Сколько в Гомеле осталось не занятой земли для строительства частного дома | Новости Гомеля
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
09:00 26 Октября 2021 Общество

Сколько в Гомеле осталось не занятой земли для строительства частного дома

Осталась ли в Гомеле незанятая земля для строительства частного дома, сколько стоят в очереди за участком нуждающиеся в улучшении жилищных условий и когда закончатся места в Романовичах – эти и многие вопросы обсудили на заседании в Гомельском горисполкоме.

Обеспечение граждан земельными участками для индивидуального жилищного строительства – одно из основных направлений в работе управления землеустройства горисполкома. И чтобы оно развивалось успешно, прежде всего необходимо наличие свободных для данных целей земель. 

 – Сегодня в Гомеле гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, для индивидуального жилищного строительства участки предоставляются в районе Романовичей (третья очередь строительства) и в Приборе Западном, – рассказала начальник управления землеустройства горисполкома Алла Ермалюгина. – Всего в этих двух массивах с начала 2021 года было предоставлено 140 земельных участков. 

  Что касается незанятой земли, которую предлагают очередникам сегодня, то по состоянию на 1 октября в перечень свободных включено 185 земельных участков, из них в Романовичах – 179, в Приборе – 6. Кроме того, в резерве имеется ещё 240 участков, что в ближайшие несколько лет позволит обеспечивать желающих. А таких в Гомеле 42 человека, 29 из которых поставлены на учёт меньше месяца назад.

  – Распределение участков в 2021 году проводится ежемесячно, а порой и два раза в месяц, – сообщила Алла Ермалюгина. – Мы следим за тем, чтобы граждане состояли в очереди не больше месяца. Также на сайте главного управления землеустройства в разделе «Земельные участки» разместили план застройки Романовичей. И теперь у граждан, перед тем как прийти на распределение, есть возможность изучить предлагаемые участки, в том числе на местности, и заранее определиться с выбором. 

 К слову, по-разному складывается ситуация с земельными участками в других областных центрах. За исключением Витебска, в очередях на их получение состоит от 900 до 5,5 тысячи человек. В Бресте и в Минске из-за отсутствия кварталов индивидуальной жилой застройки участки не распределяются с 2012 и 2016 годов соответственно. Впрочем, и в Гомеле не всё безоблачно. Количество участков, которые предлагаются для индивидуального жилищного строительства, с каждым годом сокращается. Также наблюдается снижение количества изъятой земли, предоставленной для строительства частного дома. Если в 2019 году за неосвоение изъяли 91 участок, в 2020 – 41, то в 2021 – 19.


– С одной стороны такая тенденция радует, – отметила Алла Ермалюгина. – Граждане своевременно осваивают предоставленные земельные участки, строят дома. С другой – и этот резерв становится меньше. А в районах индивидуальной застройки Красный Маяк и Новая Жизнь уже нет пустых, неосвоенных земель. Поэтому через несколько лет мы можем столкнуться с проблемой, которая есть сейчас в других областных центрах.  

  По словам начальника управления, у данного вопроса есть несколько путей решения. Например, можно уплотнять существующую застройку, в том числе путём сноса ветхого жилья, второй путь – через изменение регламента использования территорий и третий – через включение в горчерту новых земель:

– На территории города есть массивы неиспользуемой земли, часть которой, согласно генплану, предназначена для строительства  многоквартирных домов. В то же время некоторые участки примыкают к уже существующим районам индивидуального жилья. Как например, массив площадью 39,90 га рядом с улицами Красный Маяк, Жасминовой, Беговой, примыкающий к  Красному Маяку. В таких случаях полагаем целесообразным рассматривать вопрос об изменении регламента использования территорий. 

Непростым для реализации является путь присоединения к городу новых прилегающих  территорий, так как многие из них имеют соответствующий для сельскохозяйственных целей балл плодородия. 

– То, что сейчас есть участки, которые можно предложить людям для строительства индивидуального жилья, это хорошо, но чтобы так было и дальше, необходимой работой нужно заниматься прямо сейчас, не откладывая, – подвёл итог разговора председатель Гомельского горисполкома Пётр Кириченко. Мэр напомнил о том, что все возможные пути решения поставленных на заседании задач нужно изучить, а информацию передать в научно-проектное предприятие для использования при корректировке генерального плана Гомеля. 

По итогам рассмотрения вопроса на заседании было принято соответствующее решение. 

 
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях