Со смартфонами и «Ди-шаттлами»: как школьники из района оказались в центре научного проекта | Новости Гомеля
Выключить режим для слабовидящих
Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Татьяна Сычкова Татьяна Сычкова Автор текста
14:29 04 Июня 2018 Общество

Со смартфонами и «Ди-шаттлами»: как школьники из района оказались в центре научного проекта

Обычные подростки попадают в самую гущу международных научных исследований и даже становятся непосредственными участниками увлекательного процесса. Думаете, пересказываю вам сюжет американского блокбастера? Вовсе нет. На самом деле такая возможность представилась старшеклассникам Комаринской средней школы Брагинского района. Мальчишки и девчонки вместе с учёными из Беларуси, Франции и Японии при помощи специального оборудования измеряют уровень радиоактивного загрязнения в родном посёлке и тем самым составляют радиологическую карту данной местности.

Уникальная база данных

Всё это часть огромного некоммерческого проекта под названием «Территории». В нём принимают участие 12 европейских стран, задействовано более 50 учёных. В 2017 году к программе присоединилась и Беларусь. После долгих переговоров между РНИУП «Институт радиологии» и французским Институтом радиационной защиты и ядерной безопасности (IRSN) было заключено соглашение о сотрудничестве. В декабре стороны подписали контракт.

Целей, которые поставили перед собой участники, довольно много: понять, как изменяется уровень радиоактивного загрязнения во времени, проанализировать полученные данные и усовершенствовать прогноз облучения в случае радиационных ситуаций в будущем, вместе с местным населением выработать рекомендации по безопасному проживанию на загрязнённых территориях.

В качестве объекта исследований был выбран городской посёлок Комарин. И не случайно: именно эта местность Беларуси считается одной из наиболее пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС - населённый пункт находился в непосредственной близости от эпицентра катастрофы.

- Работа велась в самых разных направлениях. Во-первых, мы собирали информацию о безопасности продуктов питания, производимых на загрязнённой территории. Молоко, мясо, овощи и фрукты – постарались сделать список максимально полным, - рассказывает куратор проекта от белорусской стороны, заведующий одной из лабораторий института радиологии Андрей Мостовенко. - Во-вторых, нужно было отыскать всевозможные данные радиологических измерений, которые когда-либо проводились в посёлке. В результате удалось сформировать базу данных, включающую в себя более 10 000 измерений, произведённых за период с 1990 по настоящее время. Причём эта база уникальна: ничего подобного нет во всём мире. И, наконец, в-третьих потребовалась помощь местного населения, чтобы создать полную радиологическую карту местности.

Со временем мощность дозы снижается

Вот здесь, пожалуй, самое интересное. Ответственную миссию доверили вовсе не взрослым жителям посёлка, а старшеклассникам Комаринской средней школы. Нетрудно представить восторг, который испытали ребята, получив такое серьёзное задание. И дело даже не в специальном оборудовании, которое раздали всем участника. Школьники действительно заинтересованы этой темой: все 17 человек посещают школьный кружок практической радиологической культуры и болеют за правое дело.

- Юноши и девушки занимаются двумя видами исследований. Первое - это измерение фонового излучения. Производится оно с помощью специального прибора, который в дословном переводе называется «Открытая радиация», - демонстрирует оборудование французский учёный Жан-Марк Берто. - Эта система регулируется мобильным приложением, установленным на смартфоне. Мы попросили детей делать замеры в абсолютно любых местах: дома, на пути в школу, в поле – везде, где им захочется. И затем высылать результаты на веб-сайт проекта - www.openradiation.org.  




Жан-Марк Берто из Института ядерной и радиационной безопасности (IRSN):

- Впервые я приехал в Беларусь примерно пять лет назад и был просто поражён той работой, которая проделана и до сих пор выполняется на загрязнённых территориях. Мы увидели, как наука помогает людям жить на такой земле. 


Сама процедура происходит в онлайн-режиме. То есть, как только школьник отправил результат, на радиологической карте появляется новый флажок с данными. По словам учёных, ребята подошли к делу с огромным энтузиазмом: едва получив приборы, они сразу же отправились выполнять задание. 


Если вы зайдёте на сайт, увидите, как много таких флажочков уже отмечено на карте, хотя система находится в распоряжении школьников всего неделю.

- Анализируя первые результаты, можно сказать, что мощность амбиентной дозы в помещениях и на улицах городского посёлка Комарин выше, чем в местностях других стран, - отмечает Жан-Марк. - А это значит, радиационная защита до сих пор жизненно необходима. Вместе с тем, сравнивая измерения, произведённые в посёлке в разные годы, видим, что со временем мощность дозы снижается.   



Французский IRSN является одним из ведущих научных учреждений в мире в области ядерной энергетики. В нём работают около 1770 сотрудников, включая специалистов самого широкого профиля. Почему же такая научная структура располагается именно во Франции? Оказывается, как раз в этой стране самая большая плотность АЭС на квадратный километр. 


Второй вид исследований производится при помощи индивидуальных дозиметров – «Ди-шаттлов», предоставленных японской стороной в лице Ватару Наито из Центра по разработке стратегий оценки рисков. Эти приборы крепятся к одежде и позволяют оценить внутреннюю дозу облучения. Поскольку результаты зависят от различных факторов, дети постоянно ведут дневник, в котором описывают, где именно они находятся во время замеров: на улице либо в помещении, дом кирпичный или деревянный и так далее. 


Сам Ватару Наито один из тех, кто занимался разработкой предшественника «Ди-шаттла». В настоящее время учёный специализируется на оценке радиационных рисков пострадавших территорий и информационной работе с населением. Чтобы объяснить, насколько важна для него такая деятельность, Ватару поделился личным опытом, который получил 11 марта 2011 года, когда произошла катастрофа на АЭС «Фукусима-1».

- В тот самый день мой научно-исследовательский институт проводил централизованные учения по реагированию на аварийные ситуации. И спустя всего 15 минут, как закончились учения, я почувствовал сильные толчки. В Японии часто происходят землетрясения, но в тот раз они были особенные, - вспоминает учёный. - Тряска продолжалась примерно пять минут. А потом, как вы знаете, случилось страшное цунами, которое и привело к аварии на АЭС.

***

Что ж, первые результаты совместно проделанной работы уже представлены в Мюнхене. Система, позволяющая делать замеры, будет находиться в посёлке Комарин ещё на протяжении двух месяцев. Затем в сентябре учёные снова приедут в Беларусь, чтобы обсудить полученную картину, сделать свои заключения и презентовать их международному сообществу. А в целом масштабный проект «Территории» планируется завершить к 2020 году.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях

N