Согреться и не сгореть: как правильно топить печь | Новости Гомеля
Дарья Моложавская Дарья Моложавская Автор текста
16:00 12 Ноября 2020 Общество

Согреться и не сгореть: как правильно топить печь

Осень снова бьёт температурные рекорды, в очередной раз претендуя на звание самой тёплой за весь период наблюдений. Но при всех природных аномалиях без отопления в эти месяцы уже не обойтись. И если за централизованное тепло в помещениях отвечают службы ЖКХ, то хозяева домов с печными и газовым отоплением сами решают, когда и насколько им нужно сделать теплее своё жилое пространство. По данным МЧС, не все пользователи принимают такие решения грамотно.

Традиционно в разгар отопительного сезона количество чрезвычайных происшествий при эксплуатации печного отопления растёт. Нередко неправильное использование печи приводит не только к пожару, но и к гибели людей. 

При этом огонь хотя бы виден и ощутим, в отличие от угарного газа, который не имеет ни цвета, ни запаха. Об этом необходимо помнить, пользуясь газовыми колонками или печами.

Первый признак отравления: человек начинает чувствовать головную боль и удушье. При высокой концентрации наступает потеря сознания и паралич. А если концентрация газа в воздухе более 1,2 процента, пострадавший умирает за несколько секунд.


В Гомельском городском отделе по чрезвычайным ситуациям отмечают: для того чтобы не получить отравление угарным газом, помните, что нельзя преждевременно закрывать заслонку печей, то есть пока угли полностью не прогорят. При этом топить печь нужно не менее чем за два часа перед отходом ко сну.

Спасатели предлагают запомнить ряд других правил:

– в сильные морозы топить печь рекомендуется два–три раза в день не более чем по полтора часа. Это позволит избежать её перекала;

– в печи не должно быть трещин и щелей, а дымоход должен иметь хорошую тягу и быть побелен известковым раст-
вором. Делается это для того, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся со временем трещины;

– в отопительный сезон очищайте дымоход от сажи не менее одного раза в два месяца

– печь и дымовая труба в местах соединения с деревянными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки или разделку;

– чтобы случайно выпавшие горящие угли не привели к пожару, прибейте перед топкой на деревянном полу металлический лист размерами не менее 50х70 см. Его можно выполнить из негорючего кирпича;

– ни в коем случае не используйте при растопке легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

– золу и перегоревшие угли выбрасывайте не ближе 15 метров от строений.

Печь необходимо располагать вдали от других важных предметов вашего дома. Мебель должна находиться в полутора метрах, как и горючие материалы. Сушить одежду на раскалённой печи – тоже плохой вариант, поскольку она является отличной растопкой для вашего деревянного пола.

Топящуюся печь тоже лучше не оставлять без присмотра. И это правило относится ко всем «согревающим» изобретениям – обогревателям, радиаторам. Следите за топочными дверцами, если они открыты, вечер может пройти с «огоньком». 

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее, и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить новость в соцсетях