sputnik.by sputnik.by
10:00 28 Июня 2019 Общество

Служить нельзя учиться. Что ждет белорусских призывников?

После рассмотрения "закона об отсрочках" депутатами и сенаторами его должен подписать президент. Вступит в силу он затем быстро: через десять дней после подписания, сообщает sputnik.by


Внесенный на рассмотрение депутатов в последние дни проект закона "Об изменении законов по вопросам эффективного функционирования военной организации государства" наделал много шума: парламентарии его рассматривают в "авральном" режиме, чиновники дают порой достаточно сбивчивые пояснения, а призывники их родители задают на форумах тысячи вопросов о том, что же их ждет в будущем.

Sputnik разобрал проект документа, в народе прозванный "законом об отсрочках", и пытается ответить на основные вопросы о нем.

Отсрочки отменят?

Законопроект действительно уменьшает количество отсрочек, однако только выданных на образование. Если документ будет принят, то выдавать их будут следующим учащимся:

•          получающим общее среднее образование;

•          получающим профессионально-техническое, среднее специальное или высшее образование I ступени;

•          обучающимся на очном отделении в зарубежных вузах;

•          обучающимся за рубежом по направлению госорганов.

Таким образом, отсрочка для магистрантов и аспирантов в Беларуси теперь и вовсе не предусмотрена. Более того, на получение образования ее будут выдавать всего раз – исключение только для тех, кто учится за рубежом по направлению  госорганов и школьников.

То есть нельзя будет поступать дальше?

Не совсем так. Школьникам, в том числе и тем, кому в 11-м классе уже исполнилось 18 лет, отсрочку на поступление дадут – они смогут попробовать пройти в ссузы или вузы.

А вот те, кто уже заканчивают ступень образования (учреждение ПТО, ссуз или вуз), дальше куда-то смогут пойти учиться только после службы в армии. Аналогично – с теми, кто учится за рубежом: если они там не по направлению госорганов, то дополнительных отсрочек на вторую ступень не будет. Как и на второе высшее.

А если отсрочку дали до вступления в силу закона?

Тем, кому уже дали отсрочку от службы ради продолжения образования, после вступления в силу закона новых не положено. Скажем, если закон вступит в силу этим летом, то все окончившие ссуз, учреждение ПТО или вуз в этом году дальше "отлынивать" при помощи учебы не смогут.

Открытым остается вопрос о том, что будет с ребятами, которые поступают или уже поступили в магистратуру или аспирантуру и получили в связи с этим отсрочку: этот момент законопроект никак не учитывает.

Что будет грозить за уклонение?

Уклонение от службы в армии остается преступлением, однако теперь некоторые нюансы будут конкретизированы.

Так, если призывник "надлежаще оповещен" (суть этого определения не поясняется) и не является на мероприятия по призывы, его делают невыездным из страны. Однако "бегать", проживая в другом месте или не подписывая повестки, тоже не получится: если "стало невозможным оповещение о необходимости явки", также может стать невыездным.

Отметим, что, согласно действующему законодательству, повестки должны вручать уполномоченные лица, а не сотрудники деканатов или преподаватели. В случае же включения в базу невыездных гражданина должны оповещать об этом письменно.

Далее может наступать и уголовная ответственность в соответствии с иными актами законодательства.

Говорят, куда-то не возьмут на работу, если не отслужил?

Согласно проекту закона, по достижении 27 лет призывная комиссия может принять решение о признании гражданина "не прошедшим военную службу по призыву, не имея на то законных оснований" – разумеется, если до этого возраста он уклонялся от мероприятий призыва.

В таком случае в будущем гражданин не сможет работать в целом ряде структур: МЧС, СК, МВД, комитете судэкспертиз и в органах финансовых расследований КГК. Не сможет стать человек и госслужащим.

Есть в предложениях хоть что-то хорошее?

Удивительно, но единственное предложение, которое может порадовать немалое количество призывников, отдельно чиновники не "пиарят", идея остается почти незамеченной.

Однако хоть что-то хорошее может быть. Например, выпускникам вузов разрешат вместо распределения идти служить по контракту на такой же срок – тогда они не должны будут платить государству за учебу. То есть будет легальная возможность и отслужить (если нет медицинских или других оснований для новой отсрочки), и не поехать в регионы по распределению.

Когда "закон об отсрочках" вступит в силу?

В пятницу белорусский парламент должен принять законопроект во втором чтении, затем его рассмотрят члены Совета Республики. После этого останется только подпись главы государства.

В силу закон вступит спустя десять дней после официального опубликования. Вполне возможно, что по новым правилам призывники будут жить уже до начала осеннего призыва.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях