Скверам – названия, путепроводам – ремонт: решения об этом обсудили на сессии Гомельского горсовета | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Евгения Мироновская Евгения Мироновская Автор текста
12:38 20 Июля 2022 Общество

Скверам – названия, путепроводам – ремонт: решения об этом обсудили на сессии Гомельского горсовета

Вопросы травматизма обучающихся в учреждениях образования и состояния работы с обращениями граждан и юридических лиц в Гомеле были в центре внимания на 39-й сессии 28-го созыва Гомельского городского Совета депутатов.

Упредить беду

В городе, заметила в своём выступлении на сессии начальник управления образования Гомельского горисполкома Светлана Аминова, создана чёткая система по созданию безопасных условий при организации образовательного процесса. До каждого руководителя учреждения образования доведён алгоритм действий при возникновении чрезвычайных ситуаций. Значительное внимание уделяется состоянию зданий и сооружений, ежегодно проводятся общие плановые весенние и осенние осмотры зданий. Периодически обновляются спортивное оборудование и инвентарь. Так, в 2022 году на эти цели направлено 43,6 тысячи рублей.

С целью предупреждения террористических угроз значительное внимание уделяется соблюдению пропускного режима в соответствии с требованиями законодательства об охранной деятельности. Все 210 учреждений образования оборудованы кнопками тревожной сигнализации с выводом на пульт территориальных отделов Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Разработаны планы по предупреждению детского травматизма на дорогах, осуществляется контроль использования световозвращающих элементов на второй смене при возвращении несовершеннолетних из учреждения образования домой. Традиционными стали профилактические акции по соблюдению правил на дорогах и на воде. Наиболее эффективной формой формирования навыков безопасного поведения является проведение практических тренингов и обучение учащихся на базе инновационно-образовательного центра безопасности жизнедеятельности Гомельской области, который функционирует в специализированном лицее при университете гражданской защиты МЧС Республики Беларусь. Ежегодно в соответствии с графиками здесь проходят обучение учащихся шестых классов.

Планомерный подход к профилактике детского травматизма, сообщила Светлана Аминова, дал результат: в первом полугодии 2022 года отмечено снижение травм в два раза по отношению к аналогичному периоду 2021 года. Работа в этом направлении продолжается.


Обращения граждан как лакмусовая бумажка проблемных вопросов

В 2022 году сохранилась тенденция снижения количества обращений жителей Гомеля в вышестоящие и контролирующие органы. Этот факт отметила в своём выступлении начальник отдела по работе с обращениями граждан и юридических лиц горисполкома Наталья Иванченко. Значительное количество обращений гомельчане адресуют в горисполком. В январе-июне 2022 года их поступило 1360. Ежегодно около 75 процентов обратившихся в горисполком (письменно, устно, в электронной форме) получают разъяснения по волнующим вопросам, а каждое седьмое обращение находит положительное решение. По состоянию на 1 июля нынешнего года на контроле находится 217 обращений. В общей структуре претензий, зафиксированных в горисполкоме в январе – июне 2022 года, наибольший вес занимают вопросы жилищно-коммунального и дорожного хозяйства (37 процентов), торговли (12 процентов), архитектуры и строительства (11 процентов), жилищного фонда, улучшения жилищных условий (10 процентов), землеустройства (четыре процента).

В рейтинге более проблемных вопросов, которые стали чаще подниматься в обращениях в нынешнем году, находятся ремонт, обслуживание и содержание жилищного фонда, правожилищные отношения, деятельность ЖСПК (ТС), образование, труд и занятость, экономическая и предпринимательская деятельность, социальное и пенсионное обеспечение, деятельность гаражных кооперативов. В целях предупреждения обращений и обоснованных жалоб по этим вопросам горисполкомом реализуется комплекс мероприятий.

Среди них – прямой диалог органов власти посредством прямых телефонных линий. Ежегодно руководством горисполкома принимается 600 звонков. На постоянной основе (ежедневно) в Гомеле функционирует горячая линия. На базе оперативно-диспетчерской службы КПУП «Гомельское городское ЖКХ» созданы условия для обеспечения приёма и выполнения заявок населения, поступающих на короткий номер 115 и Портал «Моя республика» 115.бел. Эти и другие формы работы с обращениями граждан совершенствуются.

- Нам, депутатам, тоже необходимо повышать эффективность своей работы с населением, - заметил председатель горсовета Николай Ковалевич. – Каждый из нас в своём избирательном округе должен держать руку на пульсе его жизни, в тесной связке со   службами решать проблемы жителей.

Скверам дадут названия, улицы переименуют

Вниманию депутатов была предложена информация, озвученная начальником управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского горисполкома, члена топонимической комиссии горисполкома Николая Светогора. Он сообщил, что по ходатайству Гомельской епархии Белорусской Православной Церкви предлагается дать название «Сквер Архиепископа Аристарха» зелёной зоне напротив администрации Центрального района и переименовать часть улично-дорожной сети улицы Кропоткина в улицу Митрополита Филарета.

На обсуждение депутатского корпуса также вынесено поступившее в топонимическую комиссию предложение о присвоении территории, расположенной в Советском районе, названия «Сквер МЖК «Солнечный». А части улицы Билецкого (от улицы Ланге до братской могилы в парке дворцово-паркового ансамбля) предлагается дать наименование «Улица Н. В. Зебницкого» (Герой Советского Союза, внёсший большой вклад в разгром фашизма).

Эти все предложения, заметил Николай Ковалевич, будут вынесены на общественное обсуждение, чтобы после его завершения на сессии принять взвешенное решение.

Мосты охватят вниманием

На сессии также внесены изменения в региональный комплекс мероприятий по реализации Государственной программы «Комфортное жильё и благоприятная среда» на 2021 – 2025 годы, которые озвучил генеральный директор КПУП «Гомельское городское ЖКХ» Александр Петренко. В соответствии с решением Гомельского горисполкома от 30.06. 2022 года № 512 на капитальный ремонт путепровода по улице Ильича выделено 800 тысяч рублей, на капитальный ремонт пешеходного путепровода через железнодорожные пути с улицы Кирова на улицу Дворникова – 300 тысяч рублей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях