Собачье дело: как в груминг-салоне наводят марафет | Новости Гомеля
Елена Байдан Елена Байдан
14:30 06 Июня 2019 Общество

Собачье дело: как в груминг-салоне наводят марафет

Кота превратить в покемона, а собаке выстричь львиную гриву? Легко! Журналист «ГВ» заглянула в один из груминг-салонов Гомеля, чтобы узнать, как животным наводят марафет по всем стандартам красоты.  

В мире животных

Три года назад  Марина Цыс сменила должность директора магазина на кресло владелицы груминг-салона. Он прописался в Железнодорожном районе. Со временем второй аналогичный бизнес открыла в центре города. 


На мой вопрос, сложно ли было сменить калькулятор на фен и начинать с нуля, собеседница ответила: 

- Как-то не смогла постричь своего питомца: запись к мастеру на месяц вперёд. У собак шерсть отличается от волос человека. Машинки, которые используем, подходят даже для лошадей. Поэтому пришлось ехать в Минск, чтобы научиться грумингу. Так появилась идея открыть своё дело. Очень довольна. Работаю на себя. 

В салоне весной и летом одновременно работают два мастера. В смену - до шести собак и котов. Зимой и осенью с клиентами негусто. Среди постоянных - йорки, болонки, а также персы. 


Одна из грумеров – 22-летняя Светлана Збаровская – не видит себя вне индустрии красоты для животных. Её занятие ей очень нравится, призналась девушка:

- Сначала думала стать парикмахером, но потом увидела вакансию в салоне. Обучилась на курсах в Минске. Чаще всего стригу йорков и котов под льва. Хотя разработаны выставочные стандарты, клиенты экспериментируют. Иногда сложно понять, чего они хотят. У каждого собственное название стрижки.  

Семь раз отмерь, один – отрежь

Груминг - уход за внешностью животных. Он включает тримминг, модельную и гигиеническую стрижки, обрезание когтей, уход за глазами, ушами, зубами, чистку желёз, расчёсывание колтунов. По заказу сделают маникюр, тату и окрасят пряди. И даже взбрызнут духами! Любимые питомцы за несколько часов превращаются в настоящих красавчиков. 

Для животных предусмотрены и SPA-процедуры: маски для улучшения вида шерсти, если она по разным причинам ухудшилась.  


В салоне стригут  йорков, шпицев, грифонов и других собак, кошек.  А вот жесткошёрстные породы - шнауцер, терьер - триммингуют.


- Большим собакам шерсть не состригаем, а выщипываем. Эта процедура длится пять часов, хороша для ирландского терьера. Такое удовольствие стоит 70 рублей, - пояснила владелица бизнеса. -  В целом средняя цена за комплекс услуг составляет 28 рублей. Для каждой породы свой набор косметики: разные шампуни и бальзамы. Всё как для людей. 


Операция «Ы», или с Лёгким паром!

Первой в салон вбежала мальтийская болонка Роза. Ей шесть лет от роду. Симпатичная и шустрая. Без сопротивления сразу же отдалась в руки специалиста. 


Пока расчёсывали, мыли и завязывали ей хвостики, она и не думала сопротивляться. Скорее, наоборот, позировала на камеру.  Комичный момент настал на этапе сушки. Шерсть на мордочке приобрела невероятный объём. К слову, комплекс услуг занял не менее двух часов. 



Следующая – хрупкая и добрая мексиканская голая Чупа. У этой породы собак нет шерсти. Им только обрезают когти, чистят уши и купают.  

  
К полудню на пороге появилась хозяйка кота с томным взглядом.


- В последний раз во время сушки прокусил мне руку. Заматывали лапы, надевали намордник.  Не помогло. По поведению похож на собаку, - поделилась гомельчанка Кристина, которая купила мейн-куна примерно за 1400 белорусских рублей. - На юниорской выставке стал чемпионом. За ним особо следить не нужно. Но у нас  подрастает ребёнок, и на животное не остаётся времени. 

  

Судя по охапкам шерсти на полу, колтунов было предостаточно. Сушка кота заняла немало времени.  Кстати, фен для животных – высокой мощности. Особое зрелище, когда тёплые струи разносят в воздухе подшёрсток, словно тополиный пух.  


Также с меховой шубой распрощалась китайская хохлатая пуховка Санса. С собаки состригли всё лишнее. 


Породистых псов стригут раз в три месяца. Из-за аллергии у хозяев, колтунов обрезают шерсть и котам. Подопечные ведут себя по-разному. Кто-то беспомощно ласковый, а кто-то захватывающе злой. В некоторых салонах колют успокоительные средства. Но здесь этого не делают. Когда работает грумер, рядом с питомцами нет их хозяев. А незнакомых людей животные побаиваются и слушаются.   


Агрессивным особям надевают намордник.  Для котов он особенный – в виде маски с одной прорезью для носа. Через пару походов в салон непослушные звери привыкают к водным и воздушным процедурам. 


Особо обидчивые псы и мстительные кошечки после марафета гадят на стол, призналась Светлана: 

- В нашей работе без любви к животным не обойтись! У каждого свой темперамент. Кусаются, царапаются. Но вовремя успеваю убрать руки. За год появилась отличная реакция. Коты агрессивнее собак, потому что непредсказуемы. Некоторые несмотря ни на что готовы выпрыгнуть из ванны. Как-то даже кран сломали. 

Но мелкие пакости всегда перекрываются милыми моментами. Собаки преданно ждут своих хозяев возле дверей. Например, слепой пекинес привык, что выход раньше был по центру помещения, а когда его перенесли, по старой памяти садился в той же стороне. Но там – стена.   



***
В  первый салон Марина вложила две тысячи долларов. Во второй больше. И это того стоило. В центр Гомеля приезжают клиенты со всего города и разных точек региона. В планах бизнес-леди – расширять список услуг и масштабировать любимое дело. 

Автор фото: Елена Байдан

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях