Со 100-летием в Центральном районе поздравили Марию Филиппову | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Олеся Шацкая Олеся Шацкая Автор текста
Анна Пащенко Анна Пащенко Автор фото
14:37 15 Ноября 2022 Общество

Со 100-летием в Центральном районе поздравили Марию Филиппову

Со 100-летним юбилеем гомельчанку, ветерана Великой Отечественной войны Марию ФИЛИППОВУ поздравили представители администрации, Совета ветеранов, РОО «Белая Русь», ЦСОН Центрального района Гомеляи другие гости.


Пожелания здоровья, цветы и подарки – лишь малая толика той благодарности, которую испытывает все мы перед старостью, незаурядным умом и неиссякаемой любовью к жизни. Век за плечами – не просто дата, это целая эпоха, а то и не одна, которая уместилась в воспоминаниях одного человека. Для нас такие люди – это живая легенда, ведь всё, что мы можем знать о прошлом, хранится на страницах книг, а они проживали его всем сердцем и могут рассказать об этом так, как не расскажет ни один исследователь. А Марии Филипповой есть что рассказать, и она с радостью делится воспоминаниями с молодым поколением…



В 20 лет, когда началась Великая Отечественная, Мария Петровна прошла обучение в военной школе младших авиаспециалистов, после этого началась работа – готовить боевые самолёты к вылету. Можно ли себе представить, как хрупкая девушка справлялась со своими обязанностями? Сегодня, наверное, нет, но советский человек был сделан не из теста, а из стали, и его подвиг, о котором мы все так часто вспоминаем, стал закономерным итогом самой кровопролитной войны прошлого века. Марии Петровны о нём напоминает ряд наград, которые она получила: «За освобождение Праги», «За Победу над Германией», «За боевые заслуги», орден Отечественной войны 2 степени и другие.


В свой столетний юбилей Мария Петровна не только принимала пожелания здоровья и долголетия, но и многое желала сама – подрастающему поколению:

- Занимайтесь физическим трудом, чтобы вы были здоровы. В моё время мы всё время работали руками. Грамотность тоже важна, но приобретайте такие специальности, которые будут вас продвигать и помогать жить, - поделилась пенсионерка. - Если подсчитать, сколько я прошла за свою жизнь пешком, хватит обогнуть весь земной шар. Успела поучиться на курсе Гомельского педагогического института имени В. П. Чкалова и каждый день ходила на учёбу из Якубовки: туда и обратно. А если разлив реки, то и в обход – всё на ногах. Если будет физическое здоровье, то всё будет.




Мария Петровна в свои сто лет имеет прекрасную память, не пользуется очками, жалуется только, что плохо слышит одним ухом. В остальном она бодра и готова общаться. В ближайшем будущем она пообещала принять студентов из волонтёрского отряда «Ветеран» ГГУ имени Ф. Скорины. В альма матер к её юбилею провели урок мужества. Готовились и лично поздравить, исполнить по традиции песню «Катюша», однако желание уберечь здоровье пожилого человека, перенесли встречу.



- Огромное вам спасибо за всё, что вы сделали для нашего поколения, - эти слова не раз прозвучали из уст представителей администрации Центрального района, Совета ветеранов, центра социального обслуживания населения. Марии Петровне вручили новый паспорт.

- Наше поколение ушло, - сказала пенсионерка. – Но мы вложили такую долю в жизнь нашей страны, что она останется надолго. Победа осталась за нами. Она стоила мних жертв, но мы были рады, что выстояли.



Когда за плечами такие поколения – героев, тружеников, – мы просто не можем позволить себе быть слабее. Помнить при этом о подвиге тех, кто положил свои лучшие годы и многие жизни ради мирного неба над нашими головами, - наша святая обязанность.


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях