Смерть от сигареты, или Причём тут АПИ | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
14:58 04 Декабря 2022 Общество

Смерть от сигареты, или Причём тут АПИ

Небрежность, неосторожность, халатность… «Безобидные» на первый взгляд человеческие качества в случае неосторожного обращения с огнём нередко приводят к страшным последствиям. С начала года в Гомеле зарегистрировано 105 пожаров (2021 год – 107 пожаров), на которых погибло 10 человек. Из-за непотушенной сигареты произошло 44 пожара, 5 – по причине неосторожности с огнём при приготовлении пищи и 9 – во время огневых и сварочных работ в гаражах.



А в чём проблема? Один из последних трагических случаев в Гомеле произошёл 30 августа. В 4 часа на линию 101 поступило сообщение о пожаре в доме на улице Луговой. Огонь уничтожил кровлю и имущество в жилом строении. Под обрушившимися конструкциями в жилой комнате спасатели обнаружили сильно обгоревшего хозяина дома. Причиной произошедшего, вероятно, стала непотушенная сигарета. 

Чаще всего события с гибелью людей на таких пожарах развиваются по сценарию  выпил – закурил – уснул – не проснулся. Даже если исключить из этой цепочки первое звено, печальных последствий не избежать. Нередко жертвами огня становятся граждане, злоупотребляющие спиртным, ведущие асоциальный образ жизни. И если летом пьяный курильщик мог уронить горящую сигарету на улице, то в холодное время она падает на постель в доме. 

В лучшем случае последствия таких происшествий – это ожоги различной степени тяжести и значительный материальный ущерб. Однако, как правило, нерадивые курильщики платят цену куда большую, чем можно выразить в денежном эквиваленте: они отдают жизнь, и зачастую не только свою.

В Гомельском городском отделе по ЧС отмечают, что виновники пожаров чаще погибают не от огня, а в результате отравления продуктами горения. Они засыпают с непотушенной сигаретой, от которой сначала загораются постельные принадлежности, а затем и другое имущество. К сожалению, с первого раза это понимают далеко не все. Некоторых заядлых курильщиков спасатели выручают неоднократно. Кроме того, злополучная сигарета может быть одной, а жертв пожара – сразу несколько.



АПИ спешит на помощь. Статистика фиксирует всё больше случаев, когда автономный пожарный извещатель вовремя предупредил об опасности и тем самым спас людей от беды. Как сообщали «В», несколько дней назад произошло задымление в жилом доме по переулку Гвардейскому в Гомеле. На момент возникновения пожара хозяйка 1976 года рождения находилась дома, супруг уехал забирать ребёнка из детского сада. Женщина была в смежной комнате дома, когда услышала звук сработавшего АПИ, вышла в коридор и увидела загорание проводки. Она быстро отключила электрический щиток, залила возгорание водой и позвонила в 101. 

В результате пожара повреждены проводка и стена в коридоре деревянного дома. 

По одной из версий, пожар мог произойти из-за нарушения правил монтажа и устройства электросетей и электрооборудования. К слову, АПИ, благодаря которому вовремя был обнаружен пожар, в пострадавшем доме установил его предыдущий владелец. Сделать то же самое в ГГО по ЧС советуют всем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях