СК о трагедии в Столбцовской школе: примерно понятно, что им двигало
Sputnik.by Sputnik.by
12:56 01 Марта 2019 Общество

СК о трагедии в Столбцовской школе: примерно понятно, что им двигало

В настоящее время подозреваемых в убийстве двух человек и ранении еще двух в средней школе в Столбцах находится в РНПЦ психического здоровья в Новинках, где проходит комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу, сообщает Sputnik.

Данных о том, что нападение на учителя и учащихся средней школы №2 в Столбцах произошло на фоне какого-либо конфликта, следователи не нашли, об этом заявил глава Следственного комитета Беларуси Иван Носкевич журналистам перед началом "Большого разговора" у президента.



"У нас не имеется объективных данных, чтобы говорить о том, что там был какой-то конфликт. Если что-то и было, то очень скрытое и пока мы это не выявили. Не могу гарантировать, что конфликта не было, но нам пока о нем неизвестно", - заявил Носкевич.


При этом глава СК признал, что до конца мотивация действия подозреваемого у следователям не ясна. Он напомнил, что специалистам удалось вскрыть гаджеты школьника и определить направление, в котором с ним имеет смысл разговаривать.



"Примерно понятно уже, что им двигало. Но в любом случае мы сейчас рассчитываем очень на помощь судебных медиков, психиатров", - сказал Носкевич.


Он воздержался от более подробного рассказа о мотивах. Объяснил тем, что "любое необдуманное слово может вызвать последствия". Но пообещал перед окончаниям расследования поделиться результатами работы по этому делу.

"Задача — не только понять, что произошло и из-за чего произошло, но и предотвратить подобные вещи, чтобы они не повторялись впредь", - объяснил свою позицию глава СК.

В настоящее время подозреваемый находится в РНПЦ психического здоровья в Новинках, где проходит комплексную судебную психолого-психиатрическую экспертизу. По словам Носкевича, он там пробудет около месяца, с ним будут общаться судебные психиатры. В СК рассчитывают, что они также помогут в раскрытии мотива действий школьника.

В феврале в средней школе №2 от ножевых ранений погибли учительница истории и ученик 11 класса. Еще двое десятиклассников были ранены. По подозрению в совершении этих преступлений был задержан один из учеников этой школы.


Автор фото: Виктор Толочко, Sputnik.by

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях