств.

– Провести работы по оснащению дома газовыми плитами возможно только при реконструкции жилого дома с полным его отселением, – отметил специалист. – В связи с тем, что стоимость ремонта квадратного метра превышает предельные нормы затрат на капитальный ремонт общей площади квартир, жилой дом № 17 по улице Шевченко не включён в план-график капитального ремонта (тепловой модернизации) жилого фонда КЖРЭУП «Железнодорожное» на 2016–2020 годы.

Заостряя внимание на вопросе вывоза мусора с придомовой территории указанных домов, Юрий Маркевич рассказал, что в 2017–2018 годах совместно с представителями КУП «Спецкоммунтранс» были проведены встречи с жильцами, на которых установлена периодичность вывоза мусора – один раз в неделю. В свою очередь, канализационная система домов работает в штатном режиме. Как заверил специалист, скашивание сорной травы на дворовой территории производится по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц в порядке очерёдности. В настоящее время работы по покосу газонов на дворовой территории указанных жилых домов выполнены.

Только вот глядя на заросли крапивы и лопуха во дворе вышеназванных домов, невольно возникает вопрос: а почему жильцы домов не спешат наводить порядок у подъездов? Ведь порядок на дворовой территории, ее благоустройство – это своеобразный индикатор уважения к жильцу как к хозяину этого кусочка земли. Не стоит забывать замечательный слоган «Мой двор – мая малая родина» и стремиться к созданию уюта и красоты под окнами дома, а не ждать, когда придут и сделают…

 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях