«Сложнее всего даётся то, что давно забыто»: учитель года Вадим Лосев провёл занятия для олимпиадников | Новости Гомеля
Карина Тимофеева Карина Тимофеева Автор текста
13:39 28 Ноября 2020 Общество

«Сложнее всего даётся то, что давно забыто»: учитель года Вадим Лосев провёл занятия для олимпиадников

Учитель года Вадим Лосев провёл занятия для ребят, которые совсем скоро примут участие в областном этапе республиканской олимпиады по географии. Встреча педагога с представителями поколения next прошла в Гомельском областном институте развития образования.


Общаясь с журналистом, Вадим Лосев подчеркнул, что самые сложные разделы географии – это те, которые порядком подзабылись. 

– Например, в прошлом году трудности у ребят возникли с темой шестого класса – топографией. По опыту могу сказать: сложнее всего даётся то, что давно забыто, что давно не повторяли. Хорошо идут свежие темы за 10-11–е классы, скажем, демография и социально-экономическая география.


Как отметил педагог, на занятиях он представил ребятам выжимку из учебной программы с отсылкой на прошлогоднюю областную олимпиаду, вопросы которой касались в том числе достопримечательностей, валюты и другого. Иными словами, особый упор был сделан на раздел культурной географии. К слову, раньше полуторачасовые занятия проходили в виде лектория. Теперь формат встреч изменился и стал игровым.

– Гомельская область сильна географической наукой, и это факт. А «олимпиадных» детей видно сразу, – уверен собеседник. – Такой ребёнок обладает эрудицией. Я бы сказал, знает всё о чём-то и что-то обо всём. Честно говоря, меня больше всего интересует, откуда берутся интеллектуальные дети, что в них такого, что позволяет им одерживать победу на географических олимпиадах. И если я найду ответ на этот вопрос, то, наверное, буду готовить олимпиадников как из пулемёта (смеётся). Впрочем, олимпиада – это не главное в школьной системе, по ней нельзя судить о качестве подготовки или качествах самого ребёнка. Олимпиада – всего лишь раздел школьной жизни. И порой в таких интеллектуальных соревнованиях побеждают не самые эрудированные, а самые эмоционально устойчивые. Полагаю, что как раз психологическая устойчивость – залог победы в олимпиадном движении.

На занятия к географу пришёл и девятиклассник гимназии № 51 Гомеля Станислав Семеняко. Самый сложный раздел для него – геология. Впрочем, трудностей на олимпиаде юноша не страшится. По его мнению, главное – должная подготовка, и результат не заставит себя ждать.


Автор фото: автора

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях