Сколько нужно работать и зарабатывать, чтобы получать максимальную пенсию? | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Анна Шепс Анна Шепс Автор текста
10:00 17 Мая 2022 Общество

Сколько нужно работать и зарабатывать, чтобы получать максимальную пенсию?

В редакции «В» прошла прямая телефонная линия. На актуальные вопросы гомельчан ответила начальник управления социальной защиты администрации Железнодорожного района Ирина САМУСЕВА.


– От чего зависит повышение пенсии и как часто оно происходит? Оксана Петровна

– Перерасчёт пенсий осуществляется в связи с ростом средней заработной платы на основании указов Президента Республики Беларусь не реже одного раза в год. Одновременно с таким повышением перерасчитывается размер доплат к минимальным трудовым пенсиям. А также в связи с изменением четыре раза в год (февраль, май, август, ноябрь) бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (минимальные трудовые пенсии, пенсии по возрасту при неполном страховом стаже, социальные пенсии, надбавки, повышения и доплаты пенсионерам в возрасте старше 75 лет).

– Сколько нужно работать и зарабатывать, чтобы получать максимальную пенсию?
Олег ИВАНОВ

– Размер пенсии по возрасту определяется исходя из продолжительности трудового стажа и размера среднемесячной заработной платы перед обращением за пенсией.
Максимально учитываемая продолжительность общего стажа составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин. Максимально учитываемый индивидуальный коэффициент заработка 5.
Чтобы у вас он был таким, ваш фактический заработок должен превышать в пять раз среднюю заработную плату по стране.
В апреле 2022 года максимальный размер пенсии по возрасту, исчисленный из стажа работы 45 лет для мужчин, 40 лет для женщин и индивидуального коэффициента заработка 5, составляет 988 рублей 49 копеек.

– Что делать, если пенсионное удостоверение утеряно? 
Гомельчанин

– В случае утери или кражи пенсионного удостоверения необходимо обратиться в управление по труду, занятости и социальной защиты, где вы получаете пенсию. С собой следует взять паспорт и одну фотографию 3х4. Дубликат пенсионного удостоверения выдают бесплатно.


– На основании чего и в каком размере производятся удержания из пенсии?
Алеся Егоровна

 – Согласно статье 94 Закона «О пенсионном обеспечении», удержания из пенсии производятся на основании судебных решений (предложений), определений, постановлений, исполнительных надписей нотариусов, других решений и постановлений, исполнение которых в соответствии с законодательством Беларуси производится в обязательном порядке. Удержания производятся из суммы пенсии, причитающейся пенсионеру к выплате. Размер удержаний устанавливается судебным исполнителем в предписании.

Из пенсии может быть удержано не более 50 процентов на уплату алиментов, возмещение расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, а также на возмещение ущерба, причинённого преступлением, возмещение вреда, причинённого жизни или здоровью гражданина, при взыскании задолженности по плате за пользование жилым помещением и жилищно-коммунальные услуги. 

При обращении взыскания на пенсию по нескольким исполнительным документам за пенсионером в любом случае должно быть сохранено не менее 50 процентов причитающейся к выплате пенсии.

– Почему жена военнослужащего, когда тот умер, может перейти на его пенсию, а обычное гражданское лицо не вправе это сделать?
Екатерина

– Отец, мать (усыновители), супруги, если они достигли общеустановленного пенсионного возраста или являются инвалидами, имеют право на пенсию по случаю потери кормильца.
Право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. Члены семьи умершего считаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.
Члены семьи умершего, для которых его помощь была постоянным и основным источником средств к существованию, но которые сами получали какую-либо пенсию, имеют право перейти на другую пенсию.
Пенсии по случаю потери кормильца назначаются на каждого нетрудоспособного члена семьи в размере 40 процентов среднемесячного заработка кормильца.
Родители и супруг (супруга) умершего, не состоявшие на его иждивении, также имеют право на пенсию, если впоследствии утратили источник средств к существованию.
Пенсия, назначенная по случаю смерти супруга, сохраняется и при вступлении пенсионера в новый брак.
Прежде чем перейти на данный вид пенсии, необходимо проконсультироваться в органе, осуществляющем её пенсионное обеспечение, будет ли пенсия по случаю потери кормильца превышать размер получаемой пенсии.

– Может ли быть назначена досрочно пенсия матери, воспитывающей ребёнка-инвалида с детства? Марина

– Матери, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее восьми лет до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста (в 2022 году – 58 лет) на пять лет и при стаже работы не менее 20 лет. Также отцы, воспитывавшие детей-инвалидов (инвалидов с детства) не менее восьми лет в период до их совершеннолетия, имеют право на пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста (в 2022 году – 63 года) на пять лет и при стаже работы не менее 25 лет, если мать ребёнка-инвалида (инвалида с детства) не использовала приобретённое ею право на пенсию и отказалась от него в пользу отца или не использовала право на пенсию по возрасту в связи с её смертью.

– Существует ли норма в законодательстве по льготному исчислению стажа тем, кто работал в районах Крайнего Севера?
Михаил

– Пенсионным законодательством Беларуси не предусмотрено льготное исчисление стажа за время работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к ним. Лицам, пенсии которым назначены после 1 января 1992 года, время работы в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, засчитывается в стаж работы для назначения и исчисления пенсий в календарном порядке (из расчёта один год работы за год стажа). 

– Будет ли учтено время работы после назначения пенсии для её перерасчёта? 
Евгения Чёрная

– Время работы после назначения пенсии по возрасту, в том числе досрочной, засчитывается в стаж для исчисления размера пенсии, если гражданин не получает пенсию в этот период. Если при работе человек получает пенсию, то это время не будет учитываться в стаж для перерасчёта пенсии.

  • Периоды предпринимательской деятельности засчитываются в стаж работы для назначения трудовых пенсий при условии, если в течение этих периодов уплачивались обязательные страховые взносы в ФСЗН согласно законодательству о государственном социальном страховании. Исходя из указанной нормы, периоды предпринимательской деятельности без уплаты обязательных страховых взносов в стаж работы не засчитываются.


– У меня было два декретных отпуска, учитываются ли они при назначении пенсии?
Ирина Дмитриевна

– Да, учитываются при наличии страхового стажа 18 лет 6 месяцев. Более того, с января 2021 года увеличен период ухода за малолетними детьми – с 9 до 12 лет, который может быть зачтён в общий стаж.

– Как считают общий трудовой и страховой стаж? Ксения

– Под страховым стажем подразумеваются только периоды работы с уплатой взносов в Фонд социальной защиты населения. В него не входят ни учёба, ни декрет, ни военная служба (кроме срочной службы в армии начиная с января 2020-го). Кроме того, если выяснится, что ваш наниматель не уплачивал за вас взносы в ФСЗН, это время тоже не попадает в страховой стаж. Минимальный страховой стаж, необходимый для назначения пенсии в 2022 году, составляет 18 лет 6 месяцев. Он увеличивается на шесть месяцев каждый год до достижения 20 лет. 

Чтобы получать полную трудовую пенсию по возрасту, общий стаж должен составлять минимум 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. В этот стаж, в отличие от страхового, входят обучение на дневной форме, отпуск по уходу за ребёнком, служба в армии, период ухода за инвалидом I группы, либо лицом, достигшим 80-летнего возраста, получение пособия по безработице. Чем больше ваш трудовой стаж, тем выше будет размер пенсии. Максимально учитываемая продолжительность общего стажа составляет 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин.
Таким образом, чтобы получить положенную трудовую пенсию по возрасту, нужно отработать и трудовой стаж, и страховой стаж.

– У меня есть медаль почётного донора Беларуси. Это отражается на размере пенсии?
Почётный донор СССР и БССР

– Донорам, награждённым нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почёта «Почётный донор Республики Беларусь», знаками «Почётный донор СССР», «Почётный донор Общества Красного Креста БССР», по достижении общеустановленного пенсионного возраста пенсия повышается на 40 процентов минимального размера пенсии по возрасту.


– Работал в зоне эвакуации с 22 декабря 1987 года по 28 февраля 1988 года, позднее в зоне первоочередного отселения. Есть ли льготы по исчислении стажа тем, кто работал на загрязнённых территориях?
Олег

– Законодательно определено льготное исчисление стажа работы (службы), военной службы в зависимости от времени и зоны, в которой протекали эти виды деятельности. Так, время работы (службы), военной службы на эксплуатации ЧАЭС и в зоне эвакуации (отчуждения) с 26 апреля 1986 года по 31 декабря 1987 засчитывается в стаж работы в трёхкратном размере, а с 1 января 1988 года – в полуторном. Если работа (служба), военная служба протекала в зоне первоочередного или последующего отселения, то с момента аварии на ЧАЭС она подлежит зачёту в стаж работы в полуторном размере.

– Имею удостоверение участника ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС (1986 год) о праве на льготы по статье 19 Закона «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий». При назначении пенсии по возрасту по достижении 63 лет мне будет положено её повышение?
Николай Николаевич

– Гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в 1986–1987 годах, и имеющим соответствующее удостоверение, пенсии по возрасту повышаются на 50 процентов минимального размера пенсии по возрасту. В мае 2022 года – 38,90 рубля.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях