Следствие ведут. Как изменилась преступность с 90-х | Новости Гомеля
Дарья Стрельченко Дарья Стрельченко
11:30 12 Сентября 2019 Общество

Следствие ведут. Как изменилась преступность с 90-х

Сегодня профессиональный праздник отмечают сотрудники органов предварительного расследования. В преддверии праздничной даты узнали о криминогенной обстановке в городе, каких преступлений стоит опасаться и что приводит людей в непростую профессию следователя. Об этом и многом другом наш разговор с начальником Гомельского городского отдела Следственного комитета Республики Беларусь Александром ЕВТУХОВЫМ.



– Александр Михайлович, в разные периоды были популяр­ны те или иные виды преступлений: то все силы бросали на борьбу с организованной преступностью, то противостояли распространению наркотических веществ. Что происходит сейчас? 

– Главная тенденция проявлений в преступном мире, наверное, в том, что они всё больше уходят в интернет. Так же, как и мы с вами всё чаще пользуемся им в решении своих вопросов: при оплате услуг, приобретении товаров, поиске разного рода информации, общаемся с людьми, проживающими в любой точке земного шара. Это удобно, интернет даёт много возможностей, экономит время. Но не меньше возможностей для себя в нём находят и злоумышленники. Та же проблема распространения наркотиков по-прежнему актуальна, но с улиц она практически перешла в Сеть. 

Из-за обилия информации наши граждане не всегда способны выбрать правильную. Не все знания и умения, которые можно почерпнуть на электронных страницах, используются во благо. Интернет-площадки, где обсуждаются злободневные вопросы, а эмоции у комментаторов за­шкаливают, дают возможность манипулировать общественным мнением. 

Благодаря определённой зависимости людей от виртуального общения преступникам даже не приходится совершать сложных интеллектуальных манипуляций. Мошенники могут просто создать страницу в социальных сетях, используя открытые данные и фотографии какого-то человека. После чего без особых объяснений попросить у других пользователей, его друзей, одолжить денег. Вместо того чтобы позвонить, пообщаться, уточнить, кто и зачем просит, граждане без вопросов переводят средства. А потом случайно при встрече выясняется, что страница была фиктивной. Так же, как абсолютно беспечно, фактически не зная оппонента, могут передавать личные данные, реквизиты банковских карточек, чем пользуются преступники в своих интересах.

Посмотрите, как преступность поменялась, начиная с далёких 90-х, когда у одиноких прохожих прямо с головы срывали меховые шапки, на слуху были кражи электросчётчиков, воры из квартир выносили телевизоры и видеомагнитофоны, похищали магнитолы из автомобилей, консервацию из подвалов. Сегодня таких преступлений всё меньше, а некоторые вообще остались в истории. В поисках наживы преступники чаще идут в интернет, о чём говорят и отчётные данные. 
Но даже не вдаваясь в цифры, обстановку в областном центре можно оценить, глядя на наши городские улицы, где как грибы растут новые дома, микрорайоны, дворы заполнены автомобилями. На улицах, в зонах отдыха – порядок, чистота, что замечают все гости Беларуси. По вечерам можно гулять без опаски за своё имущество и здоровье. И это характерно не только для Гомеля или нашей области, но и в целом для всей республики. Поэтому представляется, что работа, выполняемая правоохранительным блоком, позволяет гражданам чувствовать себя защищёнными. 


– Но всё-таки и на наших тихих улицах происходят ЧП…

– Тяжкие и особо тяжкие преступления получают широкую огласку, иногда даже чересчур, поэтому снова и снова говорить о них не хочется. И меня скорее потрясает не сам факт преступления или какого-либо события, а то, что ему способствовало или сопровождало. Когда под видеороликом, в котором подросток, употребив наркотик, ведёт себя неадекватно, следуют комментарии о том, как это смешно. Поражаешься равнодушию людей, которые всё это снимают и комментируют, не оказывая при этом помощи тому же подростку. Некоторые граждане, добиваясь большого числа просмотров, выкладывают видеоролики о происходящих преступлениях в соцсетях и не задумываются, что тем самым пропагандируют девиантное поведение. В пример хочется привести и нашумевший пожар в квартире по улице Героев Подпольщиков, где погибли люди. Угроза этого события существовала не один день. Поэтому в настоящее время выясняем причины и условия, которые ему способствовали.

– Работа в правоохранительных органах не из простых и с физической, и с эмоциональной точки зрения. Бесконечные ночные дежурства, эмоциональное выгорание. Что вдохновило на выбор профессии?

– Ряды правоохранителей решил пополнить, пойдя по стопам своего отца Михаила Адамовича Евтухова. На днях ему исполнилось 70 лет, из которых более 30 он проработал в органах внутренних дел, получив звание заслуженного участкового инспектора милиции Советского Союза. Да, с одной стороны я с детства видел трудности этой профессии, но с другой – перевесил положительный пример отца, который достойно с ними справлялся. Поэтому после получения юридического образования я связал свой трудовой путь с расследованием преступлений. До создания Следственного комитета работал в Советском РОВД. И в профессии не разочаровался. 

– А в людях? Постоянно видеть изнанку жизни, работать с теми, кому закон не указ, – это не могло не повлиять на общую картину мира.

– За время работы приходишь к пониманию, что преступники – это продукт нашего общества, ими не рождаются. Неважно, будь то вор, убийца или взяточник, этих людей породило и сформировало их окружение, которое где-то осталось равнодушным к проблемам человека, связанным с получением образования, трудоустройством, материальным достатком, алкогольной зависимостью и так далее, оставалось в стороне от фактов происходящего насилия в семье, а где-то для решения своих проблем сподвигло, например, на получение взятки. Конечно, это не оправдывает их противоправные действия, но объясняет, почему и к правонарушителю нужно относиться прежде всего как к человеку. 


– Какими ещё чертами должен обладать следователь?

– Эта работа многогранна и сложна. В руках следователя судьба человека, поэтому он не вправе совершать ошибки, а такие личные качества, как жестокость, агрессивность и нетерпимое отношение к людям не совместимы с этой профессией. Для работы следователем необходимы не только хорошее физическое состояние и юридическое образование, но и широкий кругозор, эрудированность. Нужно иметь способности психолога, экономиста, знания в различных областях человеческой деятельности, аналитический склад ума, гибкое мышление, настойчивость, терпение, хорошие организаторские качества, позволяющие расследовать несколько дел одновременно. Безусловно, нужны преданность делу, неподкупность.

Хочется отметить, что всё это присуще коллективу Гомельского городского отдела. При этом хороший результат показывают и опытные сотрудники, которые являются настоящим фундаментом отдела, и молодёжь: Т.  С. Атрощёнок, А. А. Пелих, А. И. Купрацевич, В. Е. Петренко, В. Б. Ященко, Е. С. Бондарь, О. А. Толчина, Н. В. Ковшар, А. В. Белоусов, В. А. Песенко,  В. Г. Якуткин, Д. В. Богданов, И.С. Спивак,А. А. Алексеенко, Н. П. Боровик,Е. А. Жукова. 

Пользуясь случаем, коллективу Гомельского ГОСК, коллегам и ветеранам следственных органов хочу пожелать крепкого здоровья, в том числе их родным и близким, неиссякаемой энергии, мира, благополучия, стойкости, оптимизма, профессионального чутья, идти по верному следу и в любой ситуации достигать истины.

Автор фото: Дарья Стрельченко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях