Где увидеть Зубы дракона, встретиться с Путиным и вернуться в средневековье: чем заняться в Севастополе | Новости Гомеля
Где увидеть Зубы дракона, встретиться с Путиным и вернуться в средневековье: чем заняться в Севастополе
Юлия Митрахович Юлия Митрахович
12:00 10 Сентября 2019 Общество

Где увидеть Зубы дракона, встретиться с Путиным и вернуться в средневековье: чем заняться в Севастополе

Лето закончилось. А бархатный сезон – в самом разгаре. Отдых на крымском побережье в силу логистики нынче выбирают самые преданные Крыму белорусы. 

Понимая, что не пляжами едиными сыт турист, в администрации Севастополя взялись за огранку природного бриллианта и начали развивать разные виды туризма – активного, событийного, гастрономического. Мы  проверили на себе, чем заняться в прекрасном городе моряков тем, кто не согласен просто валяться на пляже.  И убедились собственными глазами, почему Екатерина II называла этот город ещё одной жемчужиной в своей короне.



Кто рано бронирует, тот меньше платит. Как рассказала директор Центра развития туризма Севастополя Валерия Бровцына, количество гостей города с каждым годом растёт. В прошлом году его посетили  427 тысяч туристов и 2,5 миллиона экскурсантов (те, кто приезжает без ночёвки). К концу года, если тенденция сохранится, ожидают общий прирост не менее 20 процентов. 

Поток отдыхающих возрос с открытием Крымского моста. Очередной всплеск туристической волны в городе ждут после строительства его железнодорожной части, запуск которой запланирован на декабрь этого года. Вовсю пылит «стройка века» – федеральная трасса «Таврида»: Керчь-Симферополь-Севастополь. Открыт новый терминал в симферопольском аэропорту – главных воздушных воротах Крыма. Но международные рейсы, к великому сожалению, он пока не принимает. 


Колорит на каждом шагу

Пока во главе угла стоит уровень сервиса. К примеру, белорусам советую хотя бы на первое время, пока разберётесь с ближайшими обменниками, иметь при себе российские рубли наличными – белорусские карты VISA и Mastercard в Крыму не работают. 

– У нас действительно тяжёлый переходный период, – не скрывает Валерия Бровцына. 


– Несмотря на то, что прошло пять лет после присоединения к России, городу необходимо время, чтобы перестроиться. Своё дело делают санкции. Одна из самых важных задач для нас – это уровень гостеприимства и комфорта. Для этого запущен проект «Севастополь гостеприимный». Что касается цен на жильё, оно такое же, как и на других российских курортах. По статистике, в малых отелях загрузка по году – 88 процентов. Соответственно, чем раньше вы бронируете, тем дешевле номера. 


По местам боевой славы.Как не начать путешествие по Севастополю с исторической части и не прогуляться по его многочисленным лестницам под гимн «Легендарный Севастополь», который каждый час и днём и ночью поют куранты на здании Матросского клуба? Вряд ли на крымском побережье найдётся ещё один город, где началось крещение Руси, а именно в Херсонесе крестился князь Владимир. Это город, который пережил столько военных передряг. 

Это город трёх цветов: голубой – цвет моря и неба; зелёный – улицы утопают в зелени деревьев, незнакомых глазу белоруса; белый – цвет инкерманского камня, из которого построены дома. 

Город-герой был дважды полностью разрушен – во время Крымской и Великой Отечественной войн. После первой обороны в городе моряков под крышами осталось семь зданий, после второй – 14. Всё застраивали заново. Крупные здания и целые комплексы поворачивали фасадами к морю. Место для них подбирали тщательно: чтобы было видно и с суши, и с воды. 

Современный Севастополь дышит историей. Только и успевай смотреть по сторонам. Здесь около 200 достопримечательностей и десятки музеев. Вдруг поднимешь голову – а там дом, в фасаде которого остались ядра ещё с первой обороны города. Сами севастопольцы очень гордятся героическим прошлым города-героя и со слезами на глазах советуют посетить мемориальный комплекс «35-я батарея».


Прокат каяка в Балаклавской бухте, о которой в «Одиссее» писал Гомер, сегодня стоит от 300 российских рублей в час.  фото павла корсуна



Ближе к облакам. В 2015 году правительством Севастополя был официально утверждён маршрут Большой Севастопольской тропы.


В этот момент любители треккинга должны захлопать в ладоши. Горные тропинки длиною около 117 км имеют почти радиальный характер и делают огромный полукруг по полуострову от берегов Чёрного моря через главную гряду Крымских гор. Можно выбрать любой из восьми участков разного уровня сложности. 

Мы отправились в путь недалеко от посёлка Ласпи. По лесной тропе мимо валунов, 


поросших плющом, в направлении одного из маршрутов виа-феррата. Это скальный участок, специально оборудованный металлическими конструкциями для подъёма. Самые смелые могут пройти по такой «железной тропе» к вершине Ильяс-Кая. Здесь только ты, вертикальная скала, страховка и бесконечность за спиной. 

С высоты открывается невероятный вид на море. Справа во всей своей красе предстают оранжевые крыши дачи последнего президента СССР Михаила Горбачёва, слева выглядывает из густой зелени Храм Солнца. Это природный круг из восьми огромных валунов,  в центре которого находится каменный «алтарь». Тут проходят разломы земной коры, поэтому Храм Солнца 


Зубы дракона, Девять монахов, Чёртовы пальцы, Сахарные головки, Цветок силы или Крымский Стоунхендж – как только не называют Храм Солнца.

считается  мощным местом силы,  которое привлекают любителей эзотерики. Люди приезжают сюда медитировать, получить ответы на важные вопросы, «установить связь» с космосом или просто загадать желание.

Прокатиться на машине времени. Проезжая по Балаклавскому району Севастополя,  


мимо бескрайних виноградников и крымских гор, стоит заглянуть в исторический парк «Федюхины высоты». Это тематическое пространство, где энтузиасты-реконструкторы собираются оживить историю Крыма от древности до наших дней.


Сейчас гостей принимает поселение генуэзцев XVI века. Да, в средневековье эти места облюбовали итальянцы – выходцы из Генуи и Венеции. 

Гостей усадьбы встречает богатая сеньора в длинном бархатном платье. Рукава нижней туники тогда шились такой длины, что иногда доходили до земли. Таким образом женщины показывали, что всю домашнюю работу за них выполняет прислуга. 

Костюм дополняется подвесным кошельком – омоньером, или мошной. Кстати, с тех пор воров, которые срезали сумочку с пояса, начали называть мошенниками. 


В усадьбе можно заглянуть в святая святых – спальню крымских генуэзцев. Здесь кровать, огромный сундук и умывальник. Средневековые жители были очень чистоплотными: в «косметичке» обеспеченных был даже дезодорант из квасцового камня. А вот с зеркалами было туго – в средние века их могли позволить себе самые богатые люди, ведь за цену одного зеркальца можно было купить целую усадьбу. 

Реконструкторы используют архивные документы, усадебные книги купцов, в которых прописывается всё до мелочей, вплоть до того, какого плетения были ткани. В усадьбе воссозданы быт и занятия её средневековых жителей. 


Гостям предлагают приготовить блюда по старинным рецептам, выдуть стекло или стать средневековым кузнецом. 


Парк «Федюхины высоты» – это ещё и площадка для исторических фестивалей. В эти дни, с 7 по 15 сентября, там проходит Крымский военно-исторический фестиваль, собравший около тысячи участников, среди которых и реконструкторы из Беларуси. 

Дополним список событийного туризма Большим Севастопольским офицерским балом, фестивалем молодого вина и урожая, парусной неделей – с окончанием тёплого сезона жизнь здесь не останавливается.  


В Севастопольском яхт-клубе ЦСКА можно принять участие в регате и узнать, что юбка есть не только у девушек. Аренда яхты на пять часов стоит в среднем 15 тысяч российских рублей.  фото павла корсуна


По следам Путина. Движемся дальше. В 1977 году на склонах горы Гасфорта начали строительство горнодобывающего завода. 


Как выяснилось позже, он служил прикрытием секретной военной базы – запасного командного пункта Черноморского флота, –  которая находилась глубоко в горе. Экономически невыгодное предприятие закрыли, военную базу рассекретили и законсервировали, а на территории создали искусственное озеро и открыли вейк-парк. На несколько дней в году тихое рыбацкое местечко превращается в многолюдный шумный муравейник. 

Да такой,  что жители близлежащей Балаклавы, как говорят, спят в берушах. В конце августа к подножию Гасфорта съезжаются байкеры со всего мира на байк-шоу клуба «Ночные волки». В этом году на фест заглянул сам Владимир Путин, эффектно проехав за рулём мотоцикла «Урал» с коляской. 

На этой же площадке проводится Х-фест, задача которого – дать возможность гостям испытать себя в разных видах 

экстремального туризма, представленных в Севастополе: от дайвинга, джампинга с 60-метровой башни до полётов на аэростате. Каждый из них можно попробовать абсолютно бесплатно. 

* * *
Недели для Севастополя мало – в этом мы убедились на собственном опыте. Виндсёрфинг, сапбординг, сплавы на каяках по невероятной красоты Балаклавской бухте, экскурсии на устричную ферму или прогулки по виноградникам с дегустацией крымского вина – многогранный Севастополь обещает отдых на любой вкус. И помните: быть в Севастополе и не попробовать местных мидий, устриц или барабульку – гастрономическое преступление. 

Автор фото: Юлия Митрахович, Павел Корсун

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях