Скоро будет как новенький: в горбольнице № 3 идёт модернизация оперблока | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
14:00 20 Октября 2022 Общество

Скоро будет как новенький: в горбольнице № 3 идёт модернизация оперблока

Не может не радовать то, какими темпами развивается материально-техническая база наших учреждений здравоохранения. В январе этого года в городской клинической больнице № 2 открылся кабинет рентгеновской компьютерной томографии. В апреле в областном клиническом госпитале ИОВ, ныне университетской клинике, запустили самый мощный в области ангиограф Philips. Буквально месяц назад свои двери распахнул новенький корпус БСМП с самым высокотехнологичным оборудованием. И вот сейчас грядёт ещё одно знаменательное событие: полная модернизация оперблока в горбольнице № 3. 



Напомним, помещения операционного блока были закрыты предписанием главного санитарного врача Гомеля ещё в 2010 году. В 2014-м после разработки проектно-сметной документации начались ремонтные работы, но по объективным причинам через год их пришлось приостановить. В конце 2019-го учреждение посетил Геннадий Соловей, занимавший в то время должность председателя Гомельского облисполкома. Он и принял решение о выделении из бюджета необходимых средств и продолжении реконструкции первого пускового комплекса, который включает в себя две операционные акушерско-гинекологического профиля. Одна предназначена для выполнения кесарева сечения, другая – для проведения широкого спектра гинекологических операций. Помимо всех строительных работ, в отремонтированных помещениях установили совершенно новое оборудование. Это и наркозно-дыхательные аппараты, и гемодинамические мониторы, и даже реанимационное место для новорождённых. 

Модернизацию первого пускового комплекса удалось завершить к марту прошлого года. Однако для ввода в эксплуатацию всего объекта требовалось ещё порядка четырёх с половиной миллионов рублей. Распоряжением Гомельского облисполкома от 05.08.2022 года необходимые средства были выделены. Так что в настоящее время модернизация второй и третьей пусковой очереди ведётся полным ходом. 


  • Здание, в котором расположен оперблок, было построено в 1977 году.

Что же будет сделано? Новую жизнь получат ещё пять операционных залов, без которых трудно представить учреждение, имеющее хирургические отделения. Более того, на их базе функционируют центр малоинвазивной и реконструктивной хирургии и областной центр диабетической стопы. Ежегодно в горбольнице № 3 проводится порядка 7500–8000 операций. Согласитесь, это очень много. 

– Кроме операционных залов, мы также получим две палаты пробуждения на четыре койки с сестринским постом. Это сделано для того, чтобы не загружать реанимацию, – поясняет заместитель главврача по медицинской части Марина Меньшакова. – Также появится отдельный кабинет трансфузиологии и подсобные помещения. В целом нужно понимать, что модернизация подразумевает под собой не просто косметический ремонт. Всё переделывается с нуля. Полностью меняются и коммуникации: газо-, водо-, электроснабжение. И централизованный подвод газа, пожалуй, имеет для нас первостепенное значение, ведь от него напрямую зависит работа наркозно-дыхательной аппаратуры в операционной. 



На начало октября во втором пусковом комплексе уже полностью завершены демонтажные работы, установлены оконные блоки ПВХ и специальные окна, обустроены внутренние перегородки, закончена подготовка под полы. Строители доделывают вентиляцию, потолки, тепловой узел. Процент завершения работ третьей очереди ниже, но вместе с тем в сроки окончания модернизации, а это январь 2023-го, планируют уложиться. На данный момент строительная готовность всего объекта составляет 50 процентов. 


Параллельно идёт и закупка медицинского оборудования, поставки которого ожидаются ориентировочно в декабре 2022-го. 

– Всё медицинское оснащение будет абсолютно новым, – отмечает Марина Николаевна. – Любая операционная начинается с операционного стола. Те, за которыми долгое время работали наши хирурги, конечно, уже устарели. Теперь в распоряжение специалистов поступят новые хирургические столы, отвечающие всем современным требованиям. Они позволяют укладывать пациента определённым образом для проведения вмешательств. 


Перечень оборудования, которое в скором времени появится в больнице, довольно большой. Помимо пяти операционных столов, будут установлены лапароскопический комплекс, передвижной рентгеновский аппарат, фиброларингоскоп, портативный аппарат УЗИ, потолочная анестезиологическая консоль и даже ортопедическая пила. Также полностью заменят медицинский инструментарий и мебель.
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях