Сколько мест оборудовано для купания? В Гомеле прошел круглый стол | Новости Гомеля
Александра Соколова Александра Соколова Автор текста
09:30 29 Июня 2021 Общество

Сколько мест оборудовано для купания? В Гомеле прошел круглый стол

Сколько мест оборудовано для купания в Гомеле? Как пережить высокие температуры и что такое «зуд купальщиков»? Эти и другие вопросы обсудили специалисты во время круглого стола, организованного на базе городского центра гигиены и эпидемиологии. 

В этом сезоне в нашем областном центре обустроено десять пляжей с возможностью купания: Центральный, «Каскад–1», «Каскад–2», Прудковский, Волотовской, Западный, Любенский, «Роповский», Новобелицкий, Озёрный. 

– С июня по август специалисты санитарноэпидемиологической службы Гомеля еженедельно проверяют санитарное состояние и благоустройство пляжей, а также проводят лабораторные исследования качества воды в зонах купания пляжей по показателям безопасности, – рассказал заведующий отделением коммунальной гигиены Дмитрий Сычков. 

Если пробы воды не соответствуют нормативам, вводится ограничение на купание. Как только качество воды нормализуется , ограничительные меры снимаются. Всю информацию можно найти на стендах, расположенных на пляжах, сайтах администраций районов города, Гомельского городского ЦГЭ, а также в СМИ. 

– При посещении пляжа с детьми необходимо помнить, что восприимчивость детского организма к любым, в том числе кишечным инфекциям, у детей выше, чем у взрослых, – обратил внимание специалист. – Повышенный риск развития заболеваний обусловлен и поведением детей на воде: при купании они зачастую заглатывают воду, что способствует заражению. 


Советы по поводу того, как пережить сильную жару, дала врач-гигиенист Алла Зинович. 

– Первое, что важно сделать – ограничить пребывание на солнце, особенно с 10.00 до 16.00. Одежду нужно носить из лёгких натуральныхтканей , лучше светлую. Головные уборы обяза - тельнодолжны защищать от солнца уши и шею, – напомнила специалист. – Также важно использовать солнцезащитные очки, а на открытые участки кожи наносить специальные средства. Физические нагрузки на период жары нужно снизить до минимума. 

В жаркую погоду важно употреблять достаточное количество жидкости для покрытия потребностей организма. Для этого существует способ расчёта: в жару – 40 мл на 1 кг массы тела (в прохладную погоду – 30 мл на 1 кг массы тела). Хорошо добавить в меню свежие овощи и фрукты. Жидкость из них будет высвобождаться постепенно и в течение долгого времени подпитывать организм влагой. 

Энтомолог учреждения Евгений Радькович напомнил о профилактике инфекций, передаваемых гельминтами, моллюсками. 

– Церкариальные дерматиты, так называемый «зуд купальщиков», – это острое паразитарное заболевание людей, контактирующих со стоячей или слабопроточной водой. Возникает оно при поражении кожи церкариями – личинками паразитических плоских гельминтов, – поясняет специалист. – Попадая на кожу, церкарии в течение нескольких часов погибают и разрушаются, вызывая воспалительные токсико-аллергические реакции. Через некоторое время на покрасневшей коже появляется сыпь, повышается температура тела. Держаться эти симптомы могут до нескольких дней. 

Как уберечься от заражения церкариальным дерматитом? Правила довольно простые. Купайтесь на специально оборудованных пляжах. Избегайте мелководных участков и водоёмов, заросших водной растительностью, где обитают моллюски и водоплавающие птицы. Находитесь в воде не более 5–10 минут. После купания примите душ. При возникновении симптомов заболевания обратитесь к врачу для назначения лечения.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях