Сколько человек может нанимать ИП | Новости Гомеля
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
10:30 23 Ноября 2021 Общество

Сколько человек может нанимать ИП

Налоговые органы выявляют и пресекают нарушения законодательства, в том числе по привлечению наёмных лиц индивидуальными предпринимателями.

Для занятия предпринимательской деятельностью в качестве ИП гражданин может привлекать не более трёх физлиц по трудовым и гражданско-правовым договорам.

Как рассказала заместитель начальника инспекции МНС по Новобелицкому району Галина Колесникова, в последнее время индивидуальные предприниматели  нередко привлекают к деятельности более трёх наёмных сотрудников. За это нарушение предусматривается штраф от 20 до 200 базовых величин с конфискацией до 100 процентов суммы дохода от такой деятельности. 

Галина Колесникова привела пример. Так, в ходе выездной проверки выяснилось: индивидуальный предприниматель в сфере строительных работ привлекал к деятельности пять работников, в том числе двух – без оформления трудовых и гражданско-правовых договоров. В результате такого бизнеса доход составил около 300 тысяч рублей. На ИП составлен протокол и направлен в экономический суд на рассмотрение.

Также в ходе проверки выявлена выплата заработной платы в конверте в сумме около 50 тысяч рублей. Нарушителю всего доначислено к уплате 11,7 тысячи рублей, в том числе 6,8 тысячи рублей подоходного налога. 

– Если деятельность предполагает использование труда более трёх наём-

ных работников, то необходимо зарегистрировать организацию и вести предпринимательскую деятельность в рамках юридического лица, – подчеркнула Галина Колесникова.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях